Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль защитит евреев Северной Африки

Как стало известно, силы безопасности Израиля разрабатывают программу защиты еврейского населения Марокко и Туниса. Иерусалим опасается, что антиамериканские и антиизраильские эмоции арабского населения уже с первых часов войны США против Ирака приведут к нападениям на евреев, проживающих в Касабланке и Джербе. Еврейская община этих городов составляет около 4 тысяч человек. Сообщается, что представители израильских спецслужб обратились к своим коллегам в Париже с просьбой оказать содействие в защите еврейской общины двух этих африканских стран.

C приходом к руководству израильской внешней разведкой ("Моссадом) генерала в отставке Меира Дагана в среде израильского разведывательного сообщества с ведома и одобрения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона стала вновь возрождаться свернутая было во времена "строительства Нового Ближнего Востока" практика активных действий израильских спецслужб против арабских террористических и пронацистских элементов во всем мире.

Как раньше, так и теперь основной задачей таких спецмероприятий является прежде всего защита израильтян, активистов и сотрудников международных еврейских организаций, а также целых групп еврейского населения в разных странах, которым угрожает реальная опасность. Израильские спецслужбы также предоставляют информационное, техническое обеспечение и осуществляют политическое прикрытие масштабных операций Израиля по перемещению в еврейское государство больших групп репатриантов в случаях, когда правительство страны исхода официально занимает враждебную по отношению к Израилю позицию. В отдельных случаях дело не ограничивается мерами самозащиты, а речь идет о долговременных и крупномасштабных акциях возмездия за причиненный Израилю серьезный ущерб или за преступления против его граждан. При этом преследование не прекращается долгие годы - до тех пор, пока поставленная "Моссаду" задача не будет осуществлена (как это случилось, например, с организаторами и исполнителями захвата израильских спортсменов в Мюнхене).

Во многом именно благодаря подобным мероприятиям существование израильтян за границей (так же, как и проживание евреев многих стран в откровенно враждебном окружении), несмотря на безусловную готовность многих лиц и организаций сделать жизнь евреев, где бы они ни были, невыносимой, долгие годы представлялось относительно безопасным.

Положение стало ощутимо меняться в худшую сторону в последние годы, когда свертывание или провалы (как, например, в Греции и в Ливане) мероприятий "Моссада" за рубежом в сочетании с резко повысившимся уровнем антиизраильской истерии - прежде всего в Европе и в арабском мире - привели к ситуации, при которой антиизраильские элементы могут планировать теракты против израильских объектов за рубежом, синагог, зданий еврейских общин без того, чтобы автоматически ожидать неминуемого и поголовного уничтожения спецгруппами "Моссада" по всему миру не только низовых участников, но и всех организаторов той или иной акции, включая финансовых спонсоров террора или агентов иностранных разведок, помогавших террористам информацией и техническими средствами.

Заявленное "Моссадом" сотрудничество с французской разведкой в деле обеспечения защиты еврейских общин Марокко и Туниса - форма скорее даже политического, чем дипломатического (Тунис и Марокко - независимые от Французской Республики государства) этикета. В реальности речь идет о громогласном предупреждении от имени израильской внешней разведки всем "заинтересованным" сторонам о том, что эпоха "дремлющего "Моссада" подошла к концу.

Вместе с тем нельзя не отметить, что несмотря на любые усилия израильских спецслужб, возможности (мы сейчас не говорим о степени их реализации) защиты еврейского населения за пределами Израиля существенно ниже таковых в самом Израиле. В условиях же обострения ближневосточного конфликта парадоксальным образом именно Израиль, несмотря на все обстоятельства ведущейся против него террористической и дипломатической войны, по основным параметрам становится для евреев более безопасным местом жительства, чем любая из стран Америки, Европы и тем более арабских стран. Основная причина этого - трудность открытой конфронтации с Израилем, заставляющая террористические организации находить обходные пути для удара. Таким образом, успешность Израиля как убежища для всех евреев косвенно явится фактором, усиливающим потенциальную опасность для евреев диаспоры. Идеальным и самым естественным выходом для любого еврея в данной ситуации является переезд в Израиль. Наиболее же здравым поведением для Израиля станет сочетание активных военных и политических мер самообороны и борьбы с террором и столь же активных мер "воздействия" на антиизраильские и террористические элементы по всему миру - как это и было раньше.

evrey.com

  • 5-02-2003, 15:33
  • Просмотров: 366
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список