Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Куриная слепота

Ошибаются все. Но ошибка ошибке рознь. Одну можно исправить, другую - нет, а третья и вовсе ведет к трагедии. Самые непредсказуемые ошибки - те, которые совершает государство, потому что в заложниках оказываются целые поколения. Октябрьский переворот в России тоже вроде произошел с благими намерениями. Но в итоге миллионы людей оказались на чужбине или за колючей проволокой.

Поэтому когда кто-то из политиков пытается доказать, что у того или иного решения нет альтернативы, мне становится не по себе. Альтернатива есть всегда. Правда, из политической сферы она может трансформироваться в иную - военную, экономическую, демографическую или нравственную, наконец. В конце концов, печи Освенцима тоже стали альтернативой - европейскому снобизму, равнодушию и предательству.

Новейшая история знает немало примеров жестокости и цинизма. В 1962 году Герой Советского Союза Гамаль Абдель Насер начал войну за передел Ближнего Востока. Египет планировал захватить Саудовскую Аравию с ее сказочными запасами нефти, но застрял в Йемене. На головы крестьян сыпались тысячи напалмовых бомб. Пять лет держала Объединенная арабская республика весь регион в страхе. Оружием и деньгами помогали ей не только Советский Союз, но и Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия. Словом, все "цивилизованное" человечество.

Именно эта поддержка толкнула Насера на новую авантюру - против Израиля. Но на глазах изумленного мира свершилось чудо - Израиль разделал Египет под орех. И знаете, кто больше всего радовался этому? Саудовская Аравия, потому что израильская победа спасла королевскую семью от позорного бегства. А знаете, кто больше всего сочувствовал потерпевшим сокрушительное поражение арабам? Англия и Франция. Лондонская The Times перещеголяла даже московскую "Правду", изображая израильтян бессердечными захватчиками, планомерно уничтожающими "мирных" арабов. Да, та самая The Times, которая и в 1938 году считала Чехословакию упрямой злодейкой, отвергающей "справедливые притязания миролюбивого и мудрого Адольфа Гитлера".

Может, вся проблема в том, что именно на Ближнем Востоке сошлись интересы великих держав? Если бы... "Горячих" точек в мире всегда хватало. И, по сути, ни с одним конфликтом ООН не справилась. Наверное, уже мало кто помнит о Биафре. В 1967 году нигерийское племя ибо объявило о создании автономии. Против подвергшихся геноциду жителей Биафры ополчился и Восток, и Запад. Из Великобритании лагосскому военному режиму непрерывным потоком шло вооружение. А советские пилоты, базировавшиеся на египетских аэродромах, бомбили на бреющем полете беззащитные села. За два года в Биафре было убито или умерло от голода более миллиона человек. Об этой раздавленной стране напоминают лишь несколько неведомо как попавших ко мне почтовых марок.

В южном Судане, населенном в основном христианами, тоже была провозглашена автономия. Негры-нилоты подвергались страшной дискриминации со стороны проживающих на севере арабов. Суданские войска вырезали целые деревни. До сих пор так и не определено число погибших, но побывавшие там журналисты утверждают, что было уничтожено не менее полумиллиона человек. Кстати, в резне активно участвовал и Египет. И никто не пошевелил пальцем, чтобы остановить это безумие. Все обращения негров южного Судана к генеральному секретарю ООН остались без ответа.

Конечно, это все дела давно минувших дней. Но без прошлого нет будущего. За прошедшие десятилетия обстановка в мире только ухудшилась. И пульс планеты продолжает давать сбои. В последнее время роль "толкача" на Ближнем Востоке все активней берет на себя Англия. Видимо, Тони Блэру не дают покоя лавры Джимми Картера. А горький опыт Билла Клинтона он в расчет не берет. Незадолго до нового года британский премьер выдвинул идею провести в Лондоне международную конференцию по реформам в Палестинской автономии. В США сначала отнеслись к ней прохладно, но, в конце концов, решили не мешать.

На конференцию, которую провели этой неделе, были приглашены представители Евросоюза, ООН, России, Соединенных Штатов, Иордании, Египта и Саудовской Аравии. Делегацию Палестинской автономии Израиль решил не выпускать, несмотря на отчаянное давление со стороны Великобритании, и связь с ней поддерживалась по видеотелефону. Израильский демарш, мне кажется, связан не столько с недавним громким терактом в Тель-Авиве, сколько отражает стремительно ухудшающиеся двусторонние британо-израильские отношения. К набирающему обороты экономическому, военному и научному бойкоту скоро, похоже, добавится и культурный. А приглашение Амраму Мицне, выступающему за односторонний отход Израиля к границам 1967 года, посетить Даунинг-стрит только подлило масла в огонь.

