Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США отложили нападение на Ирак

Доклад Ханса Бликса перед членами СБ ООН о предварительных результатах работы инспекторов Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) в Ираке оказался предельно коротким - всего 16 страниц. Его основные тезисы следующие: в Ираке могут сохраняться запасы оружия массового поражения, а Багдад может вести работы по созданию и модернизации ракетных вооружений в нарушение ранее принятых резолюций ООН. В целом доклад оказался пронизан духом отказа иракских властей от сотрудничества с инспекторами ООН, но в тоже время Бликс не смог привести ни одного задокументированного факта подобных отказов. Глава ЮНМОВИК заявил, что Ирак "искренне не принял призыва разоружиться", и что к иракским властям "сохраняется ряд вопросов", но тут же признал, что это не более, чем подозрения и однозначного ответа на эти вопросы "на сегодня не существует".

В чем конкретно подозревают Ирак инспектора ЮНМОВИК так и осталось не ясно (об этом сразу по окончании заседания СБ ООН заявили российские дипломаты), но Бликс озвучил некоторые подозрения.

Итак, в Ираке могут сохраняться тонны химических и бактериологических отравляющих веществ, включая оружейный антракс (штаммы возбудителя сибирской язвы). Доказательств выработки этого оружия Ираком нет, но подозрения, что тонны этих веществ где-то хранятся, есть. Бликс дипломатично назвал эти вещества "пропавшими" и "неучтенными", предложив Ираку добровольно рассказать о судьбе этого оружия.

В отношении ракетной программы Ирака глава ЮНМОВИК был еще более прямолинеен. По его словам, существуют убедительные факты импорта Ираком вплоть до декабря 2002 года, в нарушение режима эмбарго ООН, ракетных двигателей и топлива. Существует также программа по модернизации ракетной техники и пусковых установок. Причем все это, как заметил Бликс, делалось "в обход запретов ООН".

Отдельная порция упреков коснулась самого желания иракских властей сотрудничать с инспекторами и предоставлять им необходимую информацию. Часть документов, имеющих прямое отношение к иракским военным программам, как убежден Бликс, умышленно укрывается Багдадом. "Существуют опасения, что часть документов могла быть намеренно спрятана в домах частных лиц", - заявил он. Однако инспектора не уверены в том, что в Ираке имеются запрещенные виды вооружений или ведется работа по их созданию.

Есть догадки, предположения, вопросы, но уверенности нет. Задача Ирака, как пояснил Бликс, состоит в том, чтобы снять эти подозрения и ответить на все имеющиеся вопросы.

Глава ЮНМОВИК не стал обращаться к членам СБ ООН с просьбой о продлении работы в Ираке и вообще ничего не сказал о такой возможности. По мнению российских дипломатов, это свидетельствует о серьезном давлении, которое оказывалось на Бликса накануне его доклада в ООН со стороны администрации США. Однако в докладе было несколько раз упомянуто о том, какую грандиозную работу провели инспектора за 60 дней пребывания в Ираке (в Багдаде утверждают, что проверено 490 объектов, включая все те, которые упоминались в декларации британского премьера Тони Блэра). Финал же доклада оказался и вовсе о том, что созданная "с нуля" инфраструктура и сконцентрированный в Ираке контингент международных инспекторов и технического персонала "находятся в распоряжении Совета Безопасности". Тем самым Бликс дал понять, что готов работать в Ираке дальше, хотя США считают это уже бесполезным.

Вслед за этим со своим докладом, уместившимся на 42 страницах, выступил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Он был более прямолинеен и более положительно настроен по отношению к Иракским властям.

Из его доклада следует, что инспекторам МАГАТЭ не удалось обнаружить в Ираке свидетельств наличия программ создания ядерного оружия. Имевшиеся опасения и "вопросы" по поводу отдельных фактов, которые могли указывать на наличие такой программы, полностью сняты.

В частности, не подтвердились предположения разведслужб США и Великобритании о том, что закупка Ираком высокопрочных алюминиевых труб была произведена в рамках работ над созданием ядерного оружия. По словам эль-Барадеи, инспекторы сочли убедительной официальную версию Багдада, утверждающего, что трубы были импортированы Ираком в качестве ракетных корпусов, а не частей центрифуги для обогащения радиоактивных материалов.

По словам главы МАГАТЭ, к декабрю 1998 года ядерная программа Ирака была полностью "нейтрализована". После возобновления инспекций в Ираке было проведено 139 проверок на 106 объектах - в государственных и частных исследовательских центрах, промышленных предприятиях, в университетах. Особый упор был сделан на объекты, построенные за последние 4 года. Но ничего подозрительного обнаружено не было. Подводя итоги проверок, эль-Барадеи отметил, что предоставленная Багдадом декларация военных программ "соответствует нашим представлениям о положении в ядерной программе Ирака по состоянию до 1991 года, но в ней, однако, не содержится новой информации". "Эти вопросы нуждаются в прояснении", - заявил директор МАГАТЭ, хотя вопросов как таковых в его докладе не прозвучало. В заключение эль-Барадеи обратился с членам СБ ООН с призывом предоставить инспекторам "еще несколько месяцев", так как "работа должна быть продолжена" и она может позволить решить задачу по разоружению Ирака без применения военной силы.

Несмотря на содержащиеся резкости и упреки в адрес Багдада, доклады глав МАГАТЭ и ЮНМОВИК были в целом с удовлетворением восприняты подавляющим большинством членов СБ ООН.

Ближайшие несколько дней будут посвящены обсуждению этих двух документов и выработке какого-то решения Совбеза. Пока нет никакой информации о том, что по итогам докладов может быть принята какая-то новая резолюция СБ по Ираку, хотя о такой возможности за неделю до этого события говорил британский премьер Блэр. Не исключено, что к концу недели Совбез примет решение просто продлить работу инспекторов в Ираке еще на несколько месяцев, назвав следующую дату контрольных отчетов Бликса и эль-Барадеи. Представители Германии, например, уже выступили с инициативой назначить их следующий отчет перед Совбезом на 15 февраля. То есть буквально в дни, когда Вашингтон предполагал нанести первые удары по Багдаду.

В Вашингтоне доклады руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ восприняли с и плохо скрываемым разочарованием. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, президента США убежден в том, что продление времени работы инспекторов приведет лишь к тому, что иракский режим будет продолжать их обманывать. Но определенную отрезвляющую роль доклады Бликса и эль-Барадеи на администрацию США все-таки оказали. По словам Флейшера, Дордж Буш в ближайшие дни "продолжит консультации" с мировыми лидерами по ситуации вокруг Ирака. Он попытается их убедить в том, что Ирак на самом деле не сотрудничает с инспекторами, а обманывает их, тем самым грубо нарушая резолюцию СБ ООН 1441. То есть решимость США действовать в обход мнения СБ ООН в ситуации с Ираком в какой-то степени поколеблена. Причем не только тем, что инспектора вообще ничего не нашли в Ираке, но и тем, что с призывом дать Багдаду больше времени на сотрудничество с ООН выступил в понедельник последовательный союзник Буша, сторонник самых жестких мер в отношении Хусейна Тони Блэр.

Таким образом, дальнейшее развитие событий вокруг Ирака теперь во многом зависит от президента США. Свою позицию по этому вопросу он намерен изложить во вторник во время своего ежегодного выступления в Конгрессе США с обращением о положении страны.

Александр Корнилов, Газета.Ru

  • 28-01-2003, 16:00
  • Просмотров: 303
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список