Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новые старые инициативы Ближнего Востока

Чем ближе предполагаемая дата начала войны с Ираком, тем многочисленнее становятся планы установления мира в ближневосточном регионе. Причем, если одни рассуждают уже о послевоенном устройстве региона, то другие по-прежнему надеются на то, что войны удастся избежать. Что интересно, и в том, и в другом случае чуть не ключевую роль в этих планах играет решение палестино-израильского конфликта. Поэтому вряд ли можно назвать случайностью то обстоятельство, что практически одновременно в ряде западных СМИ появились статьи на тему "Нового Ближнего Востока".

Прежде всего следует обратить внимание на заявление Ариэля Шарона о его видении пути разрешения ближневосточного конфликта, сделанное в американских СМИ. Ариэль Шарон назвал план международного "квартета", известный под названием "Дорожная карта", несерьезным, ибо у палестинцев нет на сегодня лидера, пригодного для переговоров. И лишь после того, как таковой лидер появится, можно будет приступить к реализации плана создания палестинского государства. Однако очередность действий, по мнению израильского премьера, должна быть прямо противоположной той, которую предлагает "квартет". Вместо создания вначале временного палестинского государства, Шарон предлагает перейти к этому этапу после смещения Арафата, проведения реформ и прекращения террора. Лишь тогда он готов на признание демилитаризованного палестинского государства с ограниченным контингентом полиции и временными границами. Лишь после этого он готов обсуждать постоянные границы палестинского государства.

В отличие от столь радужных планов Шарона заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц провозгласил, что сразу после окончания войны с Ираком США сконцентрируют свои усилия на урегулировании ближневосточного конфликта. Причем, по мнению Вулфовица, основной упор будет сделан на конкретных шагах - урегулировании "проблемы поселений" и т.п. Это заявление вызвало недоуменную реакцию в Иерусалиме, где рассчитывали, что накануне новых президентских выборов Буш-младший не рискнет ссориться с могущественным еврейским лобби в США. Ее появление аналитики объясняют желанием показать арабским странам свое намерение содействовать разрешению арабо-израильского кризиса и твердости США в отношении Израиля.

В эти же дни озвучена очередная мирная саудовская инициатива. Ее суть, согласно информированным источникам состоит в том, что американцам предлагается новая программа глобального урегулирования в регионе. Краеугольным камнем этой программы станет создание региональной системы безопасности под патронажем Саудовской Аравии и Египта, которые выступят гарантами новой системы ближневосточной стабильности. Что же предлагают саудовцы и египтяне? Они предлагают "разменять" войну США в Ираке на конфликт арабов с Израилем. То есть, если саудовцам и египтянам удастся договориться с палестинцами о прекращении террора и принятии ими разумной программы мирного урегулирования, то американцы уступят по вопросам, связанным с Ираком. Иными словами, США отменяют войну против Ирака, а арабские страны прекращают войну с Израилем.

Насколько реальны подобного рода инициативы, пока судить трудно. Египту до сих пор так и не удалось добиться согласие на прекращение огня от ХАМАСа и "Исламского джихада". С другой стороны, не исключено, что вся эта дипломатическая арабская шумиха проводится лишь с одной целью - оттянуть начало американской военной операции. Если США согласятся отложить начало военной акции до марта, то арабы успеют провести общеарабский саммит, а европейские страны - затребовать у Совета безопасности еще одну резолюцию по Ираку, препятствующую планам Белого дома.

Итак, каждая из сторон "рокового треугольника" - арабы, США, Израиль - преследует свои цели, выдвигая "мирные инициативы". До последнего времени все мирные планы пропадали в пучине бесконечных военных конфликтов, почти столетие терзающих регион. И вряд ли кто-то сможет предсказать, изменится ли подобная тенденция на этот раз...

Сергей Кондратьев, MIGnews.com

  • 20-01-2003, 17:00
  • Просмотров: 315
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список