Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Спустить с цепи собак войны

С каждым прошедшим днем ужасающая реальность новых смертей и новых разрушений, в которую повергли нас палестинцы, делает все более очевидным заключение - что-то явно неладно в том пути, которым идет Израиль.

Пораженная необъяснимым бессилием страна неумолимо соскальзывает в пропасть самоуничтожения. Постоянная израильская сдержанность становится морально несостоятельной, поскольку ответом на нее является лишь усиливающийся натиск на граждан страны. Эта сдержанность играет роль недвусмысленного послания как нашим арабским противникам, так и всему миру: "геноцид еврейского народа приемлем, а значит, и нравственно допустим". Ведь в противном случае налицо был бы резкий ответ на террор.

Ни один народ не может придерживаться такой политики самоуничтожения и одновременно заявлять о своей суверенности как независимой нации. Ни одна страна не может требовать уважения к себе, если все время терпит поражение при защите жизни и благополучия своих граждан от массированной атаки внешних врагов. Тем более она не может требовать уважения, если отказывается использовать для защиты все средства, которыми располагает. При таком поведении сдержанность истолковывается не как сила, а как слабость, что ведет к усилению агрессии со стороны врагов и росту отчужденности со стороны друзей.

Только кардинальное изменение политики может повернуть вспять неизбежный ход событий, который сметает великие достижения сионистской революции и размывает сам фундамент существования государства евреев.

Ответом на атаку должны стать жесткость и сила. И этот ответ должен дойти до национального сознания арабов. Израиль обязан бороться со своими врагами так же яростно, как боролись со своими врагами демократические силы во время Второй мировой войны. Нет другого пути для прекращения насилия. Те, кто планируют атаки на евреев, должны знать о страшной цене, которую им придется заплатить.

Но для успеха военную инициативу необходимо комбинировать с упорным штурмом общественного мнения как в стране, так и за ее пределами. Такой штурм во многих отношениях является даже более трудной задачей для Израиля, многие годы пренебрегавшего этой областью, чем военные действия. Нужно отказаться от восприятия, которое внедрялось в общественное сознание в течение трех десятилетий. Для этого надо полностью изменить подход к пиару.

Вместо того чтобы превозносить самоуничижение, пытаясь сиюминутно отслеживать происходящие события, надо упорно обращать внимание общественности на контекст этих событий. Нельзя позволять изображать Израиль в качестве жестокого грабителя и черствого угнетателя, которым движут лишь желание приобретения территорий и религиозный эгоизм. Надо чтобы Израиль изображался в качестве того, кто он есть на самом деле - борющейся за выживание доблестной осажденной демократией. Демократией, осажденной со всех сторон агрессорами, которые солидарны с ценностями, не только отличающимися, но и полностью противоречащими ценностям плюралистических и либеральных наций всего мира.

Разумеется, мы вынуждены действовать в условиях, сложность которых нельзя недооценивать. Но не стоит и переоценивать эту сложность. Сама расплывчатость образа Израиля в международных СМИ является доказательством того, что восприятие арабско-израильского конфликта в мире неоднозначно. Более того, тот, кто заявляет, что изменение образа Израиля - непосильная задача, на самом деле утверждает, что правда не может быть услышана и ложь должна торжествовать победу над истиной.

И после падения советской империи Израиль остается для Запада бастионом и маяком неизмеримой важности. Действительно, ввиду надвигающегося столкновения между радикальным исламом и демократическими нациями Израиль приобретает, возможно, даже большую геостратегическую значимость для Запада, чем во времена холодной войны. Поэтому для демократического мира было бы контрпродуктивно и просто глупо, с точки зрения самообороны, быть на стороне тех, кто идентифицирует себя с его потенциальными противниками, и против тех, кто является его самым верным союзником.

Еврейский народ предпринимал беспрецедентные миролюбивые усилия, для того чтобы доказать всем, что он жаждет мира. Он смиренно соглашался на любые проверки, униженно сгибался в попытках выполнить арабские требования, терял чувство собственного достоинства, умоляя противников принять в качестве доказательства своих мирных устремлений значительную часть территории собственной исторической родины. Территории, на которой ковались его история, традиция и наследие. Ничего не принесло пользы. Политика умиротворения не уменьшила враждебность противников и не увеличила поддержку друзей. На самом деле произошло обратное.

Для Израиля пришло время твердо отстаивать право на самооборону и напоминать всем, что он будет действовать беспощадно, если его припереть к стене. Настало время информировать общественность и у себя дома, и за границей, что еврейское терпение кончается, что жизнь еврея это не дешевка, а дальнейшее пролитие еврейской крови недопустимо. Для этой невоинственной нации настало время встать и сказать "хватит!". Надо спустить с цепи собак войны. Только тогда станет ясно, что проводимая политика сдержанности действительно была благородным жестом доброй воли, а не позорным малодушием.

Автор - старший научный сотрудник Междисциплинарного центра в Герцлии. В течение семи лет работал в учреждениях Министерства обороны.

От переводчика. Автор придерживается в своей статье излюбленной концепции истеблишмента, утверждающей что Израиль - "бастион и маяк " Запада на Ближнем Востоке, что предназначение Израиля - внедрять тут "ценности плюралистических и либеральных наций". Мне, и не только мне, эта концепция кажется весьма сомнительной и уязвимой. Эти самые "ценности" глубоко противны мусульманскому населению Ближнего Востока. Запад заинтересован в бесперебойном поступлении ближневосточной нефти и лояльности растущей в Европе арабской общины, а не во внедрении своих "ценностей". И уж, во всяком случае, он не уполномочивал Израиль заниматься этим внедрением. Декларируя концепции, истеблишмент прекрасно понимает истинное положение дел. Поэтому неисполнимый призыв автора "спустить с цепи собак войны, чтобы доказать, что проводимая политика сдержанности была благородным жестом доброй воли, а не позорным малодушием", вызывает лишь ироническую усмешку. Нельзя доказать то, что неверно. Политика "сдержанности" - это именно позорное малодушие, а не благородный жест доброй воли.

Мартин Шерман, перевод Б. Новака, МАОФ


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.