Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Развязывая руки "Хизболле"

Тот, кто пытается установить дату начала кампании безжалостного террора мусульманских экстремистов против Америки, должен забыть об 11 сентября 2001 года. На эту роль есть гораздо лучшая кандидатура. 23 октября 1983 года может считаться первым днем позора Америки после окончания Второй мировой войны. В то утро "Хизболла" отняла жизни у 241 морского пехотинца США и более 70 французских солдат в бейрутских казармах многонациональных сил по поддержанию мира в Ливане. Событие это оставило свою отметку в истории в двух смыслах. Это был первый случай, когда акция мусульманских экстремистов вызвала массовые жертвы среди американских граждан. И это был также первый после Второй мировой войны случай, когда американские вооруженные силы не смогли дать достойный ответ на массированное нападение на американских военнослужащих. Действуя в соответствии с призывающими к осторожности предупреждениям Каспара Уэйнбергера, министра обороны в правительстве Рональда Рейгана, администрация решила не проводить ответные действия против "Хизболлы", чтобы не повредить своим хрупким отношениям с Саудовской Аравией. Вместо этого американские силы были быстро выведены из Ливана.

Отказ от какого-либо весомого ответа на это убийство американских миротворцев в сочетании с поспешным отступлением не мог не иметь катастрофических последствий. Благодаря этому сила и престиж "Хизболлы" в южном Ливане значительно укрепились. В течение следующих пяти лет она укрепила свое политическое главенство над южным Ливаном и с гордостью записала на свой счет изматывающие действия против израильской армии, дислоцированной в 14-мильной зоне безопасности, которую Израиль создал после вторжения в Ливан в1982 году. С 1983 по 1992 год против израильтян были осуществлены 49 нападений боевиков-самоубийц "Хизболлы". Поспешное отступление Израиля в мае 2000 года, подобно уже упоминавшемуся отступлению США, только подтвердило то, в чем многие мусульманские экстремисты убедились 17 лет назад: ни израильские, ни американские военные машины не обладают достаточно крепкими нервами, чтобы противостоять большим потерям своих военнослужащих и успешно бороться с мусульманскими камикадзе.

За последние двадцать лет "Хизболла", усилившаяся благодаря поддержке иранских мулл и получившая свободу действий от фактических правителей Ливана в Сирии, сумела превратиться в подобие правительства южного Ливана. В процессе этого становления она начала организовывать международную сеть финансирования и сбора средств, что позволило ей обеспечить непрерывный приток вооружений и денег в южный Ливан. Таким образом, "Хизболла" совершенно естественным путем стала моделью и источником вдохновения для всех экстремистских мусульманских движений, как суннитских, так и шиитских.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что расследование взрыва в отеле "Парадайз" и обстрела самолета "Аркии" в Момбасе указало на большую вероятность того, что это была совместная операция "Хизболлы" и "Аль-Кайеды".

Фактически обнаруживается отчетливая картина того, что "Хизболла" активно сотрудничает с "Аль-Кайедой". По-видимому, на Усаму бен Ладена произвели большое впечатление успешные разрушительные нападения "Хизболлы" в Ливане и Аргентине ("Хизболла" считается главным подозреваемым во взрыве израильского посольства и Еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе в 1993 году), и он использовал подобные методы против американской военной базы в Дхаране в 1996 году, посольств США в Танзании и Кении в 1998 году и американского эсминца "Коул" в 1999 году.

Разведки западных стран обнаружили в последнее время признаки тесного взаимодействия между бен Ладеном и Имадом Мугание, террористом "Хизболлы", который был организатором некоторых наиболее впечатляющих террористических актов и похищений людей в Ливане. Имеется информация, что первая встреча Мугание и бен Ладена состоялась еще в 1995 году, и эти встречи продолжались.

Более того, по сообщениям газеты The Sunday Telegraph, после бегства "Аль-Кайеды" из Афганистана в прошлом году от 80 до 100 боевиков "Аль-Кайеды" были снабжены "Хизболлой" фальшивыми паспортами перед тем, как они были переправлены в южный Ливан, Саудовскую Аравию и Йемен. В тех же сообщениях указывается, что "Хизболла" рука об руку с "Аль-Кайедой" организовала ячейки на Дальнем Востоке, включая Индонезию, Таиланд, Малайзию, Филиппины и Сингапур. Хорошо известно, что "Хизболла" уже многие годы функционирует в Иудее, Самарии и Газе, но недавнее открытие израильским ШАБАКом того факта, что к ней присоединилась и "Аль-Кайеда", служит весьма отрезвляющим свидетельством уровня сотрудничества, о котором раньше никто не подозревал. Эта новость является весьма зловещим предупреждением американским, израильским и еврейским общинам во всем мире. Охватившая весь мир кампания разрушения, объединившая две самых фанатичных и кровавых террористических организаций на Земле, должна вызвать самую серьезную озабоченность всех тех, кто понимает войну против терроризма как мировую войну, полыхающую тем смертоносным огнем, которому мы были свидетелями. Ирак представляет собой несомненную угрозу миру, но мы на свой страх и риск игнорируем все возрастающее сотрудничество между "Аль-Кайедой" и "Хизболлой".

Впрочем, уже появляются признаки того, что некоторые американские лидеры начинают понимать это. Председатель Комитета сената по разведке, сенатор Боб Грэхем, сказал в интервью CNN в ноябре 2002 года, что Соединенные Штаты должны атаковать штаб-квартиры и тренировочные лагеря "Хизболлы" и ХАМАСа. Грэхем сказал, что США совершили большую ошибку в 90-х годах, когда "Аль-Кайеда" обучала сотни, если не тысячи, боевиков искусству терроризма в афганских лагерях. У нас была возможность ликвидировать эти лагеря, но мы решили не делать этого". Заместитель председателя того же Комитета сенатор Ричард Шелби добавил: "Хизболла" и некоторые другие являются, по-видимому, группами класса А, а не класса Б или В, если говорить о потенциальной террористической угрозе для нашей страны. Соединенные Штаты должны начать планирование ликвидации "Хизболлы" прежде, чем ликвидируют нас".

Поэтому в пост-саддамовском мире уничтожение "Хизболлы", расположение штаб-квартир которой и прочих объектов не является секретом, должно стать первоочередной задачей американских вооруженных сил. Действуя в тесном сотрудничестве с Армией обороны Израиля, США должны поставить "Хизболлу" в южном Ливане на колени, обнаружить и ликвидировать ее боевиков во всем мире и разрушить ее финансовую сеть. Следует недвусмысленно дать понять Сирии и Ирану, что продолжение ими финансовой и стратегической поддержки "Хизболлы" повлечет за собой суровое наказание, а Саудовской Аравии указать, что ей придется заплатить дипломатическую цену за двуличное отношение к войне с террором.

Преследование "Аль-Кайеды" может послужить для американцев оправданным утолением жажды отмщения. Но ликвидация предшественника и образца для "Аль-Кайеды" может в то же время оказаться эффективным способом дать понять всем мусульманским экстремистам, что американское правительство на этот раз готово сделать то, что оно не решилась сделать тогда, 19 лет назад.

Ави Девис, перевод Эдуарда Маркова, МАОФ

  • 30-01-2003, 15:52
  • Просмотров: 280
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список