На помощь Британии тут же поспешил Евросоюз. Сейчас в нем председательствует Греция. А чем менее авторитетна страна на международной арене, тем больше у нее амбиций. Турцию Афины задевать опасаются, зато ударить исподтишка Израиль никогда не отказываются. Поэтому надо быть готовыми к любой подлости. В распространении Европейским Союзом заявлении подчеркивается, что запрет Израиля на поездки палестинских лидеров лишь "усиливает ненависть и может привести к новым проявлениям экстремизма". В знак солидарности с опальным Арафатом специальный посланник ЕС на Ближнем Востоке Мигель Моратинос поспешил в Рамаллу, чтобы пообещать "раису", что заставит Шарона изменить свое решение.

Однако израильский премьер решил стоять до конца. Но тот ли это случай, когда действительно важно проявить принципиальность? Меня больше удручает его непоколебимое желание после победы на выборах (а в том, что победит "Ликуд", почти никто не сомневается) вновь приступить к формированию правительства национального единства, куда пригласить и обанкротившихся левых. Он все отчетливее смотрит на будущее Израиля сквозь призму "Дорожной карты", не видя другой перспективы. И это не может не настораживать.

План создания независимого палестинского государства на базе подконтрольной террористическим организациям автономии крайне опасен. Во-первых, потому что в любом случае остается "осиное" гнездо. Во-вторых, суверенное государство не будет ни у кого спрашивать, создавать ему армию или нет, охранять свои границы или перепоручить это кому-то другому. В-третьих, оно само определит, с кем и против кого дружить. И, наконец, в-четвертых, кто выступит гарантом "сделки" и что предложит в залог?

Вспомним "джентльменское" соглашение между тогда еще Советским Союзом и Западной Германией, в результате чего Бонн почти даром получил восточные земли. А что приобрела Россия взамен? Немного денег, которых не хватило даже на обустройство выведенных из Германии воинских подразделений. Американские солдаты там, между тем, остались. И их содержание полностью обеспечивают немецкие власти. Зато НАТО тем временем продвинулось непосредственно к российским границам.

Нет, России никто не угрожает. Но все течет, все меняется. Скажем, немецкий историк Эрнст Нолт считает вполне уместным сравнение Буша с Гитлером, поскольку рейхсканцлер в начале своей политической карьеры вел "честную игру" и даже считался "спасителем нации". Это потом он пошел по кривой дорожке. Лет через 10-20 бесноватому фюреру, глядишь, начнут ставить памятники по всей Германии. Разве мало сегодня тех, кто отрицают Холокост? И если чудом выжившие узники лагерей смерти и гетто все еще прозябают, то ветераны вермахта доживают свой век в достатке и неге. Многие из тех, у кого совесть нечиста, с большой радостью подвели бы черту под той войной. Но как быть тем, кто потерял в ней родных и близких, чьи семьи были вырезаны под корень? Младший брат моего отца был эвакуирован с детским домом из Крыма. Больше они не виделись. Отец искал его до самой смерти, но безрезультатно. Мы пережили миллионы больших и малых трагедий не для того, чтобы выслушивать "вердикты" нолтов. Но "умные" головы, подарившие немцам пол-Германии, не подумали о компенсации. И эту ошибку уже не исправить.

Сейчас такую же роковую ошибку может совершить и Израиль. Шарон уже открыто говорит о палестинском государстве. Правда, без Арафата. Но кто бы ни пришел на его место, суть от этого не меняется: террористическое образование всегда будет представлять опасность для еврейского государства. И ни Джордж Буш, ни Тони Блэр, ни Кофи Аннан, ни Владимир Путин не могут дать никаких гарантий, потому что политическая жизнь очень коротка. А необдуманные решения всегда приводят к печальным последствиям.

Но ведь другой альтернативы нет, убеждают нас. Не верьте! Если все так дружно настаивают на возвращении Израиля к границам 1967 года, то при чем здесь палестинское государство? Переговоры о границах в Иудее и Самарии надо вести тогда с Иорданией, а в секторе Газы - с Египтом. С этими странами у Израиля подписан мирный договор. И хотя отношения не слишком дружественные, договориться с ними все же можно. И можете мне поверить, Египет и Иордания сразу наведут порядок на своих "новых" территориях. И вместе с мозгами вышибут из палестинских голов саму идею государственности. Но израильская политическая элита страдает куриной слепотой, поэтому дальше своего носа не видит. И выборы ее не излечат. Нужны более кардинальные меры.

Анатолий Гержгорин, Полезная газета

  • 16-01-2003, 16:19
  • Просмотров: 418
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список