Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Третий эшелон джихада

"Саудовцы проявляют активность на всех уровнях международного терроризма: они первые среди тех, кто планирует теракты и финансирует деятельность преступных группировок. Приверженцами террора проявляют себя военные, политические и идеологические лидеры этой страны... В случае отказа покончить с такого рода деятельностью целесообразно нанести удар по саудовским нефтяным месторождениям и заморозить все финансовые активы королевства..." Из доклада, представленного 10 июля текущего года Пентагону ведущей аналитической группой США "Рэнд корпорейшн".

Над Америкой и остальным цивилизованным миром занесен меч кровавого исламского террора. Было бы неоправданным оптимизмом считать, что борьба с ним ограничивается уничтожением его боевых отрядов, ибо они являются лишь передовым эшелоном громадной экстремистской структуры, поставившей целью своей изменение существующего миропорядка с помощью насилия.

Во второй, базовый эшелон входят Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Судан и некоторые другие страны. Именно они на своей территории содержат штаб-квартиры, арсеналы и тренировочные центры террористов. Руководители этих стран предоставляют в их распоряжение государственную инфраструктуру для связи и командования, поставляют бандитам документы, вооружение, информационное обеспечение и разведданные. На их территории находятся финансовые институты, через которые идет денежный поток для обеспечения самых изощренных и кровавых акций и для поощрения шахидов и их близких.

Однако базовые страны джихада являются, как правило, экономически неуспешными сообществами. При весьма ограниченных ресурсах они выкладывают сравнительно большие средства на содержание своих вооруженных сил и репрессивного аппарата. Более того, из денег, поступающих для поддержания джихада, эти страны пополняют и свою казну. Однако значительная их часть достается самим террористам. Кто же поставляет эти средства?

Их дают страны третьего эшелона, состоящего в основном из нефтегазовых эмиратов Персидского залива, которые объединены некоторыми основными факторами. Они представляют собой абсолютные монархии, источниками доходов служит добыча и продажа нефти и газа, их граждане почти поголовно исповедуют ислам ваххабитского толка - наиболее реакционной конфессии мусульманства, нацеленной на достижение его мирового господства. Наконец, эти страны сосредоточены на побережье Персидского залива, что позволяет им консолидировать свои усилия и оперативно реагировать на перемены в обстановке. Сегодня в третий эшелон джихада входят пять стран: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман, Катар и Бахрейн.

Саудовская Аравия

Даже по мировым стандартам это огромная страна - 2 млн. 250 тыс. кв. км, что в четыре раза больше Франции. Она, однако, мало населена - немногим более 20 млн. человек, треть которых к тому же являются иностранными рабочими. Собственно граждан Саудовской Аравии насчитывается лишь около 14 млн. Государственная религия - ислам ваххабитcкого толка, и его каноны полностью определяют повседневную жизнь государства, служат основой законодательства. В некотором роде Саудовская Аравия является неформальным главой исламского мира, ибо на ее территории находятся величайшие его святыни - Мекка и Кааба.

Страна эта - абсолютная теократическая монархия, ее король Фахд Бен Абдель Азиз Аль Сауд - неограниченный властитель и духовный глава. Судя по всему, однако, сегодня он - фигура номинальная, болен и стар, доживает свой век в Швейцарии. Практически с 1995 года настоящим правителем страны является его брат - регент, наследный принц Абдалла. Основные ведомства Саудовской Аравии возглавляют также члены клана Судейри, к которому принадлежит и король Фахд.

А этот клан последовательно проводит политику утверждения в стране и распространения за ее пределами вероучения ваххабизма. Сущность вероучения изложена в основополагающем манифесте Тайхид: "С неверными и теми, кто их поддерживает, истинные мусульмане обязаны вести войну везде и непрерывно, руками, языком и деньгами".

Пожалуй, именно деньги и являются одним из главных факторов, определяющих позицию руководства страны в деле поддержки международного джихада, ставящих ее в лидеры его третьего эшелона.

