Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ирак как модель "ближневосточной демократии"?

В США произошла очередная "утечка" информации по поводу подготовки к войне с Ираком. Но на сей раз речь идет не о военной кампании, а о пропагандистской. В газете The New York Times представлена программа послевоенного обустройства Ирака с помощью США. План, как утверждает газета, держался в строжайшей тайне, чтобы арабские страны не обвинили Запад в намерении вновь колонизировать Ирак.

Газета пишет, что этот грандиозный план сродни плану Маршалла для Германии и Макартура для Японии. Вначале планируется установление американского военного режима как минимум на полтора года. За это время американцы предполагают постепенно ввести в Ираке элементы демократии. В целом, по мнению экспертов, военное присутствие США в Ираке может продлиться не менее трех лет. За это время военный контингент должен решить в стране несколько задач. Первая - обеспечить стабильность и спокойствие в стране. Вторая - предать суду высокопоставленных сторонников Саддама Хусейна. Третья - найти и обезвредить все запасы оружия массового уничтожения, скрываемого иракским режимом.

Для того, чтобы смягчить факт военного давления американцев и успокоить арабское общественное мнение будет назначено и руководящее "гражданское лицо". Этот человек будет отвечать за организацию демократических институтов, экономику, гуманитарную помощь и образование. Полагают, что такая кандидатура будет найдена с помощью Организации Объединенных Наций. Суду будет предано лишь незначительное количество ближайших помощников Саддама, а те из них, кто будет способствовать его устранению, вообще получат полное отпущение грехов.

Однако в целом США не знают точно, по какому сценарию будут развиваться события, реализация программы во многом будет зависеть от того, как иракцы воспримут американскую армию: как армию-освободительницу или как оккупационные войска. На всякий случай США готовятся к развитию событий по обоим вариантам.

Тактика действий будет определяться и тем, удастся ли американцам удержать Ирак от распада на части, требующие суверенитета. Речь идет, прежде всего, о многочисленном курдском населении, которое фактически с начала войны в Заливе живет в условиях полной автономии. Курды давно требуют самостоятельности, и разгром режима Саддама представляет им отличную возможность достичь желанной независимости. Против образования курдской автономии в какой бы то ни было суверенной форме активно возражает Турция, которая лишь недавно замирила собственных курдов. Не исключено, что требование не предоставлять независимости курдам выставлено Турцией в качестве условия получения американцами доступа к турецким военным базам и аэродромам.

Другим активным меньшинством, также потенциальным фактором брожения, являются шииты, проживающее на юге страны, - религиозное меньшинство в суннитском Ираке. Шииты также требуют независимости, но этому будут противиться сами американцы, зная, что иракские шииты находятся под сильным влиянием своих единоверцев из Ирана.

В целом США стоят перед самым крупным вызовом со времен Второй мировой войны: как обеспечить переход власти от диктатуры к демократии в довольно отсталой стране, практически не знавшей демократических свобод в западном понимании этого слова. Из всего мирового опыта американцы могут вдохновляться только примером Японии, где до прихода США также не было "западной демократии".

Кроме успехов страны Восходящего солнца США нечем особо гордиться в этом направлении. Они не могут способствовать прочному становлению демократии даже в соседней Латинской Америке, а уж заботиться об этом в исламском Ираке, находящемся в кровоточащем регионе - проблема наисложнейшая. В том же Афганистане до сих пор обстановка далека от стабильности, а дальнейшее развитие событий мало прогнозируемо. Из всех мусульманских стран относительная демократия более или менее западного типа установилась только в Турции, во всех остальных мусульманских странах Азии у власти находятся авторитарные режимы монархически-теократического либо военного типа. Поэтому не случайны опасения тех экспертов, которые справедливо полагают, что максимум, что США могут достичь в Ираке - это режим колониального типа, который будет источником постоянного "раздражения" для соседних государств.

Однако в том случае, если опыт Ирака окажется удачным, это будет иметь революционное значение для ближневосточного региона и, прежде всего, для разрешения израильско-палестинского конфликта. Это докажет, что попытки мирно договориться с якобы "легитимными" лидерами, поддерживающими террор, обречены на провал. Успех, может быть достигнут лишь после военного разгрома их режимов, изгнания их самих и дальнейшей организации жизни в этих образованиях с помощью иностранной военной силы.

Десятилетие, прошедшее со времени войны в Заливе, Запад надеялся усмирить режим Саддама. Те же 10 лет были потрачены Израилем на попытки добиться мира с палестинцами. Но все уступки, сделанные как Ираку, так и Палестинской автономии, были напрасны. Хусейн восстановил вооруженные силы и вновь близок к овладению оружием массового поражения. Арафат накопил силы, создал вместо полиции настоящую террористическую армию и развязал войну против Израиля. Очевидно, что его режим, как и режим Саддама Хусейна не может видоизмениться сам по себе. Так что успех США в насаждении "демократии" в Ираке напрямую повлияет и на будущее других авторитарных режимов на Ближнем Востоке.

Владимир Поляк, MIGnews.com

  • 8-01-2003, 16:49
  • Просмотров: 442
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список