Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш попросил европейцев убраться из Ирака

План эвакуации из Ирака европейцев был разработан в воскресенье вечером в Аммане на заседании послов стран Евросоюза. По информации Asharq Al-Awsat, главы дипломатических миссий встретились на территории посольства председательствующей в ЕС Греции и приняли решение о централизованной эвакуации граждан стран Евросоюза из Ирака в связи с намечающейся военной операцией США. Как это обычно бывает, эвакуацию объявят добровольной; тем самым Евросоюз снимет с себя ответственность за судьбу тех, кто останется в Ираке.

Крайним сроком отъезда европейцев из Ирака якобы уже назначено 15 февраля. Газета напоминает, что в 1991 году, накануне операции "Буря в пустыне", иностранные дипломаты предприняли точно такой же шаг.

Решение об эвакуации может означать только одно - на дипломатическом уровне Вашингтон уже распространил предупреждение о том, что военная кампания, как и планировалось, начнется после 21 февраля, то есть по истечении четырех месяцев, которые резолюция СБ ООН N1441 отвела на работу международным инспекторам.

Впрочем, война может начаться и раньше. Эвакуация иностранцев обычно проводится тогда, когда появляются признаки того, что ситуация становится непредсказуемой. Следом за ними опасный регион покидают уже сами дипломаты.

Как следовало из попавших в прессу военных планов Джорджа Буша, Пентагон сделает все, чтобы избежать потерь среди мирного населения.

Однако, судя по утечкам из правительственных кругов Ирака, в Багдаде постараются максимально усложнить операцию и перенести военные действия в столицу и другие крупные города, что неизбежно приведет к значительным жертвам.

Судя по действиям европейцев, они приготовились к худшему. Примечательно, что российских дипломатов о начале военной операции в Ираке никто не известил. Во всяком случае, в МИДе корреспондентам "Эха Москвы" дали понять, что вопрос об эвакуации россиян из Ирака пока не рассматривается. Это подтвердил и зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, намекнувший на то, что решение об эвакуации европейцев может вылиться в крупный международный скандал. Как передает "Эхо Москвы", он назвал действия дипломатов "абсолютно некорректными по отношению к России, которую ни о чем не предупреждали". "Эти действия идут вразрез с духом и буквой соответствующих решений ООН - пока миссия наблюдения ООН в Ираке не завершила свою работу, делать выводы о возможности силовой операции противозаконно", - заявил он. По мнению Косачева, МИД должен потребовать официальных разъяснений и в Вашингтоне, и в европейских столицах.

Менее вероятен, но тоже возможен и другой сценарий: США не решаются начать войну без санкции ООН и откладывают ее на неопределенный срок, при этом продолжая держать в напряжении официальный Багдад. "Вероятно, что речь идет о продолжении психологической атаки, о психологическом давлении на иракское руководство, - цитирует Косачева "Эхо Москвы". - США давят наращиванием своих вооруженных сил в регионе, представители ЕС - выводом своих посольств. Участвовать в такого рода психологических играх, в давлении на Багдад России не пристало".

Ксения Солянская, Газета.Ru

  • 21-01-2003, 16:02
  • Просмотров: 313
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список