Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Израиль ждет "Эффекта домино"

В преддверии войны с Ираком политические лидеры различных стран приступают к усиленной обработке общественного мнения. Одним из центральных событий в этом плане стала недавняя встреча лидеров США и Британии.

Джордж Буш и Тони Блэр предупредили, что время Саддама Хусейна истекло, в его распоряжении остались лишь "недели, не месяцы" чтобы разоружиться. В противном случае ему придется вступить в войну. Впрочем, в словах Блэра все же сквозило желание продлить каким-либо способом период проверок Ирака экспертами ООН.

Блэр также стремился преуменьшить потенциальные разногласия с Соединенными Штатами, подчеркивая, что и он, и Буш хотели бы обеспечить соответствующее решение ООН по Ираку. В ответ Джордж Буш высказал мнение, что голосование в Совбезе отнюдь не является необходимым. Президент США подчеркнул, что предыдущая резолюция дает Америке полномочия действовать без любого дополнительного решения. Фактически лидеры обеих стран дали понять, что война с Ираком не за горами.

Судя по всему, именно вследствие этого решительного заявления израильское правительство решило провести специальную пресс-конференцию, посвященную вопросам информации населения о войне с Ираком. Израиль, как известно, оказался невольным участником предыдущей войны в Заливе в 1991 году, подвергшись ракетному обстрелу со стороны Ирака. Велика вероятность того, что Ирак вновь попытается атаковать Израиль.

Во встрече приняли участие генерал Амос Гилад, отвечающий за информацию, связанную с войной от имени правительства; Гидон Меир, заместитель главы МИДа; Мири Регев, главный координатор специальной разъяснительной кампании, и другие.

Амос Гилад прямо заявил, что одной из главных стратегических целей Саддама Хусейна является уничтожение Израиля с помощью оружия массового поражения. Война, по оценке генерала, начнется в течение ближайших трех недель. Гилад также уверен, что день рождения - 28 апреля 2003 года - станет последним, который Саддам отметит в качестве лидера Ирака.

В то же время Гилад подчеркнул, что вероятность массированной атаки Ирака на Израиль невелика. Зато вполне возможными и даже ожидаемыми являются действия Ирака против Израиля по трем направлениям. Первое - совершение мегатеракта с помощью иракских спецслужб. Такого рода подготовка, по данным военной разведки, уже предпринимается. Второе - одиночные ракетные удары, возможно с применением химического или биологического оружия. Третье - атака с помощью беспилотных самолетов также с применением химического или биологического оружия. В отдельный вид опасности выделены всевозможные слухи, связанные с последствиями военных действий. Гилад отметил также, что атака "Хизболлы" на Израиль в ходе войны представляется маловероятной, но не исключается.

Для информационного обеспечения борьбы со всеми возможными опасностями в ходе войны с Ираком государство Израиль разработало специальную программу "Эффект домино". Ее координатором является Мири Регев, ранее работавшая в пресс-службе Армии обороны Израиля. Эта программа предусматривает всестороннее информирование СМИ и населения обо всех аспектах, связанных с военными действиями и терактами в ходе войны с Ираком.

Ждать ввода в действие этой программы, очевидно, осталось недолго. А судя по названию программы - "Эффект домино" - Израиль полагает, что вслед за падением Саддама настанет очередь и других диктаторов ближневосточного региона: от Ясира Арафата до Башара Асада. Таковы главные опасения и надежды государства Израиль в связи с антииракской кампанией.

Владимир Поляк, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.