Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Демократическая Палестина: мокрый огонь или сладкая соль?

Состоялась первая с момента объявления результатов выборов официальная встреча между бесспорным победителем прошедшей предвыборной кампании Ариэлем Шароном и потерпевшим крупнейшее поражение со времен существования партии "Авода" лидером этой партии Амрамом Мицной. Темой переговоров являлась возможность вступления партии "Авода" в правительство "национального единства" под руководством Ариэля Шарона. Впрочем, результаты этой встречи были заранее известны. Как и предполагали обозреватели, на предложения Шарона Мицна ответил категорическим отказом, как он и обещал накануне выборов, говоря, что его партия ни при каких обстоятельствах не войдет в подобное правительство. Уже после выборов руководство партии формально подтвердило единство мнений по данному вопросу. В настоящее время внутреннюю оппозицию этому решению в партии представляет бывший партнер Шарона по коалиционному правительству, экс-министр иностранных дел в кабинете Шарона Шимон Перес. Он считает, что вероятность вхождения в правительство партии "Авода" нельзя отвергать автоматически и что в правительство можно будет войти в случае принятия Шароном предварительных требований партии Труда, таких, например, как эвакуация части поселений, "выход из сектора Газы" и немедленное начало переговоров с палестинцами.

Единственная причина, по которой может быть не создано правительство национального единства сегодня, - это упорство и последовательность не желающего "пожать протянутую Шароном руку" лидера партии "Авода" Амрама Мицны. Со стороны победившей на выборах партии "Ликуд" никаких возражений не будет. Более того. Многочисленные заявления лидера партии Ариэля Шарона, что он "скорее пойдет на досрочные выборы", чем создаст легко формируемое при нынешнем политическом раскладе узкое правое правительство, вызывают, мягко говоря, недоумение. Так же как и откровенные признания лидера этой некогда правой партии, что он выступает за создание палестинского государства к западу от реки Иордан - заявления, идущего вразрез с базовыми установками его собственной партии. Да ведь Шарон в обоих случаях фактически демонстрирует готовность к политическому самоубийству! Ведь ясно, что ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ подобных установок ставит его ВНЕ предпочтений его собственного электората. Другими словами, гарантирует Шарону политическую смерть как правого политика. А в данных политических обстоятельствах и вообще как государственного деятеля.

Достаточно простая разгадка политического феномена поведения Шарона содержится в ежегодном обращении к нации американского президента Джорджа Буша - программной речи, определяющей основные вехи американской политики на ближайший год, если не на десятилетие.

Перед тем как мы приведем соответствующее место из речи президента, мы позволим себе отметить небывалый уровень взаимодействия обоих лидеров: израильского и американского. Все последнее время Шарон посещает Белый Дом (с глазу на глаз беседуя во время таких посещений с президентом Бушем) с регулярностью в несколько месяцев. Нужно при этом иметь в виду, что недовольство Соединенных Шатов своими внешнеполитическими партнерами проявляется для них именно и прежде всего в отсутствии приглашений в Белый Дом.

Израильско-американская же дипломатическая хроника является красноречивым свидетельством как раз обратного: прекрасного взаимопонимания между обоими лидерами, то есть такого уровня взаимодействия, при котором программные заявления, касающиеся обеих стран, делаются как минимум с ведома, а скорее всего по согласованию со второй стороной.

Что же было сказано в связи с ближневосточной проблемой в речи президента? Как ни странно, совсем немного - этой проблеме и перспективам ее решения посвящалась в речи президента всего одна фраза. Но именно эта фраза, в силу самого статуса речи и в силу явной не случайности программных формулировок Буша, представляет собой достаточно простую разгадку малообъяснимого на первый взгляд поведения Шарона и, как внешнеполитическую производную от него, поведения Буша в связи с ближневосточным конфликтом.

Касаясь ближневосточных перспектив, Буш лаконично заявил: "Видение США (решения ближневосточной проблемы) таково: это Израиль, которому гарантирована безопасность, и демократическая Палестина". Простой анализ этого заявления позволяет сделать вывод, что Буш фактически перекрывает всякую вероятность создания палестинского государства в сколько-нибудь обозримом будущем.

Из двадцати двух гораздо более благополучных и спокойных, чем Палестинская автономия, арабских стран состояния "демократического государства" до сих пор не удалось достичь ни одной из них. Есть еще меньше оснований подозревать, что ослепленная ненавистью к Израилю, находящаяся в перманентном военно-тоталитарном угаре, не создавшая даже видимость власти закона, погрязшая в пронизывающих общество сверху донизу насилии и коррупции, Палестинская автономия способна будет вдруг достичь того, что другие арабские страны не достигли за десятилетия спокойного и относительно благополучного развития. Другими словами, "демократическая Палестина" - это политический оксюморон, нечто из области несбыточной утопии.

И формулировка эта в устах Буша явно рассчитана на политическую реальность, при которой он вынужден будет в ближайшие, как минимум, два года, то есть все то время, пока США будут отсекать одну за другой головы "исламскому террористическому дракону", постоянно говорить о перспективе палестинского государства, при этом фактически уже сейчас отрицая его создание. Пикантность ситуации состоит в том, что ни один из арабских оппонентов Буша не сможет, нарушая правила игры, задать ему сакраментальный вопрос: о каком, собственно, демократическом палестинском государстве вообще может идти речь, если демократия как таковая отсутствует на арабском Ближнем Востоке?

Подобная модель полностью устраивает Ариэля Шарона, намеренного все время, пока Палестина все еще по какому-то странному стечению обстоятельств не является "демократической", наносить тактические удары по террору, планомерно выкорчевывая палестинские террористические банды, не касаясь, однако, корней палестинского террора. То есть, не устраняя политическое руководство ПА вместе с рожденной процессом "Осло" полномочной Политической автономией.

Поступая таким образом, опытный политик Шарон будет действовать своими излюбленными методами, то есть по возможности избегая каких-либо по-настоящему решительных и ответственных действий и выигрывая прочные внешнеполитические тылы в лице президента Буша.

Израильское же общество на этом пути ожидает без преувеличения минное поле - и в политическом, и в практическом смысле.

Понятно, что поскольку корни террора не будут вырваны, он не прекратится, принимая все более затяжные хронические формы и постепенно становясь страшной частью израильского бытийного пейзажа.

Еще одно, не менее серьезное последствие выпуска в оборот монеты "Виртуальная Демократическая Палестина" состоит в том, что эту монету затем чрезвычайно трудно будет изъять из обращения. Будучи пущено в оборот, это понятие начнет в какой-то момент жить своей жизнью, и вполне может настать время, когда миру будет явлена "палестинская демократия". Причем никому из сильных мира сего отнюдь не придет в голову всерьез проверять соответствие палестинских демократических норм минимально приемлемому уровню.

В этом случае, игра, на которую согласился Шарон, может иметь непредсказуемые и не ожидаемые им самим последствия для Израиля, а значит, эта игра достаточно безответственна. Ведь, согласно давно проверенной древней мудрости, нельзя выиграть у Сатаны в кости.

evrey.com

  • 4-02-2003, 16:14
  • Просмотров: 322
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список