Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Саддам может производить две атомных бомбы в год"

"Если дела обстоят подобным образом, то Саддам может производить две атомных бомбы в год". Хидхир Хамза начинает с тех вопросов, в которых он разбирается лучше всего, поскольку он долгое время был руководителем программы ядерного перевооружения Ирака, прежде чем он бежал в Соединенные Штаты.

- Вы также уверены, что алюминиевые трубы могли использоваться для обогащения урана?

- Да, потому что они могут быть модифицированы, и у Багдада есть необходимое оборудование. Даже если эти цилиндры и не подвергать дальнейшей обработке, их все равно можно использовать для получения обогащенного урана, но темпы производства будут более медленными, повысится риск разрушения цилиндров. Я сделал расчеты, основываясь на том, каким оборудованием и материалами располагают иракские ученые. Если они импортировали определенное количество цилиндров, о которых мы говорим, даже используя их в самом медленном режиме, можно получать уран для создания двух атомных бомб в год.

- Что вы можете сказать о подлинности перехваченных телефонных переговоров?

- Они говорили на моем языке, и я могу сказать, что они говорили с тикритским акцентом и обсуждали вопрос о том, как спрятать оружие.

- Передвижные лаборатории на самом деле существуют?

- В нашей ядерной программе были передвижные лаборатории для перевозки важных материалов и оборудования. Лаборатории используются не только для того, чтобы спрятать оружие от инспекторов. Сразу же после войны в Персидском заливе правительство стало создавать такие лаборатории, чтобы не подвергать объекты опасности новых возможных бомбардировок. Во время конфликта были уничтожены три биологических и четыре из семи ядерных лабораторий. Поэтому Саддам приказал монтировать на автомобили все, что можно транспортировать, чтобы уберечься от возможных атак.

- На фото, сделанных со спутников, на самом деле были запечатлены бульдозеры, при помощи которых пытались скрыть зараженную местность?

- Мы тоже этим занимались. Над ядерными объектами мы насыпали три различных слоя земли, чтобы инспектора ничего не нашли.

- На других фотографиях изображен грузовик, на котором вывозятся материалы, средства для обеззараживания почвы, химические вещества и испытательные стэнды для ракетных двигателей. Они кажутся убедительными?

- Они были приобщены к разведывательной информации, и достоверность этих заявлений противоречива.

- Исчезнувшее оружие, например, 6500 химических бомб, на самом деле существуют или были уничтожены?

- Инспектора их зарегистрировали, и американцы убеждены, что Саддам их не уничтожил. Доказательств уничтожения этого оружия нет, и если Ирак их не предоставит, то по нему будет нанесен удар.

- Правда ли, что ученые скрывают документы и рискуют жизнью, если заговорят?

- Я поступал так же, когда был в Ираке. В моем гараже была машина, забитая документами, я был вынужден их сжечь, чтобы инспектора их не нашли.

- Можно ли верить в существование связей с "Аль-Кайедой"?

- Это стратегия, типичная для Саддама: насадить террористов на Севере, чтобы дискредитировать курдов или же оправдать удары по курдам, чтобы очистить от них территорию. Что касается проникновения членов "Аль-Кайеды" с Севера на Юг, то сделать это не очень сложно. Я сам таким образом покинул Ирак вместе с моей семьей.

- Вы уверены, что война будет?

- На данном этапе, да. Американцы пожертвовали многими разведывательными источниками, чтобы продемонстрировать эти доказательства. И у Саддама нет путей для отступления.

La Stampa, Inopressa.ru

  • 7-02-2003, 15:34
  • Просмотров: 267
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список