Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Победить и накормить


Великобритания оставляет за собой право нанести удар по Ираку без дополнительных согласований с Советом Безопасности ООН. Об этом заявил британский министр иностранных дел Джек Стро. Хотя Лондон все же предпочел бы, если бы Совбез "адекватно" отреагировал на нарушения прежних резолюций, допущенные Саддамом Хусейном. Впрочем, сами факты нарушений пока что не обнаружены. Но США, весьма довольные позицией Лондона, во вторник объявили, что военный контингент в зоне Персидского залива к весне может составить 350 тысяч человек.

Треть миллиона военнослужащих, оснащенных самой современной боевой техникой, - сила впечатляющая. И, по мнению Пентагона, вполне достаточная, чтобы вести полномасштабную войну в Ираке. В американском Минобороны полагают, что солдатам предстоит заниматься и не совсем привычным делом - кормить местное население и поддерживать порядок на освобожденной от иракской армии территории.

Между тем эксперты Всемирного экономического форума подсчитали приблизительную стоимость возможной американской кампании в Персидском заливе. Так, прямые затраты на войну с Ираком составят от 55 до 120 миллиардов долларов. Плюс расходы на миротворческую операцию и восстановление разрушенной экономики Ирака, а также ущерб, который нанесут Западу арабские страны, если, например, объявят нефтяной бойкот. В общей сложности война против Ирака может обойтись всей мировой экономике в 1,6 триллиона долларов. Если же иракский диктатор взорвет основные нефтяные месторождения, превратив зону Персидского залива в пылающий ад, мировая экономика вряд ли быстро оправится от подобного "сюрприза".

Саддам Хусейн тем временем пытается поднять дух соотечественников и, главное, своей армии. Он в очередной раз предупредил "агрессоров" о том, что его народ будет биться до конца. Так это или нет, проверить смогут лишь американцы, готовые наказать Багдад за непослушание. В 1991 году иракская армия рассыпалась под мощными ударами союзных войск. Но "Буря в пустыне" прекратилась на подступах к иракской границе. Возможно, в самом Ираке войска Саддама проявят большее мужество и неуступчивость. Да и американские действия сейчас оцениваются не столь однозначно, как это было 12 лет назад. Германия, например, уже отказалась участвовать в "походе на Ирак", при этом требуя от США "руководствоваться резолюциями Совета Безопасности ООН".

А пока что руководитель ооновских инспекций Ханс Бликс в интервью BBC рассказал: экспертам удалось выяснить, что Ирак за последние несколько лет совершил ряд военных сделок в обход санкций. Правда, еще неясно, использовал ли Багдад полученные материалы в производстве оружия массового поражения, следы которого пока что безуспешно ищут инспекторы.

Владимир Дунаев, "Известия"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив