Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Шок и трепет"


В понедельник для Саддама Хусейна может наступить "час икс". Поздно вечером 27 января руководитель ооновских инспекций в Ираке Ханс Бликс и директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи отчитаются перед Советом Безопасности ООН о двухмесячных проверках. После этого выступления США обещали решить, состоится ли новая война в Персидском заливе. Ханс Бликс собирается в понедельник публично огласить те вопросы, на которые Ирак не смог - или не захотел - ответить. Однако глава инспекций, в отличие от США, не станет утверждать, что Багдад нарушил резолюцию Совбеза за номером 1441.

В последних перед докладом интервью Бликс жаловался на позицию иракских властей, которые оставили слишком много "белых пятен" в военном досье, препятствуют собеседованиям с местными учеными и угрожают сбивать самолеты-разведчики U-2, арендованные ооновцами у Пентагона. Впрочем, даже эти обстоятельства, по мнению Бликса, не могут служить поводом для войны. К тому же Бликс и аль-Барадеи надеются выступить перед Совбезом с очередным докладом 27 марта, рассчитывая на то, что мировое сообщество продлит сроки инспекций. Обсудить сегодняшнее выступление "главных экспертов" по Ираку члены Совета Безопасности планируют 29 января.

Тем временем Вашингтон, не дожидаясь докладов и дебатов, готовится самостоятельно разоружить и как минимум лишить власти Саддама Хусейна. Телекомпания CBS рассказала, что военное руководство США уже придумало название предстоящей операции. Если в 1991 году войска союзников у побережья Персидского залива устроили "Бурю в пустыне", то в 2003 году Америка собирается там же посеять "Шок и трепет".

Американские стратеги намерены на этот раз сосредоточиться на психологическом уничтожении врага. Пропагандистская война уже вовсю идет: американская пресса сообщает, что только во время первой фазы операции Пентагон планирует выпускать по территории Ирака 300-400 крылатых ракет ежедневно. При том что в 1991 году за несколько недель по иракской армии выпустили всего 400 подобных ракет. На днях самолеты американских и британских ВВС сбросили над Ираком около 350 тысяч листовок, на которых изображены самолеты союзников, бомбящие объекты иракских ПВО. "Вы рискуете жизнью, эти объекты являются мишенями для ударов", - предупреждают листовки. На другом варианте листовок указаны радиоволны, на которых в синхронном переводе на арабский транслируются брифинги министра обороны США Дональда Рамсфелда и высокопоставленных военных.

А газета The Los Angeles Times в воскресенье рассказала читателям о планах Пентагона применить в Ираке тактическое ядерное оружие. Рассматривается возможность ядерного удара по укрепленным бункерам, уничтожить которые обыкновенным оружием просто невозможно. Впрочем, ядерная война с Ираком - все же скорее плод богатой фантазии американских специалистов по психологической борьбе. Хотя 12 лет назад Вашингтон также предупреждал Багдад о ядерной атаке - в ответ на применение Ираком оружия массового поражения. Тогда Саддам так и не решился использовать запасы отравляющих веществ.

Сейчас, правда, корпорация BBC рассказывает о специальном приказе иракского президента отправить в армейские части новые защитные комплекты, а также антидоты, способные нейтрализовывать действие нервно-паралитического газа.

31 января в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции американского президента, состоится встреча Джорджа Буша с британским премьером Тони Блэром. После саммита лидеры могут официально объявить о своем праве начать войну против Ирака без согласования с Советом Безопасности ООН. Правда, не исключено, что Буш и Блэр согласятся с просьбой Бликса о продлении инспекций. Ведь, по информации The Washington Post, достаточная для ведения войны группировка американских войск окажется в зоне Персидского залива лишь к концу февраля.

Между тем в Ирак из Лондона на автобусах отправились 50 человек из Западной Европы. Они собираются стать "живым щитом", рассчитывая, что американцы и британцы не начнут войну, опасаясь жертв среди "своих". Так Европа, выступающая против войны в Заливе, перешла от слов к делу.

Владимир Дунаев, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив