Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Союзники Америки трусят

Американская администрация вынуждена в настоящее время добиваться необходимой поддержки своего нападения на Ирак. Согласно одному газетному сообщению, Великобритания - важнейший партнер американцев - собирается настаивать на том, чтобы перенести начало военной кампании на осень. Правительство в Лондоне хочет таким образом предоставить больше времени инспекторам ООН, чтобы те нашли четкие доказательства, свидетельствующие против Саддама Хусейна, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на правительственные круги.

Пресс-секретарь премьер-министра Тони Блэра не захотел подтверждать сообщение, но высказался за то, чтобы предоставить инспекторам ООН в Ираке достаточное количество времени. Запланированное на 27 января представление всеобъемлющего доклада инспекторов ООН об иракской военной программе, по его словам, не следует рассматривать как конечный срок для принятия решения относительно начала войны, сказал пресс-секретарь. Но Великобритания и США, мол, едины в том, что представление доклада в конце января является важной датой.

Турция по-прежнему заставляет упрашивать себя

Между тем, военные США, очевидно, теряют время в Турции. Во всяком случае, штабы, занимающиеся разработкой планов военной кампании, обеспокоены тем, что решение Анкары относительно разрешения на использование турецких военных баз будет по-прежнему откладываться. В связи с этим постепенно возникнут проблемы с развертыванием северного фронта в Турции. Решение турецкого парламента по поводу размещения американских войск на территории страны ранее 27 января не ожидается.

Успешной военная операция может быть организована и без наличия доступа к сухопутным военным базам Турции, но проводить ее тогда будет сложнее, будет больше потерь. Штабы хотели бы организовать наступление сухопутных войск также с севера и своевременно начать, заплатив сотни миллионов долларов, расширение турецких портов и аэродромов.

В Париже на все, что касается нападения на Ирак, в настоящее время тоже реагируют, скорее, сдержанно. В отличие от Лондона, французское правительство пока еще не принимало никаких мер по организации призыва резервистов. Мобилизация, по словам одного из представителей Министерства обороны, в настоящее время не планируется. А президент Жак Ширак еще раз подчеркнул позицию Франции: решение о проведении военной операции принимает только Совет безопасности ООН. Применение насилия, по его словам, - наихудшее из решений.

Китай не хочет поддерживать односторонние действия США без резолюции ООН

Дистанцируется от военных планов США также и Китай. Китайский президент Цзян Цзэминь хвалит иракскую "позицию готовности к сотрудничеству" с инспекторами. Односторонние военные действия Вашингтона и Лондона без согласия Совета безопасности ООН Пекин поддерживать не намерен. Следующим шагом, в любом случае, должно стать принятие решения в ООН совместно с Китаем, Россией и Францией. Это ясно дал понять Цзян Цзэминь во время встречи в Пекине с министром иностранных дел Франции.

За этим кроется почва для конфликтной ситуации. Будучи членом Совета безопасности, Китай готовит очередные шаги на новом пути, который больше не делает войну неизбежной, даже если войска уже вошли в зону Персидского залива. Тем самым Китай свидетельствует Ираку не только готовность к сотрудничеству, но и дает понять, что возможный характер доклада инспекторов ООН, даже если в нем не будет доказательств наличия оружия массового уничтожения, не должен подвергаться сомнениям и со стороны США. Инспекторам надо доверять, уважать их.

Острый комментарий в газете China Daily, которая при отсутствии свободной прессы в Китае всегда выражает мнение правительства, заходит еще дальше. Инспекторы ООН "перевернули на данный момент каждый камень", говорится в нем. Нет никакого сомнения в их технической компетенции. Это лучшие эксперты, оснащенные самой современной аппаратурой. "Их упорные поиски не принесли доказательств утверждений о наличии оружия массового уничтожения", пишет газета.

Комментарий следует понимать как неофициальное предупреждение

Таким образом, разваливается правовой фундамент, который пытались возводить президент США Джордж Буш и его сторонники "для обоснования своей страстно желаемой агрессии против Ирака с целью свержения президента Саддама Хусейна". США уже не особенно заинтересованы вообще выслушивать доклад инспекторов, "который, более чем вероятно, повредит их действиям по разжиганию войны". Становится все очевиднее, что для США речь идет не об утверждениях относительно существования оружия массового уничтожения, а о свержении Саддма Хусейна, аргументирует китайская газета.

Комментарий можно рассматривать в качестве первого неофициального предупреждения в адрес США. При этом Министерство иностранных дел из дипломатических соображений делает вид, что это мнение независимой газеты. При этом обычно газета функционирует как печатный орган Пекина по зарубежью и строго контролируется. То, что целью китайской политики в отношении Ирака является мир, а не война дает недвусмысленно понять пресс-секретарь МИД. "Резолюция 1441 Совета безопасности ООН в полной мере демонстрирует надежду международного сообщества на политическое решение иракского вопроса".

Handelsblatt, inoСМИ.ru

  • 13-01-2003, 17:21
  • Просмотров: 402
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список