Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ирак минирует нефтяные поля

По конфиденциальным данным "НГ", высшее военно-политическое руководство Соединенных Штатов утвердило окончательный вариант плана силовой акции против Саддама Хусейна. Он получил более чем пафосное название - "Шок и трепет". Надо полагать, подобное наименование операции должно служить не только целям устрашения и разгрома Ирака, но и всех потенциальных противников США. Множество разведывательных признаков позволяет судить, что начало "Шока и трепета" предполагается в самое ближайшее время.

Наиболее красноречиво об этом говорит оперативное развертывание в зоне кризиса атомных многоцелевых авианосцев США - основной ударной силы Пентагона. Сейчас в Персидском заливе находится авианосец "Констеллейшн", в восточной части Средиземного моря курсирует "Гарри Трумэн". В акватории Аравийского моря находится авианосец "Aвраам Линкольн". В ближайшие дни в Персидский залив отправится еще один авианосец - "Теодор Рузвельт". Заканчивает последние приготовления к походу "Китти Хок", дислоцированный сейчас в Японии. Таким образом, количество авианосных ударных групп США во второй половине февраля достигнет пяти, что вполне достаточно, по мнению экспертов, для сокрушительного удара по Саддаму.

В целом группировка ВМС США и их союзников в зоне кризиса сегодня составляет 70 боевых кораблей, в том числе 15 носителей крылатых ракет морского базирования (подводных лодок - 5, надводных кораблей - 10), всего до 430 КРМБ. В ходе "Бури в пустыне" в 1991 года было запущено 273 КРМБ. Иными словами, сегодня боевые возможности созданной группировки ВМС значительно превышают уровень "Бури в пустыне".

Группировка военно-воздушных сил в зоне кризиса в настоящее время насчитывает более 500 боевых самолетов, из них - 160 самолетов палубной авиации и 350 самолетов в наземной группировке. В ближайшее время с континентальной части США планируются перелеты новых соединений тактической авиации. Двенадцать стратегических бомбардировщиков В-52Н дислоцируются на авиабазе Диего-Гарсия (архипелаг Чагос) и восемь В-1В на авиабазе Марказ-Тамарид (Оман). Именно с этих самолетов могут быть применены тактические ядерные боеприпасы в том случае, если Саддам пустит в ход оружие массового уничтожения.

Один из главных признаков предстоящей войны - усиление разведки. В зоне кризиса значительно возросло количество разведывательных самолетов стратегического назначения. Общее число боевых машин подобного типа уже приближается к тридцати. Другой характерный симптом скорого развязывания военных действий - резкое увеличение в составе группировки ВВС самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления - самолетов Е-3 "АВАКС" и Е-8 "Джистарс". Их число превысило 20 единиц.

Согласно плану операции "Шок и трепет", по территории Ирака ежедневно будет наноситься по 300-400 ракетно-бомбовых ударов. В течение первых трех суток ожидается наиболее мощное воздействие на группировки войск и инфраструктуру Багдада. Предполагается, что планируемые удары в большей степени будут оказывать психологическое давление на противника, нежели осуществлять физическое уничтожение его вооруженных сил.

В Ираке, в свою очередь, наблюдается определенная нервозность. Глава государства Саддам Хусейн ежедневно проводит совещания высшего руководящего состава вооруженных сил. Багдад прилагает все возможные в сложившейся обстановке усилия, направленные на укрепление обороноспособности страны и повышение боевых возможностей национальных вооруженных сил. Одновременно - и это, по существу, знак отчаяния, Ирак осуществляет минирование нефтяных скважин (по некоторым сведениям, число подготовленных к взрыву вышек уже достигает 1500 единиц).

Что касается убедительного повода для развязывания силовой акции против Саддама Хусейна, то он (даже без учета работы инспекторов ООН в Ираке), у Соединенных Штатов и их союзников уже есть. На днях руководитель службы охраны Саддама Хусейна Абу Хамди Махмуд предоставил израильской разведке координаты подземного завода по производству химического оружия на юге Багдада, склада доставленных из КНДР ракет "Скад" в районе города Рамади, двух подземных бункеров с бактериологическим оружием в Западной пустыне. Этих фактов вполне достаточно для начала военных действий.

Михаил Ходаренок, "Независимая газета"

  • 5-02-2003, 15:30
  • Просмотров: 313
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список