Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Братья-славяне помогут Ираку


Как сообщили западные СМИ, в аэропорту Бейрута был конфискован груз с военным оборудованием и снаряжением, которые предназначались для переправки в Ирак. Информированные источники утверждают, что пунктом отправки была Белоруссия. И стоит отметить, что это уже не первый случай, когда восточноевропейские славянские республики оказываются замешанными в поставках оружия Багдаду.

К сожалению, славянские республики, наиболее тесно связанные с советским военно-промышленным комплексом (а недавно в незаконных поставках Ираку призналась и Болгария), оказались перед фактом наличия громадного количества ненужных им вооружений, с одной стороны, и отсутствием достойных товаров на экспорт, с другой. Отсутствие возможности конкурировать на законном рынке оружия толкает их на сомнительные сделки. В данном случае одну из таких сделок случайно удалось сорвать. Однако, к сожалению, европейские страны, проявляющие предельную щепетильность и бескомпромиссность в отношении, к примеру, поставок военного оборудования в Израиль, в данном случае предпочитают закрывать глаза на подобные инциденты.

Как утверждают эксперты, поставки вооружений в Ирак организуются при содействии республик бывшей Югославии. Центром незаконной торговли, в которой принимают участие, по меньшей мере, семь стран, считается Сербия. Так, недавно администрация США обвинила государственную югославскую компанию Jugoimport в оказании посреднических услуг Боснии, Хорватии, России и Белоруссии, которые занимались поставками в Ирак оружия и оборонных технологий. За время действия санкций ООН на территории бывшей Югославии была создана многоуровневая и весьма эффективная сеть нелегальной торговли оружием, возможности которой в полной мере используются в настоящее время желающими повысить военный потенциал Ирака. И никакие предупреждения и предостережения со стороны мирового сообщества не оказывают должного впечатления на администрацию президента Воислава Коштуницы.

Более того, по данным International Crisis Group, "в 2002 году объемы продаж оружия Ираку даже увеличились, и самыми активными участниками процесса стали республики бывшего СНГ - Россия, Украина и Белоруссия". Однако если Россия и Украина питают определенные надежды на упрочение взаимоотношений со странами Запада, с которыми в последние годы у них завязались прочные и стабильные экономическим связи (Украина, к примеру, даже вынашивает планы по вступлению в НАТО), то для Белоруссии все мосты оказались давно и прочно сожжены. Правление Лукашенко фактически привело к изоляции страны, и поэтому бояться белорусам уже нечего.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив