Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Ирак прозевал свой шанс

Вчера госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с давно обещанным докладом по Ираку на заседании Совета Безопасности ООН. Полуторачасовое выступление было выдержано в чрезвычайно жесткой манере и содержало многочисленные свидетельства того, что режим Саддама Хусейна нарушает резолюцию Совбеза N1441. По словам господина Пауэла, Ирак упустил свой последний шанс, и ООН должна принять в отношении него "самое тяжелое решение". В противном случае, как заключил госсекретарь, эта организация просто не нужна миру.

Соло в Нью-Йорке

Выступление госсекретаря Пауэлла началось в 10.30 утра по времени Восточного побережья США (18.30 по Москве). В зал заседаний Совбеза он прибыл в сопровождении директора ЦРУ Джорджа Тенета, который одним своим присутствием должен был придать вес тем основанным на разведданных сведениям, которые привел в своем докладе господин Пауэлл.

Полуторачасовой доклад был заранее анонсирован как "мультимедийный": госсекретарь использовал слайды, фрагменты видео- и аудиозаписей и другие средства наглядной агитации. Чтобы задать ударный тон всему выступлению, он уже в самом начале привел аудиозапись переговоров иракских официальных лиц, обсуждающих, как помешать инспекторам попасть на один из объектов. А затем показал снимки, сделанные со спутников, на которых видно, как к этому объекту подъезжают тяжелые грузовики, в них что-то грузят и увозят в неизвестном направлении. Сами же инспекторы в этот момент были остановлены дорожной полицией.

Далее госсекретарь рассказал, как иракским ученым грозили смертью, если они будут сотрудничать с инспекторами. Причем делал это лично Саддам Хусейн.

Привел госсекретарь и данные о химическом и биологическом оружии, создаваемом в мобильных лабораториях, которые легко скрыть и от инспекторов, и от наблюдения с воздуха. По словам господина Пауэлла, у Ирака имеется от 100 до 500 тонн отравляющих веществ, что достаточно для оснащения 16 тыс. боеголовок. А иракские военные уже получили приказ Саддама Хусейна, позволяющий использовать химическое оружие.

Общий вывод госсекретаря: Ирак и не думал разоружаться, а комиссию ООН просто водил за нос. Следовательно, любые меры к Ираку вполне допустимы и уместны.

Европейская многоголосица

В преддверии доклада госсекретаря Пауэлла ситуация вокруг Ирака разыгрывалась по всем законам мыльной оперы или крутого детектива. Режиссеры и актеры делали все, чтобы как можно дольше удерживать внимание зрителей, не давая интриге угаснуть. Сначала предполагалось, что новые сведения о нарушении Ираком ооновской резолюции N1441 огласит президент США Джордж Буш в своем обращении к нации 28 января. Однако тот выдержал паузу и громогласно объявил, что это сделает госсекретарь Пауэлл на выступлении в СБ ООН 5 февраля. Мир снова замер в напряженном ожидании.

За неделю, прошедшую между двумя выступлениями, ситуация вокруг Ирака во многом изменилась. 30 января появилось "письмо восьми", продемонстрировавшее растущую поддержку "старушкой Европой" американских планов вопреки согласованной позиции Германии и Франции. Вчера появилась информация, что к восьми странам-членам НАТО готовы присоединиться десять государств, кандидатов на вступление в альянс. И даже Россия, рассматривавшаяся как один из главных оппонентов США в вопросе Ирака, устами своего президента выразила готовность ужесточить позицию по отношению к Багдаду.

Потом появились признаки того, что может дать слабину и германо-французский альянс. Во всяком случае, официальный представитель правительства Германии заявил на днях, что Германия не исключает военную акцию против Ирака как таковую - речь идет лишь о том, что ее войска не будут в ней участвовать.

Непреклонен лишь президент Франции Жак Ширак. Его не убедила даже беседа с британским премьером Тони Блэром - единственным из мировых лидеров, заранее ознакомленных с текстом доклада Колина Пауэлла. После встречи с Тони Блэром французский президент вновь намекнул, что при итоговом голосовании в СБ ООН Франция может воспользоваться своим правом вето.

