Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Мы все - поселенцы


Мы снова стоим на пороге нелегкого выбора относительно наших соседей: или дружба и мирный процесс с арабами, или пусть ненавидят нас, лишь бы боялись. Первый выбор наши лидеры сделали более полувека тому назад. Один за другим в той или иной форме они пытались установить добрые отношения с арабами. Это и не удивительно, так как нравственность нашего народа определялась законами Торы: "не убий" - одна из главных заповедей, которую наш народ исповедовал сам, передав всему миру. После каждой из войн, которые навязывались нам арабскими странами, мы не мстили арабам, живущим в Израиле, хотя было очевидно, на чьей они стороне. 50 лет - немалый даже для истории срок. Опыт, приобретенный нашим народом и государством за этот период, однозначен: чем лучше мы относились к ним, чем на большие уступки шли, тем сильнее разгоралась их ненависть. Последний период, после Осло, подтвердил, что наши партнеры по переговорам отнюдь не заинтересованы в мирном процессе, их интересует лишь уничтожение нашего народа и государства.

Обратить их к сотрудничеству можно лишь непреклонностью наших позиций относительно морального права на эту Землю: они должны нас бояться, чувствуя, что евреи готовы защищать свою Землю и не отступят ни на пядь, защищая ее. Их религиозность поможет понять эту позицию, основанную на священных заветах и Торе. Мы готовы разрешить им жить на нашей земле, если они признают за нами право посещать спокойно любое из наших святых мест, где бы оно ни находилось. Мы готовы сотрудничать с ними, помогая, чем можем, если они признают, что никогда здесь не будет еще одного независимого арабского государства. Потому что мы получили эту Землю по праву, данному нам свыше, и не вправе никому ее уступать. Вот те условия, на которых возможно мирное сосуществование здесь между евреями и арабами. Для тех же арабов, кто не приемлет этого, имеется возможность вернуться в одну из арабских стран, где им не придется учить новый язык и новые народные традиции. И, если хорошо поискать, там найдутся общие родственники, готовые помочь им. В крайнем случае, пусть переезжают в одну из европейских стран, где найдут полное понимание и сочувствие, на что нам, евреям, не приходится уповать.

Вот бескомпромиссные условия, на которых могут состояться переговоры. Принятая избранными нами лидерами идеология мира и сотрудничества с арабами оказалась несостоятельной: она привела к тому, что мы сами помогли вооружить нашего врага, который стал чувствовать себя хозяином на нашей земле, отведя нам в глазах всего мира роль оккупантов. Печально сознавать, но этому способствуют некоторые наши соотечественники, вопреки урокам истории, здравому смыслу и закону Торы. У нас нет выбора. Мы сами должны защищать Эрец Исроэль, своих детей и народ, свое Еврейское государство, не полагаясь ни на Америку, ни на ООН, ни на Европу.

"Еврей по природе своей всегда ищет мира, - писал в своей статье "Мир с арабами" Любавичский ребе. - Однако, повторяя до бесконечности слово "мир", не всегда можно его добиться. Примером служит печально известное Кэмп-Дэвидское соглашение, когда Израиль ни за что, ни про что вернул египтянам Синай, "позабыв", что получил этот полуостров, отражая нападения арабов, которые хотели стереть евреев с лица земли. Пример тому: Египет и Америка потребовали возвращения арабам Иерусалима, но когда евреи сказали твердое "нет", этот вопрос был снят с повестки. То же самое могло произойти с Синаем..."

В настоящее время особенно остро воспринимается вопрос о поселениях: наши "миротворцы" настаивают на ликвидации ряда наших поселений, обосновывая это необходимостью их защищать. Однако есть и другая точка зрения.

Для лучшего понимания роли наших поселений в безопасности нашего Еврейского государства обратимся к отчету экспертов Пентагона, который упоминается в книге Ури Мильштейна "Рабин. Рождение мифа". Отчет был составлен экспертами в 1967 году после Шестидневной войны и представлен президенту Джонсону; в нем определялись районы, которые Израиль не может оставить, не подвергая себя смертельной опасности. Отчет включал только военные аргументы, не рассматривая все прочие. В нем рассматривались районы Газы и Иудеи как опасные, так как из них может перекрываться огнем "коридор" к южной границе и Беэр-Шеве, а район гор Самарии с военной точки зрения обеспечивал огневой и визуальный контроль над центральным районом Израиля. Вот чем мы рискуем, с точки зрения американских военных, которые отнюдь не заинтересованы лично в безопасности нашей страны, отдавая наши поселения.

