Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Разговоры о мире накануне войны


Израиль возобновил переговоры с палестинцами. Сообщения об этом, как ни странно, не вызвали большого удивления. Израильтяне уже привыкли к тому, что Ариэль Шарон несмотря на свои публичные заявления о неприятии переговоров с палестинцами считает вполне легитимными тайные контакты с представителями Арафата.

Такие контакты велись им при содействии сына Омри еще в период его первого премьерства. Правда, никаких положительных результатов (во всяком случае, таких, которые стали бы известны широкой публике) они не принесли. Однако сам факт их проведения позволял Шарону утверждать, что он является вполне прагматичным лидером и не отвергает с порога идею проведения мирных переговоров.

Как стало известно, на переговорах, проведенных в минувшую среду со спикером ПА Ахмедом Куреи (Абу Алой), Шарон предложил очередной поэтапный план прекращения огня. Этот план, как указывают источники в канцелярии премьер-министра, состоит в том, что между Израилем и Палестинской автономией (ПА) постепенно возобновится сотрудничество в области безопасности. Начиная с одного или двух городов, ПА берет на себя ответственность в сфере безопасности и принимает меры, чтобы прекратить теракты-самоубийства в обмен на вывод израильских войск из этих районов. Районам, где план будет осуществлен, Израиль окажет экономическую поддержку (разрешение на поставку товаров в Израиль, предоставление возможности работы в Израиле и т.д.). Палестинское руководство уже заявило, что согласно обсуждать предложение Шарона.

Руководитель канцелярии премьер-министра Израиля Дов Вайсгласс подчеркивает, что, прежде всего, администрация ПА должна "доказать" на деле готовность к сотрудничеству в сфере безопасности. В качестве положительного примера он приводит патрулирование палестинскими силами безопасности северных районов сектора Газы для прекращения ракетных обстрелов израильских городов.

Насколько серьезны новые переговоры, почему они вдруг были преданы гласности и будут ли они иметь эффект? С палестинской стороны в переговорах принимал участие Абу Ала - один из ключевых палестинских политиков, ведущих переговоры с израильтянами на протяжении многих лет. Информированные палестинские источники утверждают, что Абу Ала имел множество телефонных бесед с Шароном в течение года, хотя они и не виделись с прошлогодних переговоров. Поступали также сообщения об участии в переговорах с Шароном Махмуда Аббаса (Абу Мазена). И Абу Ала, и Абу Мазен рассматриваются как наиболее вероятные потенциальные преемники Ясира Арафата на посту главы палестинской национальной администрации. Таким образом, с точки зрения статуса лиц, ведущих переговоры, они выглядят вполне солидно.

С другой стороны, сам Шарон всегда подчеркивал, что лишняя огласка только вредит переговорам, не говоря уже о том, что одним из его предвыборных лозунгов был упрек лидеру "Аводы" Амраму Мицне в том, что он стремится к переговорам с палестинцами несмотря ни на что. И вдруг лидер "Ликуда", оказывается, уже давно ведет переговоры с палестинцами. Причем содержание предложений, выдвинутых Шароном, подозрительно напоминает предложения частично реализованного плана бывшего лидера "Аводы" Биньямина Бен-Элиэзера. Напомним, что суть этого плана заключалась в том, что в городах Хевроне, Иерихоне и Бейт-Лехеме палестинские спецслужбы берут ситуацию под свой контроль, а Израиль выводит оттуда свои войска.

Напомним также, чем закончилось это соглашение. После периода кратковременного затишья и вывода ЦАХАЛа из Хеврона и Бейт-Лехема последовала серия кровавых терактов, осуществленных боевиками из этих городов. После этого израильская армия вновь надолго блокировала эти районы.

Почему же несмотря на печальный опыт Израиль возобновляет переговоры с палестинцами? Ответ очевиден: так хочет Буш. Арабские "союзники" США должны видеть, что усилия американцев по разрешению палестино-израильского конфликта не напрасны. В обмен на "покладистость" Израиль кормят обещаниями: сразу после завершения разборок с Саддамом Хусейном обратить самое пристальное внимание на Ясира Арафата. В чем заинтересованность палестинцев - тоже ясно: Арафат и компания не желают себе судьбы Саддама. Понятно и стремление Шарона доказать "левым" и "центристам" накануне формирования коалиционного правительства, что он готов к уступкам.

А будет ли мир? Прекратятся ли теракты? Когда и с чего начнется строительство "независимого палестинского государства"? Ответы на эти вопросы прозвучат, уж точно, не сегодня. И задавать их следует после войны с Ираком. Сейчас - не время.

Владимир Поляк, MIGnews.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив