Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Мир не готов к войне с Ираком

Президент США Джордж Буш заявил, что Саддам Хусейн не выполняет предписание ООН разоружиться. "Он тянет время. Он обманывает. Он играет с инспекторами в прятки", - сказал Буш журналистам в Белом доме. "Теперь мне ясно - он не разоружается. Ему было дано достаточно времени, чтобы разоружиться. Время подходит к концу", - отметил американский президент. Отвечая на вопрос о том, сколько времени осталось у Хусейна, чтобы разоружиться или столкнуться с военной силой в случае отказа, Буш заявил: "Я дам вам знать, когда наступит этот момент".

Вместе с тем Германия открыто заявляет, что не поддержит резолюцию ООН, разрешающую проведение военной операции в Ираке. Германия не имеет права "вето" в Совете безопасности ООН, однако канцлер страны Герхард Шредер подчеркнул, что его страна оставляет за собой право воздержаться от участия в голосовании по этому вопросу.

Свое категорическое несогласие с планами США как можно скорее начать военную операцию в Ираке выразила Франция. Премьер-министр этой страны Доминик де Вилльпен не исключил даже, что при голосовании по этому вопросу в Совете Безопасности ООН Франция может воспользоваться своим правом "вето". По его мнению, нет никаких улик, подтверждающих необходимость подобной операции. И поэтому необходимо продлить срок пребывания в Ираке инспекторов ООН.

Россия и Китай, также располагающие правом "вето", уже высказались за продление полномочий инспекторам ООН.

Турция - один из ключевых партнеров США, тоже выразила свое нежелание участвовать в военной операции.

Растет оппозиция решению Буша и в самих США. Выражением этих настроений стали прошедшие в последние недели в США массовые демонстрации протеста против возможной войны в Ираке. Сегодня, согласно опросам, около 54% американцев считают, что президент США "слишком спешит с войной".

Нельзя сказать, что подобный сценарий развития событий не был предвиден в Вашингтоне. Еще в начале проверок ООН Белый дом предупреждал, что Ирак попытается максимально использовать колебания и сомнения международного сообщества и свести весь конфликт к череде бесконечных проверок. И уже тогда Вашингтон заверил, что подобный сценарий "не пройдет".

Границы "размывания" и "смягчения" позиции США в отношении Ирака раз и навсегда были заданы, во-первых, непреложной реальностью терактов 11 сентября, доказавших что США могут являться объектом для мегатеррора и скорее всего будут им являться, если не предпримут кардинальных действий для самозащиты. Во-вторых, независимо от нынешнего уровня неконвенционального вооружения в Ираке, а этот уровень был уже достаточно высоким к моменту начала проверок ООН в 2002 году (что бы ни говорили в Багдаде на этот счет), даже вероятность появления ядерного, химического и прочего подобного оружия и средств его доставки в распоряжении режима, подобного багдадскому, то есть в достаточной степени неуправляемого, способного решиться применить это оружие против США или его союзников, попросту не оставляет США (если ответственно отнестись к своей безопасности) военно-стратегического выбора в данной ситуации.

Особенность нынешней ситуации состоит в том, что с момента 11 сентября 2001 года операции, подобные планируемой в Ираке, перестали быть для США "международными", пусть даже несущими благородную цель защиты всеобщего мира и безопасности. Они являются в полной мере средствами по обеспечению национальной безопасности и суверенитета непосредственно самих США. То есть возможная война в Ираке станет для США национальной отечественной войной.

В этих условиях вопрос, когда именно следует начать военные действия - теперь или чуть подождав, - не является для США вопросом политическим, но чисто тактическим. При этом в расчет может приниматься шанс получить дополнительную помощь тех или иных союзников в этой национальной войне США за собственную независимость и безопасность или надежда выиграть дополнительные тактические возможности для развертывания своих наземных и воздушных сил. Но не более. Поэтому западные союзники США могут демонстративно самоустраниться от совместных с США военных действий, но реальное противодействие решениям США будет фактически означать стратегическую конфронтацию с США. А на такую конфронтацию сегодня, думается, не готовы пойти ни Европа, ни Россия, ни даже Китай и арабские страны.

В случае если СБ ООН примет решение продлить действия инспекторов, США смогут лишь частично, на две-три недели, отложить начало военных действий, если Пентагон сочтет такую задержку безболезненной для своих военных планов. В любом случае дальнейшие действия ООН в Ираке грозят быть "смятыми" США.

От итогов военной кампании во многом будет зависеть ее "моральная" оценка мировым сообществом. В случае успеха Пентагона сложится принципиально иная мировая стратегическая ситуация, и дело явно не закончится падением лишь иракского режима. В ином случае операция в Ираке будет доведена до конца любой ценой, однако дальнейшее осуществление военных операций против стран, поддерживающих террор, станет делом лишь отдаленного будущего.

evrey.com

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.