Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Война в Ирак придет весной

Будет ли война в Ираке и когда? Ответ на этот вопрос во многом зависел от заключительного отчета руководителей инспекции ООН. Однако этот отчет, как и предполагалось экспертами, не дал окончательного ответа на вопрос: обладает ли Ирак оружием массового поражения. Вернее сказать, полученный ответ можно вольно интерпретировать тем или иным образом в зависимости от поставленных целей.

Как указал в своем докладе Ханс Бликс (Дания), глава миссии ООН в Ираке: "Ирак сотрудничает с международными инспекторами в ряде сфер, однако еще не в полной мере способствует усилиям по обеспечению разоружения, в частности, неискренне принял условия разоружения. Недостаточно того, что Ирак открыл двери, ему необходимо приложить больше усилий". Он подчеркнул, что пока остаются без ответа три вопроса:

1 - сколько запрещенных оружейных материалов остались незадекларированными и не уничтожены со времен войны в 1991 году и, возможно, произведенными позже;

2 - какие вооружения были незаконно произведены;

3 - как в будущем мир может предотвратить появление любого оружия массового уничтожения.

Бликс отметил, что декларация Ирака, представленная на 12 тысячах страниц, содержит мало нового по сравнению с ранее переданными материалами. В то же время Бликс показал, что обнаружение ракет показывает, что Ираку необходимо приложить больше усилий, чтобы доказать, что его декларация точна".

Кроме того, согласно докладу Бликса, в ходе нынешней инспекции в Ираке были обнаружены запасы горчичного газа. Что касается запасов нервно-паралитического газа VX, которым, как предполагают, вооружился Ирак, то Ханс Бликс отметил, что Багдад не дал удовлетворительного ответа о судьбе запасов этого вещества. Кроме того, Ирак не предоставил убедительных свидетельств уничтожения запасов бактерий сибирской язвы.

Поэтому, собственно, США и Великобритания рас ценили отчет как свидетельство неадекватного ответа Ирака на требования ООН о разоружении. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что у Саддама Хусейна "больше нет времени": если он хочет избежать войны, он должен немедленно подчиниться требованиям ООН. Так же жестко отреагировал посол США в ООН Джон Негропонте, который не услышал от инспекторов ничего, что "давало бы надежду на добровольное разоружение Ирака" и отодвигало бы необходимость предпринимать военную акцию.

Верный союзник США Великобритания устами министра иностранных дел Джека Стро заявила, что доклад инспекторов "ясно свидетельствует о том, что Саддам Хусейн не заинтересован в эффективном сотрудничестве, он занимается утаиванием". Глава британского МИДа считает, что нынешняя резолюция ООН, разрешающая проведение инспекций, "была и есть последняя уступка" Хусейну.

В то же время, гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи (Египет), выступивший с содокладом, сообщил Совету безопасности, что в ходе инспекций не было найдено признаков запрещенной деятельности на иракских объектах. По словам Эль-Барадеи, доказательств возобновления Ираком программы по созданию ядерного оружия также нет. В этой связи гендиректор МАГАТЭ обратился к Совету безопасности с просьбой продлить инспекции в Ираке еще на несколько месяцев.

Этим заявлением воспользовались члены Совбеза, продолжающие выступать против военной операции. Франция, Россия и Китай требуют продолжения инспекции до получения неопровержимых доказательств виновности Ирака. Предположительно окончательной датой принятия решения, по крайней мере, со стороны США и Великобритании, может стать 14 февраля, когда Бликс может доложить Совету безопасности о выполнении Ираком требований активизации помощи инспекторам.

Более точная дата появится в пятницу 30 января, когда государственный секретарь США предъявит новые доказательства нарушения Ираком решений мирового сообщества. Это случится сразу после встречи президента Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Итак, реакция США и Великобритания ясна - они по-прежнему выступают за удар по Ираку. Европейцы, Россия и Китай по-прежнему против. Президент Ирака Саддам Хусейн не сделал никаких комментариев по поводу выступления руководителей инспекторов ООН. Однако он встретился со своими военными советниками "для обсуждения различных военных сценариев".

Судя по всему, Саддам готовится к неизбежной войне. Об этом говорит и заявление вице-премьера правительства Ирака Тарика Азиза о возможном ответном ударе Багдада по Кувейту, если американские войска начнут атаку именно оттуда. "Кувейт - это поле битвы, и американские войска находятся в Кувейте, готовясь напасть на Ирак. Если атака начнется с территории Кувейта, я не могу ручаться, что мы не станем принимать ответных мер. Мы, безусловно, ударим по американцам именно там, откуда они развернут агрессию против Ирака. Это непреложно", - сказал в недавнем интервью.

Таким образом, война с Ираком все-таки будет, и начнется она, по-видимому, в феврале-марте. Это последний срок для ведения боевых действий в благоприятных погодных условиях в регионе. А Вашингтон уже не раз уже заявлял, что оставляет за собой право разоружить Багдад в одиночку или в составе коалиции в случае, если это не удастся сделать мирным путем в рамках ООН. В регионе Персидского залива уже находится мощная военная группировка, численность которой к середине февраля достигнет 150 тысяч человек. Это именно то количество, которое, по мнению экспертов, необходимо для массированной военной операции в Ираке, предусматривающей вторжение в страну и свержения режима Саддама Хусейна.

Что касается последствий войны в Ираке для Израиля, то большинство аналитиков склоняется к тому, что в случае быстрого успеха США война развяжет руки новому правительству Израиля для заключения мира с палестинцами на выгодных для Израиля условиях. Если же война затянется, то последствия для региона могут быть самыми непредсказуемыми.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com

  • 29-01-2003, 12:23
  • Просмотров: 406
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список