Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

И перекуют мечи на орала

Книга "Вавилон и Иерусалим. Ближневосточный конфликт в свете Библии" поднимает глобальные исторические проблемы, касающиеся ближневосточного конфликта и его влияния на судьбы мира. Она составлена таким образом, чтобы максимально упростить процесс понимания проблем, с которыми человечество сталкивается на всем протяжении своей многовековой истории. И в первую очередь, проблему неприятия одним народом другого. "Перед человечеством открыты два пути: Вавилона и Иерусалима. Один - символ надежды человека только на свои силы, надежды на то, что если он объединится с другими на наиболее выгодных началах, то он сможет построить новый и лучший мир. Другой город символизирует надежду человека на Б-га и веру в Б-га. И этот город - Иерусалим".

В данном случае мы говорим о взаимоотношениях не двух, а трех религий. О том, как столкнулись на крохотном участке земли три противоречия, создав неразрешимый "гордиев узел". И участок земли носит название Иерусалим - город трех религий. Святыня мировой духовной культуры, созданная в незапамятные времена еврейским народом. Сегодня Иерусалим раздираем национальной и религиозной враждой. Но на самом деле, идеи, заложенные в книге, гораздо глубже проблем так называемой национальной розни. И главный вопрос книги звучит следующим образом: "Почему истинный последователь Христа не может быть анти-сионистом?".

"Еврейский вопрос не есть просто вопрос политический, экономический, правовой или культурный. Это вопрос несоизмеримо более глубокий, религиозный вопрос, затрагивающий судьбы человечества. Это ось, вокруг которой вращается религиозная история"- (Н.А. Бердяев, "Христианство и антисемитизм").

Еврейский вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Но особенную важность он имеет, как вопрос внутренне христианский. "Для нас, христиан, еврейский вопрос совсем не есть вопрос о том, хороши, или плохи евреи, а есть вопрос о том, хороши или плохи мы, христиане" (Н.А. Бердяев). Сегодня слова Бердяева должны звучать так: хороши или плохи мы, христиане? хороши, или плохи мы, мусульмане?.. "вопрос о том, хорош ли я, много важнее вопроса о том, хорош ли мой сосед, которого я имею склонность в чем-то обвинять".

С.Н. Булгаков в своей статье "Гонения на Израиль" писал: "Еврейство и в состоянии отверженности находится в нерушимой связи с христианством, в единстве конечной судьбы, которая не совершится, пока не осуществится это единство, не раскроется его сила". Здесь имеется в виду неразрывная связь христианства с иудео-христианством. "Для христианина иудаизм - не просто промежуточный камень на склоне горы, без которого невозможно было бы подняться к вершине..., но иудаизм - это лагерь на вершине горы. Тут обитает тот же Б-г, который обитает в христианских храмах" (Яков Кротов, из статьи "Еврей").

Книга состоит из двух частей. В первой собраны отрывки из работ православных иерархов, богословов и философов. Вторая часть - собственно книга Яна Виллема ван дер Ховена - основателя Международного Христианского посольства в Иерусалиме и директора Международного Центра Христиан, друзей Сиона, - которая и носит название "Вавилон и Иерусалим". В ней автор дает ответ не только на главный вопрос (имеется в виду точка зрения автора), но и доказывает необходимость единения истинных христиан с народом Израиля в его борьбе против своих врагов.

"Миссия России неразрывно связана с Миссией Израиля, и возвращение мира из Вавилона в Иерусалим - от веры в выгоду к вере в благодать - лежит в единении этих двух народов". Православие - одна из немногих религий, относящихся к иноверцам с большой терпимостью. Мало того, православные философы и богословы всегда помнили о том, откуда пошла сама вера христианская и кем во плоти были и сам Спаситель, и Богородица, и Апостолы, и первые христиане. Вот что писал Апостол Павел в своем послании к римлянам: "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть, Израильтян, которым принадлежит усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Б-г, благословенный во веки, аминь", (Рим. 9:1-5).

Патриарх московский и всея Руси Алексий в своей речи, сказанной 13 ноября 1991 года в Нью-Йорке на встрече с раввинами: "На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: "Просите мира Иерусалиму". Это сейчас то, что нам всем нужно, - и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо как Б-г наш един и неделим для всех чад Его". "Этот дом назовется домом молитвы для всех народов" (Ис. 56:7).

Несомненно, миссия Яна ван дер Ховена и Христианского Посольства в Иерусалиме вносят большой вклад в решение данной проблемы. История знает немало примеров, когда истинно верующие люди останавливали войны, утихомиривали враждующие стороны и примиряли противников. Любой истинно верующий знает, что Человечество может спасти лишь духовное возрождение. "И будет в последние дни: гора дома Г-сподня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. И пойдут многие народы и скажут придите, и взойдем на гору Г-сподню и в дом Б-га Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по Стезям Его, ибо от Сиона пойдет закон и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Мих. 4:1-3).

Материал подготовлен при содействии Московского бюро по правам человека
(Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР)
103045 Москва, ая 18
Тел. 2073913, 9239078.
e-mail: mucsj@rambler.ru

Ирина Щеглова

  • 31-01-2003, 15:41
  • Просмотров: 419
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список