Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Война в Ираке зависит от фаз Луны

Как и ожидалось, доклад возглавляющего группу инспекторов в Ираке Ханса Бликса не внес никакой ясности в ситуацию в Персидском заливе. Все остались "при своих": те, кто выступал с критикой планов военного вторжения, настаивают на продолжении инспекций, а уж тех, кто ратует за начало военных действий в феврале, и вовсе бесполезно убедить хотя бы усомниться в необходимости таких мер. Из-за неоднозначности доклада Бликса теперь получается, что США и Великобритания давят им как доказательством вины Ирака неизвестно в чем на мировое сообщество, а Франция, Германия, Россия и Китай требуют (на основании того же доклада), чтобы инспекторам дали еще поработать в Ираке.

Так что начало войны, судя по всему, откладывается до конца февраля: в середине месяца Ханс Бликс доложит Совбезу о выполнении Багдадом требований об активизации помощи инспекторам. Напомним, что сейчас в отношениях Хусейна и международных инспекторов есть две трудноразрешимых проблемы - это использование проверяющими разведывательных самолетов U-2 и условия собеседований с иракскими учеными. Эти проблемы озвучил иракский вице-премьер Тарик Азиз, одновременно заявив, что Багдад готов к более тесному сотрудничеству с комиссией ООН.

А пока власти Ирака заигрывают с международной комиссией, Пентагон упорно готовит военную операцию. В понедельник неназванные представители военного ведомства США заявили телекомпании CNN, что к концу февраля группировка американских сил в Персидском заливе будет готова к стремительному удару по неугодному американцам государству. При этом если Багдад решит напасть первым, то американцы все равно контратакуют мгновенно, но тогда военные действия будут ограничены по числу самолетовылетов, применяемых бомб и ракет. Так что в США все давно просчитано - вплоть до фазы Луны. Например, эксперты считают, что наиболее благоприятное время для вторжения - период темных ночей, который придется в Ираке на конец февраля -начало марта. В этом случае, по мнению специалистов, войска США получат дополнительное преимущество при использовании более совершенных приборов ночного видения и самолетов-невидимок Stealth (хотя их и не видно на радарах, днем или лунной ночью "невидимки" довольно эффективно сбиваются прямой наводкой).

При этом американцы, не скрывая возмущения, говорят о том, что Ирак не только играет в прятки с ООН и МАГАТЭ, но и готовит оборону. В частности, разведка США представила данные, согласно которым в иракских войсках выросло количество ПЗРК и зенитной артиллерии, и располагаются эти зенитные установки рядом с гражданскими объектами, которые американцы стараются без лишней надобности не бомбить. Сами же иракцы заявляют, что в случае нападения американцев с территории Кувейта, они нанесут удары по этой стране. А вот ударов по своей территории, по словам Тарика Азиза, США могут не опасаться. Противоположного заявления, впрочем, от Багдада было ожидать трудно: мало того, что воинственные янки могли воспринять такие слова как прямую угрозу, так еще подобными заявлениями Ирак бы фактически сам доказал, что обманул инспекторов: без оружия массового поражения удар из Персидского залива по США вряд ли возможен.

Примечательно, что в оправдание военного вторжения США могут, наконец-то, опубликовать свои сверхсекретные и разоблачающие Хусейна разведданные (возможно, такие публикации появятся уже на следующей неделе), которые так и не получили международные инспекторы. По информации американской газеты The Washington Post, Пентагон располагает данными, что сокрытие вооружений в Ираке производилось в последние дни и даже часы перед прибытием в страну инспекторов по приказу высокопоставленных военных. Интересно, как американские разведчики представляют себе такое "запрятывание" - ведь ядерное оружие - не пистолет, его очень трудно даже просто закопать в песок за несколько часов. Да еще так, чтобы за два с лишним месяца целая толпа инспекторов не смогла все это вооружение раскопать.

Но, возможно, даже публикация секретных сведений не сможет оправдать необходимость войны в глазах стран, нацеленных на дипломатическое решение проблемы. Неназванные представители американских спецслужб заявили The Washington Post, что у Пентагона по-прежнему нет "дымящегося пистолета" - данных, позволяющих однозначно обвинить Ирак в наличии запрещенного оружия. Так, один из представителей Госдепартамента США заявил, что правительство "представит дело так, как может, и пусть другие решают сами" и пообещал, что информация будет "беспокоящей" для тех, кто настроен "объективно". Но, согласитесь, "беспокоящая информация" - это еще не повод для начала боевых действий. Только вот согласен ли с такой трактовкой разведданных президент США Джордж Буш, отмашки которого в сегодняшнем докладе ждет все мировое сообщество?

Иван Андреичев, Утро.Ru

  • 29-01-2003, 12:17
  • Просмотров: 330
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список