По данным ежегодного доклада Международного института стратегических исследований в Лондоне "Милитри Бэленс 2000-2001", военный бюджет Саудовской Аравии в прошлом году составил 18,7 млрд. долл. - 11% внутреннего национального продукта (ВНП), что ставит ее по этому показателю на одно из первых мест в мире. Оправданы ли такие расходы численностью вооруженных сил?

Армия Саудовской Аравии насчитывает 126 тыс. человек, еще 75 тыс. - в Национальной гвардии, итого - 200 тыс. солдат и офицеров. Сопоставим ее численность и бюджет с некоторыми странами.

17 млрд. долл. на военные нужды тратит Китай, вооруженные силы которого превышают 2,3 млн. человек. Ирак, постоянно готовящийся к войне, имеет население, численно равное саудовскому. Однако армия Ирака превышает 400 тыс. человек, военный бюджет равен 1,4 млрд. долл. Наконец, индийская армия насчитывает 1,2 млн. солдат, но на ее содержание расходуется 15,6 млрд. долл.

Как видим, военные расходы Саудовской Аравии совершенно непропорциональны ни численности ее населения, ни количеству военнослужащих. И хотя для их оснащения приобретается самое передовое оружие, однако и эти расходы отнюдь не опустошают "пещеру Аладдина" с сокровищами военного бюджета.

Куда же деваются остальные миллиарды? Сегодня совершенно очевидно, что они идут на финансирование тех стран и организаций, которые находятся на переднем крае борьбы с цивилизованным миром, в боевых порядках кровавого джихада. По данным спецслужб России, Израиля и США, именно за счет военного бюджета Саудовской Аравии финансировалась пакистанская ракетно-ядерная программа, создание "Талибана" и его деятельность в Афганистане. Этими же деньгами уже более пяти лет оплачиваются чеченские боевые отряды, их оснащение и боевые действия. Саудовскими деньгами оплачиваются убийства российских солдат и чеченских милиционеров. Недавний чудовищный теракт в Москве был организован на те же средства.

Более того, именно граждане Саудовской Аравии многочисленнее и активнее других арабов участвуют в самых циничных и кровавых злодеяниях во всех регионах планеты. Тысячи их затаились в "спящих" террористических ячейках во многих исламских диаспорах Европы и Америки. Ошибкой будет полагать, что этими людьми движет только религиозный фанатизм. Миллионы саудовских нефтедолларов играют не меньшую роль для изуверских злодеяний во всех уголках планеты - от Индонезии до Америки.

Объединенные Арабские Эмираты

В это федеративное государство входят 7 эмиратов, два из которых (Абу-Даби и Дубай) составляют более 70% его населения и территории. Кроме того, из 2,5 млн. населения только 25-30% являются гражданами ОАЭ. Именно эти 700 тыс. арабов и пользуются теми преимуществами, которыми их щедро наделяют эмиры за счет гигантских прибылей от добычи нефти и газа, хотя добывают их в основном индийцы и пакистанцы.

Военный бюджет ОАЭ в нынешнем году превысил 4 млрд. долл. Но вооруженные силы эмиратов насчитывают всего 65 тыс. солдат и офицеров. Для сравнения - военный бюджет Пакистана равен 1,5 млрд., хотя его армия в 10 раз крупнее, обладает ракетно-ядерным оружием и находится на грани войны с Индией.

Но куда же идут эти колоссальные средства? Закупается оружие, самое современное, в том числе - у России. Совсем недавно правители ОАЭ решили приобрести новейшую систему ПВО, такую, которой и в разработках-то не существует. Они предъявили просто фантастические тактико-технические требования. И российский военно-промышленный комплекс согласился их выполнить. Правда, и стоимость контракта тоже беспрецедентна - 4 млрд. долл.

Но с кем собираются воевать эмираты? Кто угрожает им? Никто не угрожает. Эти системы предназначены для защиты от ответных ударов цивилизованных стран, которые все лучше понимают, что ОАЭ - один из главных финансовых доноров боевых отрядов и базовых стран джихада.

Султанат Оман

В отличие от ОАЭ 2,5-миллионное население этого государства состоит на 90% из местных арабов, а страна является единой абсолютной монархией, вся власть в которой безраздельно принадлежит султану Кабусу Бен Саиду. Оман - типичное нефтяное царство, более 9% валютных поступлений обеспечивается продажей горючего. Его ВНП равен 11 млрд. долл.

