Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лги, лги ...

"Каждое слово, которое она произносит, есть ложь, включая "и", "но" и "если". То, что сказала Мэри Маккарти о Лилиан Хеллман, можно сказать и о Саэбе Эрекате. Сорокашестилетний хозяин Иерихона и главный представитель палестинской администрации на переговорах является среди палестинцев наиболее цитируемым человеком в англоязычной прессе - 11 382 цитаты с 1988 года. (По контрасту, идущую на втором месте Ханан Ашрауи цитировали за тот же период 8062 раза, а Сари Нуссейбе удостоился цитирования менее 2000 раз).

Репортеры, обычно без стеснения размахивающие своими увесистыми кулаками, надевают лайковые перчатки, когда имеют дело с Эрекатом: опубликованный в 1998 году в газете The Wall Street Journal и выдержанный в самых восторженных тонах краткий биографический очерк читается как меморандум, обосновывающий, почему он должен наследовать Ясиру Арафату. Для телевизионщиков всех крупных телесетей он является основным адресом, к которому они обращаются по любому поводу. То, что именно он озвучил миф о массовом убийстве в Дженине, распространив слух о якобы 500 убитых палестинцах так, как будто это был неопровержимый факт, ничуть не повлияло на степень доверия к нему средств массовой информации. Особенно, как нам представляется, газеты The New York Times, где недавно в разделе мнений появилась статья за подписью Эреката, озаглавленная "Спасая решение "два государства для двух народов".

Чтобы понять, насколько это выглядит экстраординарным - не каждый удостаивается чести быть опубликованным в The New York Times - давайте обратимся к случаю с Анной Баефски, ведущей ученой в сфере прав человека и приглашенного профессора в Колумбийском университете. В мае 2002 года Баефски опубликовала в упомянутой газете статью, озаглавленную "Покончить с предубеждениями в системе прав человека". Посвященная назначению нового Верховного комиссара ООН по правам человека, статья призывала к реформам системы договоров и бюрократического механизма, управляющего международными законами о правах человека.

"Верховный комиссар ООН по правам человека всегда должен противостоять политическому давлению государств - членов ООН, которые стремятся вовлечь его в весьма избирательное применение норм, относящихся к правам человека, - пишет она. - Чтобы преуспеть в этом, верховный комиссар должен руководствоваться принципом универсальности, но при этом отталкиваться в своей работе от прав индивидуума".

Но в этой в высшей степени благоразумной и уравновешенной статье есть нечто большее, чем можно понять, просто прочитав ее. По свидетельству Баефски, статья прошла через "шесть полных переработок, четыре дополнительных версии, отличавшиеся небольшими изменениями и исправлениями, семь версий после прочтения редакторами, а также шесть часов редактирования по телефону".

Спрашивается, почему? Речь шла не о правке стиля. Редакторам газеты не понравилась фраза о необходимости "противостоять внутреннему сопротивлению ООН, когда речь идет о профессионализме и прозрачности", а также тот факт, что такие нарушители прав человека, как Ливия, "предпочитают тратить фонды ООН ... на критику Израиля, чтобы отвлечь внимание от того, что происходит у них дома".

The New York Times хотела также, чтобы статья объяснила, что Израиль "политически агрессивен по отношению ко многим государствам - членам ООН и обладает в ООН незначительным влиянием". Баефски отказалась подписаться под этой фразой.

И в самом деле, опубликованная версия оказалась столь разбавленной, а редактирование настолько отдавало цензурой, что Баефски решила обнародовать свою сагу на страницах The Justice, журнала Международной ассоциации еврейских адвокатов и юристов.

Если мы теперь взглянем на статью Эреката, мы увидим, что у него, в отличие от Баефски, не было нужды в такого рода жалобах. Его статья начинается со лжи - "Палестинцы стремятся к воплощению идеи двух равноправных государств для двух равноправных народов" - и заканчивается скрытой угрозой - "Если международное сообщество и израильская публика упустят эту возможность, им останется только обвинять себя за последствия, от которых страдать будут все". А в промежутке одна ложь следует за другой. Но, как видно, ничто из этого не вызвало реакции, хотя бы отдаленно напоминающей ту тщательную проверку, которой подверглась Баефски только за изложение фактов на бумаге.

Начнем со Строки Номер Один: "Палестинцы стремятся к воплощению идеи двух равноправных государств для двух равноправных народов". Уже в этот момент мы должны пренебречь мнением большого количества палестинцев (между 40 и 50 процентами, в соответствии с данными опросов), которые с порога отвергают такое решение. Каким образом его декларативное заявление согласуется с абсолютным отказом Арафата признать Израиль как еврейское государство? Или с его призывом к лидерам израильских арабов присоединиться к его интифаде: "Да, мы еще напишем кровью карту единой родины и единой страны". Это отнюдь не звучит как "два равноправных государства для двух равноправных народов".

Теперь перейдем к Строке Номер Два. "Однако ненасытное стремление Израиля к строительству поселений на оккупированной палестинской территории не позволяет реализовать решение "двух государств", делая бесплодными все усилия по мирному разрешению конфликта". Здраво рассуждающие люди могут спорить по поводу оправданности или разумности поселенческой деятельности (лично я испытываю смешанные чувства). Но давайте распрощаемся с мнением, что существование поселений заставляет палестинцев прибегать к насилию, как если бы они были неспособны к зрелым моральным размышлениям или что только безоговорочное согласие со всеми палестинскими требованиями может привести к мирному урегулированию или к созданию двух государств.

Существует также эта надоевшая тема терроризма - слово, которое Эрекат ни разу не произносит в статье, якобы посвященной "спасению" идеи двух государств.