Вчера весьма резкое заявление по этому поводу сделал один из ведущих экспертов Пентагона Ричард Перл. Он фактически сбросил со счетов позицию Германии, заявив, что канцлер Герхард Шредер "себя дискредитировал", а поражение правящих в Германии социал-демократов на земельных выборах в минувшее воскресенье "ограничивает способность канцлера наносить вред". Другое дело - Франция. По мнению господина Перла, там "имеются силы, стремящиеся уменьшить мировую роль США", а президент Ширак "в глубине души считает, что Саддам Хусейн предпочтительнее любого его преемника". В связи с этим пентагоновский эксперт делает вывод, что Франция больше не является союзником США, а блок НАТО должен разработать стратегию сдерживания бывших союзников.

Иракский хор

Свой вклад в развитие сюжета внесли и официальные лица Ирака. Вице-премьер Тарик Азиз вчера объявил о намерении в ближайшие дни встретиться с Папой Римским Иоанном Павлом II, который в прошлом месяце однозначно высказался против войны.

Он же, как и вице-президент Таха Ясин Рамадан, заранее объявил, что госсекретарь Пауэлл не сможет представить веских доказательств того, что у Ирака есть оружие массового поражения.

Но главным солистом со стороны Ирака стал, естественно, президент Саддам Хусейн. Он дал обширное интервью известному британскому пацифисту, члену парламента от лейбористской партии Тони Бенну, специально прибывшему в Багдад для встречи с иракским лидером. Интервью было показано по четвертому каналу британского телевидения во вторник.

Саддам Хусейн категорически опроверг все обвинения, выдвигаемые США его адрес. Делал он это, как и подобает восточному лидеру, многословно и витиевато, но если свести суть интервью к нескольким тезисам, то она выглядит так. Никакого оружия массового поражения у Ирака нет, а если кто-то утверждает, что есть, "пусть представит доказательства мировому общественному мнению". Никаких связей с "Аль-Кайедой" Ирак не поддерживает, а если бы поддерживал, то не стыдился бы в этом признаться. Что касается жалоб инспекторов ООН на отсутствие должного сотрудничества со стороны иракских властей, то на это Саддам Хусейн ответил, что и у иракского народа есть жалобы на поведение инспекторов. А главная цель США и их союзников - "разрушение Ирака как необходимая предпосылка для установления полного контроля над нефтью".

В конце интервью иракский лидер призвал народ Великобритании "сказать всем тем, кто ненавидит народ Ирака и желает ему зла, что нельзя оправдывать войну", и пообещал, что народ Ирака будет храбро сражаться против агрессии.

Американская прелюдия

Еще до выступления госсекретаря Пауэлла в СБ ООН стало ясно, что США намерены несколько скорректировать свою аргументацию. Во всяком случае, госсекретарь не стал педалировать тему связей иракского режима с "Аль-Кайедой" - видимо, поняв, что аргументы в пользу этого тезиса хромают.

В самом деле, едва ли не единственное доказательство такой связи состоит в том, что прошлым летом один из сподвижников Усамы бен Ладена Абу Мусаб Заркави приезжал в Багдад для лечения. Однако сейчас, по данным американской разведки, Заркави находится в неподконтрольной Багдаду северной части Ирака, где ему дала приют одна из экстремистских курдских группировок.

Кроме того, Белый дом и госдепартамент заранее объявили, что цель выступления госсекретаря - не привести доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения, а доказать, что Ирак не сотрудничает с комиссией ООН, вопреки требованиям резолюции N1441. А значит, по мнению Вашингтона, одного этого факта вполне достаточно, чтобы, согласно той же самой резолюции, применить против Багдада самые жесткие меры, вплоть до военных.

