Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Колин Пауэлл пообещал палестинцам "настоящее государство" к 2005 году

В практике международных форумов стало уже некой болезненной тенденцией: чему бы они ни были посвящены - экологии, защите прав человека или макроэкономике (как нынешний неправительственный форум в швейцарском местечке Давос), - все они так или иначе, в начале, в середине или в самом конце своей работы необъяснимо и неизбежно отклоняются от своей основной темы к обсуждению единственной проблемы: израильско-палестинскому конфликту.

Так было и на печально знаменитом, прославившемся откровенно антисемитскими инцидентами, южно-африканском саммите ООН, посвященном правам человека. Точно так же все было и на прошедшей недавно так называемой Экологической конференции под эгидой ЮНЕСКО. Так называемой, потому что едва ли не главной темой обсуждения на ней стали экологические и не только "преступления сионистов".

В известном анекдоте времен последних российских выборов известный телеведущий, говоря о несущемся к Земле на огромной скорости метеорите, спрашивал: "Казалось бы, при чем здесь Лужков?" Перефразируя этот нашумевший анекдот, можно было бы, слушая выступления некоторых высокопоставленных участников экономического форума в Давосе, сказать: "Казалось бы, при чем здесь палестинское государство?"

Оказывается, еще как при чем...

Следует сразу отметить, что форум в Давосе, инициированный его основателем, известным европейским экономистом, лишь как частное мероприятие, посвященное обсуждению текущих мировых экономических проблем, постепенно (прежде всего благодаря достаточно высокому представительству) превратился в элитарный политический клуб, в кулуарах которого в неформальной обстановке вершатся, если так можно выразиться, экономические судьбы мира. Именно здесь можно встретить серьезных политиков и финансистов из самых разных уголков мира, в том числе и из стран арабского Востока. Не случайно в поисках поддержки мирового сообщества готовящейся операции в Ираке госсекретарь США Колин Пауэлл в эти дни прибыл именно на Давосский форум.

Какую же политическую и стратегическую инициативу, призванную завоевать умы и сердца арабских и европейских политиков и склонить их на сторону США в конфликте с Ираком, привез в Давос Пауэлл?

Основным тезисом и гвоздем выступления госсекретаря стало заявление, немедленно попавшее на первые полосы всех крупнейших арабских газет: "К 2005 году палестинцы должны получить реальное, а не фальшивое государство, разбитое на тысячу составных частей".

Конечно, можно предположить, что госсекретарь имел в виду Королевство Иорданию, население которой на 70 процентов состоит из палестинских арабов. Однако (как нетрудно в этом убедиться, ознакомившись с мировой прессой) высказывание госсекретаря в глазах всего арабского мира и Европы получило совершенно иную интерпретацию. Судя по всему, госсекретарь предлагает создать "настоящее, а не фальшивое" палестинское государство не на территории, контролируемой Иорданией, а именно на территории, контролируемой Израилем.

В коротком, как ружейный выстрел, высказывании Колина Пауэлла можно найти более чем достаточно поводов для серьезнейших размышлений. Например, что означает определение "настоящее, а не фальшивое" применительно к "демилитаризованному, лишенному права заключать враждебные Израилю военные союзы", ограниченному в целом ряде своих суверенных функций, государственному образованию, обещанному Израилю и палестинцам согласно планам "Дорожной карты", ООН, Россией, Евросоюзом, а теперь и США? Как эта живительная формула госсекретаря согласуется с обещаниями Израилю обеспечить "в любом случае" его безопасность?

Как можно вообще после этого заявления Пауэлла с минимальным доверием относиться к международным гарантиям "ограниченного характера" палестинской государственности?

А может быть, госсекретарь имел в виду исключительно территориальные аспекты данной проблемы? Хотя, конечно, трудно представить себе, что опытный политик - госсекретарь США - не отдавал себе отчета в последствиях своих слов, не уточняя, о какой именно из "ипостасей" планируемого палестинского государства он ведет речь.

Высказывание Пауэлла оставляет широчайший простор для самых смелых палестинских интерпретаций. И в случае сохранения данной установки Госдепа как руководящей можно будет смело говорить о новом мощном рычаге международного давления на Израиль как в период подготовки к предполагаемому созданию палестинского государства, так и в случае, если такое государство когда-либо будет создано на территории к западу от реки Иордан.

Тезисы Пауэлла можно также рассматривать как недвусмысленное послание правым силам в Израиле, чьи лидеры, как, например, глава НЕ-НДИ Авигдор Либерман, настаивают на "кантональной" форме решения "палестинской проблемы". Устами Пауэлла США дают понять, что любое решение, предлагаемое правыми силами на этой основе, встретит жесткое противодействие со стороны США.

У "кантонального" способа решения палестинской проблемы, очевидно, есть много недостатков, одним из которых является его явная политическая половинчатость. Однако по сравнению с проглядывающими из высказывания Пауэлла реальными перспективами создания на территориях, контролируемых Израилем, "настоящего, а не фальшивого палестинского государства", способ урегулирования проблемы, предложенный Авигдором Либерманом представляется едва ли не идеальным.

Безусловно, реальный настрой Вашингтона относительно "настоящего, а не фальшивого палестинского государства" четко проявится лишь после окончания планируемой Пентагоном операции в Ираке. Однако нужно понимать, что данные до этого момента политические авансы Вашингтону придется так или иначе "отрабатывать", а потому относиться к щедрым обещаниям США арабскому миру (за счет интересов Израиля) как к некоей разновидности "предвыборных роликов", о содержании которых все забудут на следующий же день после "выборов", было бы со стороны Израиля в высшей степени недальновидно и легкомысленно.

Адекватным в этой ситуации было бы максимально жесткое заявление официального Иерусалима о принципиальном несогласии с точкой зрения, высказанной Пауэллом, с тем, чтобы уже сейчас обозначить границу между заявлениями Вашингтона на данную тему и позицией Израиля. Однако, судя по всему, в настоящий момент таких заявлений не последует, что может создать у арабских стран весьма опасное заблуждение о готовности Израиля к признанию "полноценного палестинского государства" на контролируемых им территориях.

evrey.com

  • 28-01-2003, 16:02
  • Просмотров: 343
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список