Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Евросоюз может оказаться по другую сторону антитеррористических баррикад

Руководство Европейского Союза отклонило просьбу группы депутатов Европарламента о начале расследования в отношении администрации Палестинской автономии (ПА). За проведение подобной аудиторской проверки выступили 157 парламентариев (всего их в Европарламенте 626). Данное расследование должно было показать, на какие цели расходовались финансовые средства, переданные Европейским Союзом "на восстановление палестинской экономики". Не предоставляя внятных объяснений своей позиции, руководство ЕС сочло подобное расследование "необоснованным".

По мнению же представителя Либеральной партии Бельгии Вилли Клерка, такое расследование необходимо. "Мы не за Израиль, не за палестинцев, - подчеркнул он. - Мы лишь хотим знать правду, это все. Ключевой вопрос - прозрачность (финансовой деятельности ПА). Эта проверка поможет укрепить доверие к ЕС". Однако, как выяснилось, подобные аргументы никак не повлияли на позицию большинства стран Европейского Союза. В настоящее время ЕС выделяет в помощь ПА примерно 10 миллионов евро в месяц.

При всем уважении к депутатам Европарламента, потребовавшим проверки, нельзя не отметить наивности этих парламентариев, искренне считающих, будто проведенная ЕС серьезная проверка того, куда расходуются уже много лет подряд выделяемые палестинцам суммы, "поможет укрепить доверие к ЕС". На самом деле проведение ЕС такой проверки означало бы не больше и не меньше, чем настоящий переворот в позиции Евросоюза. Но и одновременно неизбежно привело бы к сокрушительному разоблачению несостоятельности (а возможно и преступности) всей его предыдущей политики в отношении Израиля и палестинцев. Что имело бы самые серьезные последствия для нынешнего руководства этой организации.

Так что проведение такого простого и необходимо на первый взгляд дела, как аудиторская проверка, касающаяся судьбы перечисленных Европейским Союзом денег, сегодня представляется актом серьезного политического мужества со стороны его лидеров. Что, впрочем, никак не уменьшает политического позора их сегодняшней позиции. В целом руководителей ЕС в нынешней патовой ситуации, когда от них требуется совершить законные и необходимые действия, а они без всякой рациональной мотивировки отказывается эти действия совершить, предпочитая перечислять миллионы евро не зная и не желая знать, куда они будут тратиться, можно было бы назвать "загнанными в угол". Если бы само это руководство было бы обременено хоть какими-то остатками политического стыда и ощущало постыдность и тупиковость данной ситуации.

Проблема в том, что в последние годы не только действия лидеров ЕС, но и образ их политического мышления и даже сама ценностная шкала изменились настолько, что даже публичный отказ проверить, не расходуются ли его собственные средства на террор, не только не приводит к скандалу внутри самой организации, но и не способствует (пусть запоздалому, пусть негласному) пересмотру существующего положения с тем, чтобы хотя бы де-факто прекратить опосредованное финансирование террористических организаций. Ничего подобного даже и не думает предпринимать ЕС.

Происходящее ставит нелегкие вопросы относительно будущего этой крупнейшей международной европейской организации и ее роли в разворачивающемся всемирном противостоянии террору. Непредвзятый обозреватель, анализируя сегодня действия (или бездействие) ЕС, вынужден будет с изумлением констатировать, что к этой организации сегодня уже весьма мало применимо определение "противостоящая террору". Даже на нейтральную позицию в мировом противостоянии с этим злом ЕС вряд ли может претендовать - во всяком случае, до тех пор, пока, располагая документальными свидетельствами нецелевого расходования своих средств руководством ПА, продолжает финансировать палестинский режим и опосредованно - палестинский террор. Такое поведение уже имеет четкое определение: согласно принятым резолюциям ООН это не больше и не меньше, чем финансовая поддержка террора. Действуя таким образом, ЕС и его руководство не могут не понимать - они ставят себя по другую сторону "линии огня".

Однако, что тоже понятно, далеко не все европейские страны будут полны решимости принять участие в "схватке" на стороне сил международного террора. И это, в свою очередь, означает, что глубокий политический водораздел грозит пройти внутри этой крупнейшей европейской политической организации, сделав мечту о политически объединенной Европе очередным "победившим на короткое время мифом". Однако широчайшие культурные, политические и экономические последствия такого развития событий - вне рамок нашего сегодняшнего обозрения.

evrey.com

  • 6-02-2003, 17:46
  • Просмотров: 263
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список