Но из них на долю военных расходов приходится 2,5 млрд. - на полмиллиарда больше, чем у Египта, имеющего 450-тысячную армию. У оманских же вооруженных сил численность в 10 раз меньшая. На каждого военнослужащего в султанате приходятся громадные деньги при том, что армия буквально нашпигована новейшей боевой техникой, менять которую в ближайшие 3-5 лет нет надобности.

Совершенно очевидно, что львиная доля средств из военного бюджета вливается в казну стран второго эшелона либо в виде оружейных поставок, либо в качестве дотаций разного назначения. Безотносительно, какова формальная нацеленность этих денег, но на деле идут они на поддержку экстремистских исламских организаций. Из базовых государств джихада самые крупные суммы за последние годы доставались Сирии и Ливану.

Катар

Расположенный в восточной части Аравийского полуострова этот небольшой эмират - около 11 тыс. кв. км - насчитывает 690 тыс. жителей, сосредоточенных в основном в его столице городе Доха. Вся полнота власти принадлежит эмиру Хамаду Бен Халифа Аль Тани.

По разведанным запасам нефти и газа эта крохотная страна входит в первую пятерку планеты, и добыча их обеспечивает высокий уровень национального дохода. Однако более 15% его идет на военные нужды, что делает Катар мировым рекордсменом милитаризации. Для сравнения: у Германии и Великобритании этот показатель в 10 раз ниже.

Катар впереди планеты всей и по сумме военных расходов на душу населения - 2160 долл., его военный бюджет более 1,5 млрд. долл. Между тем вооруженные силы эмирата насчитывают лишь 12 тыс. человек - столько личного состава в нормальной мотопехотной дивизии. Невольно возникает вопрос: куда же идет большая часть колоссального военного бюджета при такой мизерной армии и при том, что Катару никто не угрожает извне?

Ответ, пожалуй, откровенно дают его средства массовой информации, являющиеся рупором самых оголтелых террористов. Ответ - в наличии на земле эмирата множества лидеров боевиков Боснии, Афганистана и Чечни. "Лишние" деньги военного бюджета вкладываются в оснащение и содержание их отрядов, на них закупают оружие Сирия и Ливан.

Бахрейн

Этот эмират от остальных отличает его островное местоположение, которое, впрочем, компенсируется одним из самых длинных мостов на Земле, соединяющих его с Саудовской Аравией. Площадь Бахрейна чуть больше 600 кв. км, но население равно катарскому, однако лишь 300 тыс. - его граждане, остальные работают по найму. Эмир Иса Бен Сальман правит самовластно и при 10-тысячной армии сохраняет военный бюджет, равный 8% ВНП, щедро делясь его немалыми излишками с государствами второго эшелона джихада и с его передовыми отрядами.

Как видим, 5 нефтегазовых монархий Персидского залива помимо демографических, экономических и религиозных факторов объединены еще одним - высочайшим уровнем милитаризации. Хотя после разгрома Ирака в 1991 года военной угрозы для этих стран не существует.

Но и колоссальные суммы, уплаченные за современнейшее оружие, отнюдь не истощают их финансовые ресурсы. Это и позволяет ультрареакционным эмирам и султанам вкладывать сотни миллионов долларов в дело "священной" войны - кровавого джихада против цивилизованного мира. Третий эшелон джихада по своему значению для торжества его изуверских идей не стоит на последнем месте, ибо без его финансовой и идеологической поддержки невозможными стали бы успешные действия передовых отрядов.

И в этой связи абсолютно парадоксальными представляются действия американской администрации, зачислившей в антитеррористическую коалицию эмираты Персидского залива. Ненадежность их вклада безусловна, она подтверждена хотя бы недавним отказом Саудовской Аравии в базах для войны с Ираком. Думается, это далеко не последний негативный акт, который ждет Соединенные Штаты в столь сомнительном сотрудничестве.

Марк Штейнберг, "Независимое военное обозрение"

  • 3-02-2003, 17:27
  • Просмотров: 426
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список