Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новый друг Усамы и Саддама

Из неизвестного палестинца госсекретарь США в один вечер сделал всемирную знаменитость. И в самом деле, дотоле незнакомый публике Абу Мусаб Аль-Заркави превратился в докладе госсекретаря США по Ираку, прозвучавшем на заседании Совета Безопасности ООН, в главаря разветвленной террористической сети и личного друга Саддама Хусейна. Отставной генерал Пауэлл разрисовал Аль-Заркави чуть не как правую руку самого бен Ладена, отметив его причастность к деятельности ячеек "Аль-Кайеды" во Франции. Поэтому естественно, что фигурой Аль-Заркави заинтересовались ее спецслужбы.

Абу Мусаб Аль-Заркави родился 36 лет назад в лагере палестинских беженцев в Иордании. Настоящее его имя, по информации арабской газеты "Аль-Хайат", Фадыль Нидаль Аль-Халяила. Иорданские спецслужбы в 1999 году хотели судить Аль-Заркави за планы взорвать туристические объекты в королевстве. Его приговорили к 15 годам, но... заочно, так как к концу следствия он уже исчез из страны.

Потом он объявился в Афганистане, где был ранен в 2001 году в ногу в ходе американских бомбежек. Был переправлен в Иран, а потом якобы в Ирак, где ему ампутировали пораженную ногу. Как явствует из книги больничных пациентов, до августа прошлого года Аль-Заркави находился в Багдаде и его окрестностях. Это стало известно иорданским властям, которые потребовали его выдачи. Иорданские спецслужбы предоставили информацию об Аль-Заркави американским коллегам.

Дабы избежать выдачи, Аль-Заркави, вероятно, подался в бега и по сей день скрывается на севере Ирака, на территории курдских сепаратистов, которые, кстати, находятся под защитой Великобритании и США. Как раз там, вне зоны контроля Саддама, действует группа исламских фанатиков "Ансар Аль-Ислам" ("Сторонники Ислама"), выдачи которых для суда требует от курдов, самое забавное, сам Саддам. Лидер организации мулла Грегар, между прочим, живет в эмиграции в Осло и отрицает связи с Саддамом. В эти дни норвежские спецслужбы при участии ЦРУ активно допрашивают муллу Грегара и убеждают дать показания против Хусейна.

По версии спецслужб США, Аль-Заркави контролирует склады смертельных ядов - рицина и сибирской язвы. Опыты с "химией" он проводил еще в Афганистане на собачках (пленку с этими кадрами ЦРУ демонстрировало ранее). Еще Аль-Заркави был связан с террористами из "спящих ячеек", арестованными накануне Рождества в Великобритании и Франции. "Однако выступление госсекретаря не убедило французские спецслужбы", - пишет парижская "Фигаро". Газета цитирует одного из их руководителей: "Если американцы думают, будто они нас удивили, то ошибаются. Мы сами проводили расследование и не нашли доказательств связи Багдада с террористами".

Елена Супонина, Петр Розварин, Париж, "Время новостей"

  • 7-02-2003, 15:29
  • Просмотров: 234
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список