"Иудея, Самария и Голаны обеспечивают контроль стратегических зон, из которых просматриваются и простреливаются районы Гуш-Дан, аэропорт, Нетания, Хадера, Герцлия, Кфар-Саба, крупная электростанция у Ор-Акивы и другие ключевые пункты страны" (из того же отчета). Пока в этих районах существуют еврейские поселения (низко поклонитесь в ноги тем, кто там живет), мы вправе контролировать эти стратегически важные районы. В противном случае мы все отданы на милость террористов и их сообщников. То же относится к району Газы, если она становится независимой территорией, куда евреи не имеют права заходить. А строительство забора может только способствовать этому. Должны ли наши государственные мужи пренебрегать выводами американских военных экспертов сейчас, когда наши поселения и столица Иерусалим подвергаются обстрелу, не говоря о непрерывных терактах?

Несколько слов о наших поселенцах: они заслуживают этого, так как десятилетиями доказывали, что любят эту землю, наши корни и нашу историю так, что готовы жертвовать собой во имя этого. Они - соль этой Земли, на них и на таких, как они, людях держится наше Еврейское государство. Мы знаем, как из Кирьят-Шмона после обстрелов уезжают слабые духом в Канаду, Америку и Германию. То же происходит и во всем Израиле после очередного теракта. Кто же будет защищать эту землю? Наш народ катастрофически слабеет, принося в жертву палестинским террористам своих самых лучших сынов и дочерей. Горько вспоминать, как в недавнюю субботу наша армия воевала против нескольких несанкционированных построек поселенцев на купленной евреями земле, тогда как наши лидеры не обращают внимания на незаконно растущие целые арабские городки вокруг Лода, не говоря уже о незаконном арабском строительстве вилл повсюду вдоль железной дороги. Кроме военного аспекта безопасности, о котором говорилось выше, существует еще и нравственный аспект, который в жизни нашего еврейского народа играл всегда главенствующую роль.

Мы все должны вести себя, как поселенцы, брать пример с них. В 1977 году на горе Джибель-Меит вблизи палестинских поселений, в 35 км от Тель-Авива, было организовано еврейское поселение, в котором проживало 200 семей. Благодаря инициативной группе, в которую входили Йосиф Бар-Илан, Глора Шахар и Рон Нахман, 1 февраля 1978 года на месте этого поселения был заложен город Ариэль, который сейчас превратился в прекрасный благоустроенный развивающийся город с населением порядка 20 000 человек. Его бессменным мэром является Рон Нахман, который планирует дальнейшее развитие города в надежде довести его население до 60 000 человек. Этот город создает сейчас буферную зону между Тель-Авивом и Иорданией и рассматривается как столица Иудеи и Самарии. От этого города до Иордании всего 35 км. Построенная новая транс-самарийская дорога идет в обход арабских поселений и является более безопасной. Жизнь во все это вдохнули поселенцы. Нельзя не отметить особую роль в судьбе города Ариэль Рона Нахмана. Если бы не он и другие поселенцы, там сейчас рос бы новый Дженин.

Профессор Эйдельберг (партия "Емин Исраэль") предложил принять закон о гомстедах, подобный тому, что принял американский Конгресс в 1862 году в США в ходе Гражданской войны. Этот закон предоставлял каждому американскому гражданину право на получение участка земли (гомстеда) при уплате небольшого сбора; при использовании этого участка в течение нескольких лет он переходил в его собственность. Этот закон в истории Америки сыграл положительную роль в стабилизации непростой ситуации, возникшей в разгар Гражданской войны. Исследование профессора Эйдельберга показывает, что принятие аналогичного закона у нас поможет в течение одного года переселить еще 200 000 евреев в Иудею и Самарию. Может, именно такой закон послужит быстрейшему наступлению мира на Святой Земле?

Нашим ответом на обстрел поселений и Иерусалима, ответом на теракты должны быть не сдача поселений, не взвешенные точечные "удар за удар", а строительство новых поселений и десятикратный ответ врагу, пока страх за содеянное не остановит его. Только тогда воцарится мир на деле, только так можно остановить зверя, требующего все новых жертв.

Бэла Вайсберг, МАОФ


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив