Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Двуличие в куфие и без

Осуждение на экспорт

Церемония уведомления была традиционной: сразу три палестинских организации с гордостью заявили, что это их люди атаковали уличную толпу вблизи старой автобусной станции в Тель-Авиве. К вящему недовольству израильских комментаторов и доброхотов из Евросоюза престижное соревнование завершилось победой ФАТХа. Террористическая группировка "Батальоны мучеников Аль-Аксы" назвала имена своих членов, совершивших массовое убийство; тем самым было доказано, что новый рекорд - 23 погибших, свыше ста раненых - установлен не ХАМАСом и не "Исламским джихадом", а доминантной политической группой в составе ООП.

"Батальоны мучеников Аль-Аксы" - дочерняя структура ФАТХа, осуществившая за последний год 22 суицидальных теракта и множество иных диверсий, не связанных с использованием террористов-смертников. Формальным главой этой группировки является Ясир Арафат. Ему присягают на верность рекрутируемые "Батальонами" палестинцы, ему подчиняются их командиры, ему принадлежит полнота политической власти в этой организации.

Официальное осуждение тель-авивского теракта палестинской администрацией может обмануть лишь того, кто желает быть обманутым. Арафат осуждает своих боевиков примерно так же, как Виктор Брайловский - активистов "Славянского союза". В одной из своих статей профессор Брайловский заметил, что создание этой организации есть "провокация на пользу ортодоксам", из-за которой "этнические славяне, уже оказавшиеся в Израиле, закроют ворота в нашу страну своим собратьям, еще только собирающимся приехать сюда" (газета "Шинуй", выпуск 9). Подобным образом руководители ПА утверждают, что тель-авивские взрывы - "провокация на пользу Шарону".

Иначе говоря, осуждение продиктовано не ценностными мотивами, а политическими реалиями, требующими учитывать возможные дивиденды противника; в одном случае - ортодоксов, в другом - Шарона.

Но и в таком конъюнктурном обличии слова Арафата звучат неубедительно. Какую пользу сулит Шарону новый теракт в сегодняшней ситуации, когда израильское правительство лишено возможности отреагировать на него адекватным образом в силу своей очевидной зависимости от военно-политических планов США в отношении Ирака? Скорее, наоборот: палестинцам выгодно продемонстрировать неэффективность антитеррористической политики Шарона. Тем самым они подталкивают израильтян к Амраму Мицне с его рецептами возобновления переговоров под огнем и возвращения международной легитимации Ясиру Арафату.

Многословные спекуляции клонящихся влево комментаторов строятся на том, что в ФАТХе имеются острые разногласия между "прагматиками" и "экстремистами". Первые стремятся к прекращению кровопролития и возобновлению диалога с Израилем; последние заинтересованы в том, чтобы "торпедировать мирный процесс". Все в этой схеме выглядит гармонично, за исключением самой малости: решительного отсутствия доказательств.

ФАТХ представляет собой политическое движение с централизованным руководством и достаточно высоким уровнем внутренней дисциплины. Во всяком случае, у этого движения имеются действенные средства для того, чтобы довести приказ Арафата до всех своих членов. Тому, что приказ Арафата не выполняется, может быть только одна причина: активистам ФАТХа понятно, что осуждение террора преследует внешние, пропагандистские цели, тогда как на самом деле "раис" желает его продолжения.

Министр обороны Шауль Мофаз заявил 6 января на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, что "все происходящее в ФАТХе и родственных ему организациях напрямую зависит от Арафата". По мнению Мофаза, "шансов на прекращение палестинского террора не появится до тех пор, пока Арафат стоит во главе пирамиды". Косвенным подтверждением этой оценки стало заявление лидера ФАТХа в секторе Газы Ахмеда Халаса, сделанное на днях в интервью телекомпании "Аль-Джазира".

Отвечая на вопрос о разногласиях в палестинской среде, Халас сказал: "Я подчеркиваю, что ФАТХ во всех своих действиях следует одним и тем же решениям, подчиняется единому руководству. Всех нас обязывает официальная позиция ФАТХа, и, подчиняясь ей, мы продолжаем вооруженное сопротивление. Наше право на землю неоспоримо. Эти герои (террористы-смертники - Д.К.), пожертвовавшие своей жизнь ради победы над сионистским врагом, суть лучшие наши люди. Они - костяк нашего движения, и не следует думать, будто ими нарушены решения ФАТХа. Напротив, эти герои действовали в полном соответствии с духом наших решений".

Если в Иудее и Самарии представители Арафата ссылаются на присутствие израильских войск как на причину паралича палестинской власти, то в секторе Газы ПА сохраняет в своих руках реальные полномочия. Там у Мохаммеда Дахлана имеются все возможности для того, чтобы отправить Ахмеда Халаса за решетку, и если бы секретарь ФАТХа подозревал, что его заявление причинит объективный ущерб палестинским интересам, он придержал бы язык за зубами. Но опасаться ему не приходится: тех, для кого Арафат до сих пор остается легитимным партнером, не смутить никакими фактами. Уж это они нам давно доказали.

Лондонская конференция

В силу известных политических ограничений израильская реакция на теракт в Тель-Авиве не предусматривает ни депортации Арафата, ни значительного ужесточения мероприятий, проводимых силами ЦАХАЛа против палестинской инфраструктуры террора. Тем не менее, ее нельзя назвать вовсе беззубой. Принятые кабинетом безопасности решения сводятся к следующему:

- Израиль отказывает палестинской делегации в праве на выезд в Лондон, где 14 января планировалось начать международную конференцию по вопросам реформирования ПА;
- отменяется ранее данное согласие израильских властей на созыв Высшего совета ФАТХа (в рамках этого мероприятия планировалось утвердить проект "палестинской конституции" и санкционировать назначение угодного Арафату лица на пост премьер-министра ПА);
- ЦАХАЛу предписано закрыть три палестинских колледжа в Иудее и Самарии, включая т.н. "университет Ан-Наджах";
- вводятся дополнительные ограничения на перемещение высокопоставленных деятелей ПА между различными районами контролируемых территорий;
- в Шхеме ужесточен режим комендантского часа.

