Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ближний Восток: "глядя из Лондона"

В то время как весь мир активно готовится к войне с Ираком, в Лондоне прошла очередная конференция по Ближнему Востоку. Конференция, в сущности, прошла практически незаметно, несмотря на то, что ее организаторы пытались раздуть международный скандал из-за того, что Израиль не пустил в Лондон палестинскую делегацию. Стоит напомнить, что самих израильтян на конференцию и вовсе не пригласили. Так что лондонский саммит стал встречей так называемых заинтересованных сторон. И отсутствие главных действующих лиц ближневосточного конфликта не помешало остальным делегациям - от "квартета" (США, ООН, Россия, ЕС), а также Иордании, Египта и Саудовской Аравии - обсудить темы реформирования администрации ПА и возможность принятия палестинской конституции.

Сама конференция завершилась безрезультатно, чего, собственно говоря, и следовало ожидать. Как ни у кого не вызвал удивления и тот факт, что палестинцы, получившие доступ в Лондон с помощью видеосвязи, в очередной раз заклеймили Израиль за то, что "Израиль не дает палестинской администрации проводить демократические реформы в автономии". Именно так выразился министр информации ПА Ясир Абед Рабо, одновременно подчеркнув, что власти ПА продолжают изо всех сил противостоять терактам, направленным против граждан Израиля. О том, что террористические акции палестинские боевики как совершали, так и совершают, а палестинская администрация по-прежнему не способна ни взять под контроль деятельность группировок, ни выступить с официальным заявления о прекращении огня ПА, Раббо упомянуть почему-то забыл. От Арафата удалось добиться лишь маловразумительного призыва отказаться от терактов до выборов в Израиле 28 января. Однако реализация и этого заявления и по сей день остается исключительной заслугой израильских спецслужб...

Единственным итогом лондонской конференции стало, по сути, достижение договоренности об очередной попытке провести саммит представителей администрации ПА и палестинских группировок в Египте, власти которого уже несколько раз взывали к сознательности палестинцев, пытаясь убедить их в необходимости пойти на компромисс и подписать совместную декларацию о прекращении огня. Официальный Каир уже объявил, что новый раунд переговоров будет проведен 22 января, о чем были поставлены в известность все заинтересованные стороны. Если оценивать итоги конференции с формальной точки зрения, то главные интересанты - США, Великобритания и Египет - своих целей добились. США и Великобритания получили "зачет" у арабских стран перед началом военной кампании против Ирака, а египтяне заслужили одобрение у Запада за последовательное и неустанное стремление к достижению мира на Ближнем Востоке. Пожалуй, остается только понять, выиграл или проиграл от этой конференции Израиль?

Ответ на это вопрос, возможно, можно получить из сообщения о том, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон неофициально встретился на своей ферме с Абу Мазеном, одним из ведущих лидеров ПА и генеральным секретарем ООП. Напомним, что Абу Мазен считался наиболее вероятным преемником Арафата на посту главы администрации ПА. Кроме того, его прочили на пост премьер-министра в реформированной администрации ПА, а сравнительно недавно Абу Мазен выступил с открытой критикой в адрес Арафата и развязанной им интифады.

Канцелярия премьер-министра Израиля опровергла данное сообщение, как впрочем, и сам Абу Мазен. Но, как известно, официальные опровержения на Востоке еще ничего не значат. Сегодня практически никто среди палестинских политических деятелей не сомневается в том, что Шарон наверняка одержит победу на выборах, и продолжение интифады не сулит им никаких выгод. Шарон также понимает, что в случае победы интифада может спутать ему все карты, снова поставив страну на грань внутриполитического кризиса. Поэтому премьер-министр, вероятнее всего, уже сейчас пытается прощупать почву для возвращения на путь мирных переговоров с прагматично настроенными лидерами ПА. И в данной ситуации более подходящей кандидатуры, чем Абу Мазен, Шарону не найти. А то, что для договоров с арабами израильтяне всегда предпочитали не международные конференции, а прямые или тройственные встречи, тоже является составной частью восточного менталитета...

Владимир Поляк, MIGnews.com

  • 17-01-2003, 17:48
  • Просмотров: 298
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список