Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 На северном фронте не хотят перемен

Высшие должностные лица "Хизболлы" в Ливане в последние дни стали активно доказывать, что эта организация не имеет никакого намерения нападать на Израиль, даже если США начнут военные действия против Ирака.

В начале недели генеральный секретарь Хасан Насралла заявил в интервью, что его организация не будет отвечать на израильские "провокации" на северной границе. Затем Моххамед Раад, председатель фракции "Хизболлы" в ливанском парламенте, объявил "израильской пропагандой" сведения о намерениях "Хизболлы" напасть на северную границу Израиля одновременно с началом американской кампании в Ираке. "Заявления Израиля, что "Хизболла" попытается использовать ситуацию вокруг Ирака для получения оружия из Багдада - это попытка ввести в заблуждение мировую общественность" - утверждает Раад. "Наша организация - сказал парламентарий - действует исключительно из соображений самообороны." Заявления о праве на самооборону - известный элемент стратегии шиитских боевиков, призванный оправдать их атаки на Израиль даже после одностороннего отступления ЦАХАЛа к международно признанной границе.

Скоординированные заявления лидеров "Хизболлы" преследуют несколько целей. Во-первых, это попытка предотвратить жесткую израильскую реакцию на агрессивные действия "Хизболлы" в недавних инцидентах, включая строительство плотины на реке Вазани. Напомним, что в начале декабря израильские военные предупреждали, что "Хизболла" может попытаться использовать американский удар по Ираку, чтобы напасть на израильские объекты. Затем руководитель военной разведки (АМАН) генерал Аарон Зеэви пересмотрел эту оценку. Он отметил, что снизилась вероятность наступления "Хизболлы" на северных границах Израиля, ибо ее лидеры учитывают перспективу жесткого израильского ответа в Ливане.

Во-вторых, это попытка исключить "связь" Хизболлы с иракским режимом. Шейх Насралла решительно отрицал, что "Хизболла" когда-либо снабжалась Ираком - "мы никогда ничего не получали из Ирака - ни теперь, ни в прошлом", - утверждает он.

В-третьих, это попытка в свою очередь предотвратить удар по позициям "Хизболлы" в Южном Ливане в ходе атаки США на Ирак, особенно в свете угрожающих заявлений премьер-министра Ариэля Шарона и министра обороны Шауля Moфаза в адрес "Хизболлы". Как утверждают осведомленные источники, недавно между Сирией и Ливаном состоялись специальные переговоры по вопросу "Хизболлы". Стороны достигли соглашения о том, что Израилю нельзя давать никакого повода для открытия фронта на северной границе.

Сирия обеспокоена, что Израиль может полностью уничтожить военный потенциал террористов. Ливан, который занят реконструкцией и поисками иностранных инвесторов, не хочет, чтобы на его южной границе шли боевые действия. У сирийцев есть еще одна причина держать "Хизболлу" на коротком поводке. Как сообщают информированные источники, на этой неделе начался новый раунд переговоров сирийцев с неофициальными американскими представителями. В них принимает участие сирийский министр иностранных дел Фарук аш-Шара и прежний американский посол в Сирии Эдвард Джереджиан.

Цель Сирии на этих переговорах - установить рабочие отношения с американской администрацией. По этой причине Дамаск гневно прореагировал на израильские сообщения о передаче иракского оружия "Хизболле" через Сирию. Должностные лица в Дамаске упорно утверждали, что израильские сведения были сфабрикованы и что "Хизболла" не нуждается в иракских ракетах, так как она уже хорошо вооружена иранцами.

За усилиями Израиля, направленными на то, чтобы доказать связь "Хизболлы" с "Аль-Кайедой", также последовали жесткие опровержения со стороны ливанского правительства. Ливанские представители сообщили Вашингтону, что действительно некоторые группы, находящиеся на территории Ливана, в прошлом проходили обучение в лагерях "Аль-Кайеды", но они не имеют никаких связей с "Хизболлой" и находятся под правительственным контролем.

Замечания лидеров "Хизболлы" были направлены против попытки Израиля представить Сирию как препятствие американским планам в Ираке. Проблема сирийцев заключается еще и в том, что они пытаются балансировать между двумя противоречивыми стратегиями.

С одной стороны, Асад подписал резолюцию Совета Безопасности 1441, но с другой, он настоятельно выступает против войны с Ираком. Он предоставляет убежище палестинским террористическим организациям, но поощряет переговоры в Каире, нацеленные на прекращение террора против Израиля. Асад любезно принимает премьер-министра Турции, главного союзника Израиля в регионе, но отклоняет любую возможность возобновления переговоров с Израилем.

Аналитики полагают, что нынешние заявления шейха Насраллы и Мохаммеда Раада сигнализируют США о том, что Сирия предоставляет гарантии - со стороны "Хизболлы" никаких провокаций не будет. Теперь президент Асад ожидает, что США передадут этот сигнал Израилю. Они надеются, что США предостерегут Израиль от попытки ликвидировать позиции "Хизболлы" в Южном Ливане даже при наличии удобного повода.

Такая сложная цепь взаимных комбинаций и ожиданий, пропаганды и контрпропаганды, выпадов и тайных переговоров находится в постоянном напряжении. Немудрено, если в один прекрасный момент она разорвется, даже при условии, что все участники конфликта будут этому противиться. Так что перемены на северном фронте вполне вероятны, и очень скоро.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив