Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дальний Восток откликнется эхом на Ближнем?

Усилия Вашингтона, направленные на ограничение действий Северной Кореи, терпят неудачу. Это будет иметь серьезные последствия для всего азиатского региона.

Северная Корея - первое государство, которое решило выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Этому предшествовали односторонний отказ КНДР от участия в соглашении о контроле, когда были высланы наблюдатели Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и удаление камер слежения за ядерными объектами.

Напомним, что договор о нераспространении ядерного оружия позволяет, в принципе, государству выход из соглашения, об этом намерении должно быть объявлено за три месяца. Кроме того, соответствующее заявление должно быть направлено Совету Безопасности и остальным участникам договора.

Северная Корея объявила на прошлой неделе, что ее выход из соглашения - это реакция на угрозы Америки и ее "служанки" - МАГАТЭ. Данное заявление последовало вскоре после публикации сообщения ЦРУ, представленного Конгрессу, в котором говорится, что Северная Корея нарушает соглашения о ядерных разработках. Согласно американским оценкам, Северная Корея уже имеет достаточно обогащенного урана, чтобы произвести одну ядерную бомбу, а возможно и две. Корейцы описывают выход из договора как самооборону, необходимую чтобы сохранить свой суверенитет и достоинство после американского ультиматума.

Несмотря на этот радикальный ход, Пхеньян оставил открытым вопрос о переговорах и будущем компромиссе. Он утверждает, что на данной стадии его ядерная деятельность сосредоточится на использовании ядерной энергии в мирных целях, а государство не имеет никакого намерения производить оружие. В другом пункте заявления говорится, что, если Вашингтон воздержится от враждебной политики и откажется от "ядерных угроз", Северная Корея докажет Соединенным Штатам, что она не производит ядерное оружие.

Выход Северной Кореи из договора усложняет для Вашингтона подготовку к войне с Ираком, ибо демарш Пхеньяна, не скрывающего (в отличие от Багдада) своих ядерных амбиций, остается безнаказанным. Однако, угрожая Ираку войной, США утверждают, что для КНДР мирное решение должно отыскаться.

Но главная проблема с Северной Кореей даже не в обладании ею ядерным оружием, а в ее роли в распространении ракет и, возможно, химических технологий. Очевидно, если "корейский кризис" затянется, это отразится и на Ближнем Востоке, поскольку покупателями корейских ракет являются прежде всего мусульманские ближневосточные государства (Иран, Сирия, Йемен, Ливия - ранее в список "лучших клиентов" входил и Ирак). Причем речь идет о ракетах среднего радиуса действия, которые могут быть оснащены химическими, биологическими и ядерными зарядами. Ситуация осложняется тем, что большинство сделок КНДР по поставкам ракетного оборудования "непрозрачны" для внешнего мира. Договоры о купле-продаже носят закрытый двусторонний характер и реализуются почти контрабандными методами (следует вспомнить хотя бы историю с судном "Со Сан", перевозившем корейские ракеты "Скад" для Йемена вместе с грузом цемента и химикатов).

Именно по этой причине не только американские, но и израильские средства массовой информации уделяют огромное внимание "корейскому кризису". На сегодняшний день проблема "непокорного Пхеньяна" прочно заняла место в тройке самых "горячих" тем наравне с "войной в Ираке" и "арабо-израильским конфликтом". Совершенно очевидно, что проблемы Дальнего Востока могут сказаться на Востоке Ближнем, и коммунист Ким Чен Ир (а не исламисты Усама бен Ладен, Саддам Хусейн или Ясир Арафат) может оказаться главной головной болью для цивилизованного человечества.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com

  • 13-01-2003, 17:17
  • Просмотров: 322
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список