Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Дальний Восток откликнется эхом на Ближнем?

Усилия Вашингтона, направленные на ограничение действий Северной Кореи, терпят неудачу. Это будет иметь серьезные последствия для всего азиатского региона.

Северная Корея - первое государство, которое решило выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Этому предшествовали односторонний отказ КНДР от участия в соглашении о контроле, когда были высланы наблюдатели Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и удаление камер слежения за ядерными объектами.

Напомним, что договор о нераспространении ядерного оружия позволяет, в принципе, государству выход из соглашения, об этом намерении должно быть объявлено за три месяца. Кроме того, соответствующее заявление должно быть направлено Совету Безопасности и остальным участникам договора.

Северная Корея объявила на прошлой неделе, что ее выход из соглашения - это реакция на угрозы Америки и ее "служанки" - МАГАТЭ. Данное заявление последовало вскоре после публикации сообщения ЦРУ, представленного Конгрессу, в котором говорится, что Северная Корея нарушает соглашения о ядерных разработках. Согласно американским оценкам, Северная Корея уже имеет достаточно обогащенного урана, чтобы произвести одну ядерную бомбу, а возможно и две. Корейцы описывают выход из договора как самооборону, необходимую чтобы сохранить свой суверенитет и достоинство после американского ультиматума.

Несмотря на этот радикальный ход, Пхеньян оставил открытым вопрос о переговорах и будущем компромиссе. Он утверждает, что на данной стадии его ядерная деятельность сосредоточится на использовании ядерной энергии в мирных целях, а государство не имеет никакого намерения производить оружие. В другом пункте заявления говорится, что, если Вашингтон воздержится от враждебной политики и откажется от "ядерных угроз", Северная Корея докажет Соединенным Штатам, что она не производит ядерное оружие.

Выход Северной Кореи из договора усложняет для Вашингтона подготовку к войне с Ираком, ибо демарш Пхеньяна, не скрывающего (в отличие от Багдада) своих ядерных амбиций, остается безнаказанным. Однако, угрожая Ираку войной, США утверждают, что для КНДР мирное решение должно отыскаться.

Но главная проблема с Северной Кореей даже не в обладании ею ядерным оружием, а в ее роли в распространении ракет и, возможно, химических технологий. Очевидно, если "корейский кризис" затянется, это отразится и на Ближнем Востоке, поскольку покупателями корейских ракет являются прежде всего мусульманские ближневосточные государства (Иран, Сирия, Йемен, Ливия - ранее в список "лучших клиентов" входил и Ирак). Причем речь идет о ракетах среднего радиуса действия, которые могут быть оснащены химическими, биологическими и ядерными зарядами. Ситуация осложняется тем, что большинство сделок КНДР по поставкам ракетного оборудования "непрозрачны" для внешнего мира. Договоры о купле-продаже носят закрытый двусторонний характер и реализуются почти контрабандными методами (следует вспомнить хотя бы историю с судном "Со Сан", перевозившем корейские ракеты "Скад" для Йемена вместе с грузом цемента и химикатов).

Именно по этой причине не только американские, но и израильские средства массовой информации уделяют огромное внимание "корейскому кризису". На сегодняшний день проблема "непокорного Пхеньяна" прочно заняла место в тройке самых "горячих" тем наравне с "войной в Ираке" и "арабо-израильским конфликтом". Совершенно очевидно, что проблемы Дальнего Востока могут сказаться на Востоке Ближнем, и коммунист Ким Чен Ир (а не исламисты Усама бен Ладен, Саддам Хусейн или Ясир Арафат) может оказаться главной головной болью для цивилизованного человечества.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.