Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арабский "Варшавский договор"?

По сообщению агентства Middle East Online, Саудовская Аравия в настоящее время разрабатывает план создания общеарабского межгосударственного союза на Ближнем Востоке. Новый альянс должен не только противостоять любому "незаконному внешнему вторжению в отношении любого из арабских государств", но и диктовать свои условия другим крупным межгосударственным союзам и объединениям. Подробности этого плана не разглашаются, однако предполагается, что саудовская инициатива будет обсуждаться на мартовском саммите Лиги арабских государств в Манаме. В настоящий момент прессе доступны лишь отрывочные сведения о новом саудовском плане. По словам его авторов, он предполагает начало глубокой реорганизации политической структуры как внутри арабских стран, так и на международной арене. В рамках этой инициативы арабским государствам предлагается подписаться под договором, запрещающим использование военной силы против "братских государств" каждым из членов стратегического альянса. План предлагает до 2005 года создать в регионе единую торговую зону, а в течение ближайших 10 лет единый арабский таможенный союз.

По идее руководителей Саудовской Аравии, страны, которые откажутся подписаться под экономическими обязательствами, вытекающими из данного соглашения, не смогут стать участниками этого межарабского объединения.

Аналогия с давно почившим в бозе "Варшавским договором" - это первое, что приходит в голову при знакомстве с планами Саудовской Аравии. По сути, намечается тесный военно-политический союз ближневосточных стран, сопровождающийся формально навязываемой странам-участницам экономической интеграцией. Судьба "Варшавского договора" лучше всего иллюстрирует возможное будущее такого межарабского альянса. Прежде всего следует отметить, что объединение восточноевропейских стран в рамках военного договора, а затем и в рамках СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), стало результатом произведенной насильственными методами унификации политических режимов в этих странах и столь же насильственной централизации экономик этих стран. Но и в этих условиях функционирование как ВД, так и СЭВ было возможно только под сенью основного участника этого объединения - Советского Союза, после развала которого все структуры Варшавского договора и межгосударственные экономические отношения немедленно перестали существовать.

Большую роль в развале созданных СССР межгосударственных структур сыграла и сомнительная моральная основа, на которой они были созданы. Провозглашенная "Варшавским договором" цель "защиты стран социалистического содружества от империалистической агрессии" могла ввести в заблуждение лишь немногих в мире - истинно оборонительные цели преследовало создание в 1948 году Североатлантического блока. Военные же стран варшавского содружества, как сейчас выясняется, до середины семидесятых годов вынашивали планы фронтальной (в том числе и ядерной) атаки стран Западной Европы и США. Еще одна не декларированная, но очень важная цель ОВД -полицейские функции внутри самих стран-участниц, то есть насильственное удержание членов альянса в его рамках - сполна были реализованы за время существования Варшавского военного союза. Это интервенция войск ОВД в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968-м, постоянное вмешательство военных и спецслужб стран-членов ОВД во внутриполитические дела других участников ВД.

Те же претензии и опасения можно предъявить и планируемому Саудовской Аравией "оборонительному" арабскому союзу. Планировать систему коллективной защиты от возмездия в случае развязывания одной из стран-членов альянса агрессивной войны, например против Израиля, это значит создавать агрессивный, но никак не оборонительный союз. Учитывая же, что основные "силовые линии" арабской внешней политики никак не изменились со времен последнего нападения на Израиль, можно сделать вывод и об истинных практических задачах данного военно-политического объединения.

Столь же правомерно и подозрение о полицейских функциях нового союза по отношению к своим членам. Разница лишь в том, что в отличие от советского варианта, вмешательство во внутренние дела стран-участниц, например, со стороны Саудовской Аравии будет осуществляться более тонкими методами с преимущественным использованием спецслужб.

Как экономическая разнородность, так и непримиримые политические противоречия между предполагаемыми участниками межарабского союза позволяют прогнозировать по меньшей мере весьма трудную судьбу новой саудовской идеи. Если предстоящая кампания против Ирака будет способна стимулировать кратковременный порыв к объединению нескольких арабских стран в военно-политический союз, то непосредственно после окончания иракской кампании центробежные силы, разъединяющие арабские страны последние десятки лет, возьмут верх. В частности, как сообщается, руководство Ливии уже высказалось по поводу предложений Эр-Рияда, охарактеризовав их как "малоэффективные и малоинтересные". Свои причины держаться в стороне от саудовского альянса есть в настоящее время у Иордании и Египта.

Тем не менее исключать создание такого союза хоть и на недолгий срок не стоит. И его создание в этом случае станет серьезным ответом Саудовской Аравии на явственно сгущающуюся угрозу объявления королевства государством, поддерживающим террор, - подобные настроения все отчетливей проявляют себя в Вашингтоне.

Что ж, меры, предпринимаемые в этой связи саудовцами, вполне логичны и ожидаемы. Насколько успешной будет саудовская попытка сколотить ближневосточный вариант анти-антитеррористического "Варшавского договора" зависит от того, насколько решительны (или нерешительны) будут США в борьбе со странами, поддерживающими террор. Слабость, проявленная Вашингтоном в данном вопросе, будет немедленно конвертирована в решимость арабских стран к военно-политическому объединению, истинная цель которого, независимо от деклараций, - противостояние борьбе международного сообщества с террором.

evrey.com

  • 15-01-2003, 16:39
  • Просмотров: 662
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список