Продвигаясь дальше, мы узнаем, что число израильских поселенцев достигает 400 тысяч человек, включая тех, кто живет в Восточном Иерусалиме, что Шарон с момента вступления в должность построил 60 новых поселений, что поселения "контролируют около 42 процентов территории Западного Берега, не учитывая палестинский Восточный Иерусалим". Эрекат указывает, что некоторые из этих цифр получены от таких израильских групп, как "Мир сейчас". Тем не менее эта тактика весьма тенденциозна и чем-то напоминает позицию канадского министра иностранных дел, который критикует политику Джорджа Буша, ссылаясь при этом на Энтони Льюиса как на непререкаемый авторитет в вопросах политики США (Энтони Льюис - политический обозреватель газеты The New York Times, отличающийся левыми взглядами, близкими к взглядам партии МЕРЕЦ - Пер.).

Гораздо более точным источником является сама газета, которая в своих новостных сообщениях говорит о 200 тысячах поселенцев, проживающих в районах вне Восточного Иерусалима, то есть тех поселенцев, существование которых может помешать в каком-то смысле созданию территориально непрерывной "Палестины". Стремясь во что бы то ни стало увеличить число "поселенцев", Эрекат заявляет права не только на такие изолированные поселения, как Итамар и Нецарим, но и на такой неотъемлемый иерусалимский район, как Французский холм.

Кто-нибудь обращает на это внимание?

Утверждение о том, что 60 новых поселений было построено со времени вступления Шарона в должность премьер-министра, также является примером такой вот небрежной статистической манипуляции. Как называются эти "поселения"? Есть ли имена у их улиц, магазинов, школ? В то время как нельзя отрицать настойчивость движения поселенцев в учреждении новых форпостов и их расширении и в то время как законность некоторых из этих форпостов может быть поставлена под сомнение (более двадцати из них были демонтированы правительством Шарона), совершенно неверно называть "поселением" какой-нибудь пустой караван, стоящий в 500 метрах от Ариэля или Итамара.

Теперь о заявлении Эреката, что поселения "контролируют" 42 процента территории Иудеи и Самарии. На самом деле, поселения занимают около 5 процентов всей этой земли. Откуда появилась разница в 37 процентов?

Эрекат пишет о палестинской земле, которая была отведена для прокладки объездных дорог, зон безопасности, ограждений и так далее, что вместе может предположительно составить эту разницу. Но подождите! Почему поселениям потребовались зоны безопасности? Почему были построены объездные дороги?

Логика Эреката напоминает мне саркастическое замечание Аббы Эбана о "мальчике, который, убив своих родителей, просит оправдать его на основании того, что он сирота". Если палестинцы лишились земель, отведенных под зоны безопасности и объездные дороги, не связано ли это с тем, что палестинцы нападают на поселения и машины? Можно согласиться с тем, что цифра Эреката - 42 процента - более правильна, чем мои 5 процентов. С чем нельзя согласиться, так это с тем, что следует обвинять евреев в наличии разницы между этими цифрами.

То же самое можно сказать о рассуждениях Эреката по поводу ограждений безопасности. "Так называемая стена безопасности Израиля, часть которой достигает высоты 7 метров и оснащена сторожевыми вышками и колючей проволокой, предназначена скорее для захвата палестинской земли, а не для обеспечения безопасности. ...Многим палестинцам стало ясно, что господин Шарон и многие другие заготовили для палестинцев государство-гетто".

Здесь следует отметить три момента. Во-первых, если существует семиметровая стена, отделяющая Нетанию от Туль-Карема или мой район от Рамаллы, я хотел бы увидеть ее. В противном случае это еще один образец лжи Эреката.

Во-вторых, если израильтяне как правого, так и левого толка чувствуют, что у них нет другого выхода, кроме как строительство защитного забора, то это происходит только потому, что палестинская администрация дала ясно понять, что она не собирается приступать к честным переговорам и не намерена по-настоящему бороться с террором.

В-третьих, израильтяне, которые полагают, что стена безопасности позволит им решить их проблемы, должны приготовить себя к следующему витку пропагандистской войны, в которой палестинцы начнут изображать себя уже не "оккупированными", а "геттоизированными".

Я боюсь, что могу продолжать в таком духе до бесконечности. Но давайте покончим с этим побыстрее.

Эрекат утверждает, что поселенцы расхищают водные запасы палестинцев. Но почти все поселенцы подключены к центральной израильской системе водоснабжения и не используют местные колодцы.

Эрекат утверждает, что поселенческая деятельность является нарушением международных законов. Прочитайте статью 49 Четвертой Женевской Конвенции, и вы узнаете, что это не так.

Эрекат утверждает, что Израиль намерен предоставить палестинцам лишь "незначительное присутствие в Иерусалиме". Но в Кэмп-Дэвиде им была предложена большая часть Восточного Иерусалима. Они отказались.

Эрекат пытается убедить израильтян избрать "руководство, которое будет готово эвакуировать поселения" для того, чтобы "выбить почву из-под ног палестинских экстремистов и покончить с ужасами прошедших двух лет". Но ведь именно это сделал Израиль в 1999 году, что принесло ужасы прошедших двух лет.

Гитлер - или это был Сталин? - сказал как-то, что люди скорее поверят в одну большую ложь, чем во много малых. Саэб Эрекат доказал, что он был не прав. Лги по привычке, лги бесстыдно, лги без нужды, лги по большому счету и лги по мелочам, лги о прошлом, лги о будущем, лги о лжи, лги с каждым "и", "но" и "если", и чему-нибудь из твоего вранья поверят.

В особенности, конечно, если оно напечатано в The New York Times.

Брет Стефенс, перевод Эдуарда Маркова, МАОФ

  • 17-01-2003, 17:49
  • Просмотров: 298
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список