Решение не пускать палестинскую делегацию в Лондон стало причиной дипломатического конфликта между Израилем и Великобританией. Это доставило палестинцам повод для злорадства, и Саэб Эрекат поспешил заявить, что "Израиль выстрелил себе в ногу". Такое же впечатление пытаются создать у израильтян лидеры левой оппозиции, которым отчаянно не хватает аргументов, подтверждающих возможность возобновления политических переговоров с администрацией Арафата.

В данной связи полезно напомнить, что принятое кабинетом решение имеет долгую предысторию. Как не раз отмечалось, Великобритания играет особую роль в отношении израильско-палестинского конфликта. Тем самым она пытается "уравновесить" свое активное участие в антииракской коалиции Буша, противоречащее решениям Евросоюза. Средством "уравновешивания" стали для Тони Блэра частые упоминания об Израиле и Ираке как о нарушителях резолюций Совбеза ООН, заслуживающих одинаково строгого отношения со стороны мирового сообщества.

Следуя собственным ориентирам, Великобритания игнорируют позицию Белого дома во всем, что касается политического бойкота нынешнего палестинского руководства. Лондонская конференция по вопросам реформирования ПА была задумана британцами как способ вернуть легитимный статус Ясиру Арафату и его ближайшему окружению. США понимали, что затеянная Блэром игра противоречит программному заявлению Буша от 24 июня 2002 года, но сочли ее политически выгодной, ведь она позволяла продемонстрировать единовременную активность в отношении Ирака и палестинской проблемы.

На конференцию пригласили делегацию в составе пяти министров и трех "представителей общественности" ПА, причем формой приглашения стало официальное обращение к Ясиру Арафату. Это сразу же вызвало негативную реакцию Шарона и Нетаньяху, но худшее ждало Израиль впереди. Первоначально планировалось, что, наряду с представителями Великобритании и ПА, в конференции примут участие делегации США, Египта и Иордании. Затем было решено, что приглашения заслуживают все участники "ближневосточного квартета".

Израиль при этом настойчиво игнорировали. В неофициальных беседах британские представители говорили, что израильское участие в конференции создаст впечатление, будто реформирование ПА осуществляются под нажимом. Занятно: необходимость палестинской реформы была осознана международным сообществом вследствие террористической войны, развязанной против Израиля нынешним руководством ПА, но при этом Израиль должен вести себя так, будто данный процесс не имеет к нему никакого отношения.

Убедившись в том, что ждать британского приглашения бессмысленно, Ариэль Шарон решил проявить инициативу. Он предложил отправить в Лондон главу своей канцелярии Дова Вайсгласа и начальника аналитической службы военной разведки бригадного генерала Йоси Купервасера, дабы те изложили участникам конференции израильскую позицию по связанным с палестинской реформой вопросам. Британские власти отказались принять Вайсгласа и Купервасера.

Таким образом создалась ситуация, при которой созванная Блэром конференция грозила превратиться в очередное антиизраильское шоу посланников Арафата. У Шарона и Нетаньяху не было в данной связи никаких иллюзий, и они решили, что тель-авивский теракт - корректный предлог для того, чтобы не пустить палестинскую делегацию в Лондон. Последовавшие в ответ заявления Блэра и главы британского МИДа Джека Стро создали ощущение кризиса в отношениях между двумя странами.

Лопнувший гнойник

Если это действительно кризис, то он давно назревал, и подготовка лондонской конференции - лишь одна из его составляющих. Великобритания вмешивается в израильскую предвыборную кампанию с исключительной бесцеремонностью. Упорно отказываясь от публичных контактов с Шароном, британский премьер-министр приглашает в Лондон его оппонента Амрама Мицну, демонстрируя своим поведением откровенную заинтересованность в определенном исходе израильских выборов.

Приняв, наконец, Биньямина Нетаньяху, министр иностранных дел Стро отказался от проведения совместной пресс-конференции. И все это - на фоне сверхпротокольных почестей, оказанных в Лондоне Башару Асаду, под покровительством которого в Сирии функционируют штаб-квартиры десятка террористических организаций, а в Ливане наращивается ракетный потенциал "Хизболлы".

Наблюдаемый кризис в отношениях между Израилем и Великобританией подобен лопнувшему гнойнику, и Шарону не следует огорчаться из-за того, что неизбежное совершилось. За три недели до выборов конфликт с влиятельной европейской державой не улучшает электоральных шансов "Ликуда", но это не значит, что всякая прихоть Блэра должна отправлять Шарона в позу глубокого реверанса. Ближневосточные прихоти англичан давно уже не безобидны.

Ключевым для Израиля является взаимопонимание с Соединенными Штатами. В Иерусалиме не знали, как поведут себя США в связи с принятым кабинетом решением; многие в окружении Шарона опасались, что американцы поддержат Блэра. Официальная реакция Белого дома вызвала вздох облегчения в канцелярии израильского премьера: она оказалась достаточно сдержанной и, в общем-то, сообразной сложившимся обстоятельствам. Что же до конфликта с Великобританией, то его Израиль сможет пережить без значительного ущерба своим интересам. Поведение Блэра и Стро не оставляло надежды на то, что этот гнойник сам собой рассосется.

Дов Конторер, "Вести", МАОФ

  • 10-01-2003, 17:31
  • Просмотров: 476
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список