Ооновская подпевка

Вслед за госсекретарем Пауэллом один за другим выступали главы делегаций стран-членов СБ. Их очередность определялась жребием, но Франции и тут не повезло: другие постоянные члены СБ (Китай, Великобритания и Россия) получили места с первого по третье, а Франция - только пятое (ее опередил Камерун). Последним из представителей членов Совбеза выступал глава МИД Германии Йошка Фишер, председательствующий на заседании (с 1 февраля Германия на месяц заступила на пост председателя СБ). А после него слово было дано представителю Ирака в ООН Мохаммеду Алдури.

На каждое выступление, кроме выступления госсекретаря США, отводилось по десять минут, и дебаты закончились, когда в Москве был поздний вечер. Общий смысл первых комментариев сводился к тому, что пока члены Совбеза остаются на прежних позициях. Так, глава МИД России Игорь Иванов назвал доклад "убедительным свидетельством необходимости продолжения инспекций" и заявил, что пока не видит необходимости в принятии новой резолюции. Его британский коллега Джек Стро, напротив, решительно поддержал США (как было и прежде). Правда, появились слабые признаки того, что свою позицию может пересмотреть Франция: глава МИДа этой страны Доминик де Вильпен, выступивший за усиление инспекций, тем не менее признал, что Ирак сотрудничает с инспекторами не в полной мере, и даже допустил военный вариант решения проблемы, если инспекции потерпят неудачу.

Аналитики же отмечают, что госсекретарю Пауэллу удалось чуть-чуть склонить чашу весов в свою пользу.

Как было объявлено заранее, вчера никакого решения по итогам дебатов принято не было: чтобы осмыслить новые данные, приведенные госсекретарем, и довести эту информацию до высшего руководства своих стран, дипломатам нужно время.

Колин Пауэлл перевернул рынки

Реакция мировых финансовых и товарных рынков на доклад госсекретаря США Колина Пауэлла получилась однозначной. Трейдеры стали покупать все то, что раньше продавали, и наоборот. По общему развороту тенденций на рынках можно судить о том, что представления управляющих капиталами о сроках предстоящей войны в корне поменялись. По их мнению, теперь ждать осталось совсем недолго. Котировки доллара после выступления госсекретаря США резко пошли вверх. Если в первой половине дня курс евро достигал отметки $1,094, то после выступления торговля шла уже на уровне $1,085. Одновременно снизилась цена на золото. Если в начале дня она поставила очередной рекорд, дойдя до $388 за тройскую унцию, то вечером откатилась до отметки $375.

Практически не изменились лишь котировки нефти, выросшей уже с утра до двухлетнего максимума, что вполне понятно - война все-таки ожидается в нефтяном регионе. На фондовых рынках инвесторы демонстрировали сдержанный оптимизм. Перед выступлением госсекретаря США американские индексы находились на уровне закрытия вторника, но сразу после окончания речи пошли вверх. В результате индекс Dow Jones достигал отметки 8150 пунктов. Однако затем он вновь отправился вниз. Свое поведение инвесторы объясняли снятием напряженности. "Стало ясно, что Ирак всех обманывает и не выполняет свои обязательства. Теперь мы не сомневаемся в том, что все это скоро закончится, а не продлится еще целый год", - заявил управляющий фондом Kornitzer Capital Management Джон Корнитзер.

Тони Блэру грозят международным судом

Вчера группа британских юристов заявила, что намерена подать на премьера Великобритании Тони Блэра в Международный уголовный суд (МУС) в случае начала силовой акции в Ираке. По словам одного из авторов инициативы, специалиста в области международного права Николаса Грифа, резолюция Совета Безопасности ООН N1441 не санкционирует применение силы против Багдада и для начала боевых действий потребуется принятие другой резолюции. Если война будет развязана без одобрения Совбезом или если в результате даже санкционированных новой резолюцией бомбардировок в Ираке погибнут мирные жители, инициативная группа незамедлительно подаст на британского премьера в МУС. Тогда в случае поддержки судом обвинительного заключения Тони Блэру будет грозить пожизненное заключение. По мнению авторов идеи, политические лидеры должны нести полную ответственность за военные преступления, как в настоящее время это уже происходит с экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем, дело которого рассматривает Международный трибунал в Гааге.

Борис Ъ-Волхонский, "КоммерсантЪ"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.