Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что такое джихад?

Что значит арабское слово "джихад"? Один ответ был получен, когда Саддам Хусейн через своих исламских лидеров обратился с призывом к мусульманам во всём мире присоединиться к его джихаду для победы над "злыми американцами", если те атакуют Ирак. Затем он пригрозил США джихадом сам.

Джихад - это "святая война". Или точнее - узаконенные принудительные коллективные усилия по расширению территорий, находящихся во власти мусульман, за счёт территорий, управляемых немусульманами. Другими словами, цель джихада состоит не в распространении мусульманской веры, а в расширении суверенной власти мусульман (вера, естественно, часто следует за флагом). Таким образом, джихад по природе своей бесстыдно агрессивен, а его конечная цель - достижение мусульманского господства над всем земным шаром.

На протяжении веков у слова "джихад" было два различных значения - одно более радикальное, другое менее. В соответствии с первым, те мусульмане, которые интерпретируют свою веру по-другому, являются неверными, и, следовательно, они - легитимные мишени джихада. Вот почему алжирцы, египтяне и афганцы так часто оказывались, подобно американцам и израильтянам, жертвами агрессии джихада. Второе значение, приписываемое мистикам, отрицает законность определения джихада как вооружённого конфликта и приказывает мусульманам отстраниться от мирских дел ради достижения глубины духа.

Джихад в значении территориального расширения всегда был центральным аспектом мусульманской жизни. Именно поэтому ко времени смерти пророка Мохаммеда в 632 году мусульмане уже правили большой частью Аравийского полуострова. По той же причине, веком позже, мусульмане завоевали территорию от Афганистана до Испании. Позднее джихад распространился и оправдал мусульманские завоевания таких территорий, как Индия, Судан, Анатолия (Турция) и Балканы.

Сегодня джихад - самый богатый источник терроризма на планете. Он вдохновляет на насилие всевозможные самозванные группировки во всём мире, такие, как:

"Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев" - организация Усамы бен Ладена;

"Ласкар джихад" - несёт ответственность за убийство более чем 10 тысяч христиан в Индонезии;

"Харакат уль-джихад-и-ислами" - главный источник насилия в Кашмире;

Палестинский "Исламский джихад" - грязнейшая антиизраильская террористическая группировка;

Египетский "Исламский джихад" - его члены убили Анвара Садата в 1981-м и с тех пор ещё многих людей;

Йеменский "Исламский джихад", члены которого недавно убили трёх американских докторов.

Но самую страшную реальность джихад создаёт сегодня в Судане, где до недавнего времени властвующая партия правила под лозунгом "джихад, победа и мученичество". В течение двух десятилетий под покровительством правительства джихадовцы физически расправлялись с немусульманами, грабили их имущество и убивали их мужчин. Затем они поработили десятки тысяч женщин и детей, принудили их принять ислам, избивали, заставляли совершать массовые переселения и отправляли на каторжные работы. Женщины и молодые девушки были вынуждены страдать от ритуальных групповых изнасилований, половых извращений и жизни в качестве сексуальных рабынь. Поддерживаемый правительством джихад в Судане уничтожил около двух миллионов человек и привёл к изгнанию ещё четырёх миллионов, став причиной величайшей гуманитарной катастрофы нашего времени.

Несмотря на то что джихад является основным источником конфликта на протяжении четырнадцати веков, причиняя людям неописуемые страдания, университетские апологеты ислама говорят, что он позволяет воевать только в целях самозащиты или даже что он совершенно ненасильственный. Трое американских профессоров-исламистов красочно иллюстрируют последнее утверждение, объясняя, что джихад - это:

"Сопротивление злу в любом его проявлении в обществе" (Ибрагим Абу-Раби, Гартфордский семинар);

"Противодействие апартеиду и борьба за права женщин" (Фарид Эсек, Обёрнский семинар);

"Прежде всего - контроль над своим гневом" (Брюс Лоуренс, Дюковский университет).

Было бы замечательно, если бы джихад не воплощался ни во что более агрессивное, чем контроль над своим гневом, но просто закрывать глаза на кошмарную реальность в данном случае нельзя. Это не поможет. Наоборот, претензии джихада на мягкость и миролюбие препятствуют попыткам самокритики и переориентации.

Путь к жизни без терроризма, завоевания и порабощения пролегает через откровенное признание мусульманами роли джихада в истории, их покаяние перед его жертвами, развитие в исламе основы для ненасильственного пути и (самое трудное) собственно прекращение насилия.

К сожалению, такой процесс сегодня нереален. Насильственный джихад будет, скорее всего, продолжаться, пока его не сломит превосходящая военная сила (министр обороны Дональд Рамсфелд, примите во внимание). Только когда джихад будет побеждён, умеренные мусульмане смогут проявить себя и начать тяжёлый труд по модернизации ислама.

Дэниэль Пайпс, МАОФ

  • 15-01-2003, 16:44
  • Просмотров: 1788
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список