Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Место встречи изменить нельзя

Премьер-министр Ариэль Шарон встретился на прошлой неделе с одним из палестинских главарей, председателем палестинского парламента Абу Алой. Цель этой встречи, по словам источников в офисе главы правительства, - обсудить шаги, которые палестинцы должны предпринять для прекращения террора. "Это не первая и не последняя встреча", - заявили эти источники. В переговорах принимали участие руководитель канцелярии премьер-министра Израиля Дов Вайсгласс и посол США в Израиле Дан Керцер. Сообщается также, что перед выборами Шарон встречался с заместителем Арафата Абу Мазеном, который считается одним из наиболее вероятных преемников "раиса" на посту палестинского главаря. По словам директора канцелярии премьер-министра Дова Вайсгласса, Шарон предложил "везде, где палестинцы преуспеют в предотвращении терактов или покажут, что они делают серьезные попытки это обеспечить, изменить уровень военного присутствия и облегчить ограничения на торговлю и передвижение". Сам Абу Алла отказался подтвердить или опровергнуть факт встречи с Шароном.

Источники, приближенные к Шарону, подчеркивают, что переговоры не ведутся с Арафатом, который считается нерелевантным и игнорируется. Однако палестинские представители неоднократно заявляли, что все переговоры проводятся с разрешения и одобрения Арафата и ему докладывается об их содержании. "Обойти Арафата можно будет только после его смерти", - заявили они. Сам Арафат публично одобрил проведение переговоров.

Наблюдатели отмечают, что контакты с палестинскими главарями преследуют две цели: ублажить партии "Авода" и "Шинуй" в преддверии коалиционных переговоров, показав им, что миролюбивый Шарон ведет столь вожделенные ими переговоры с палестинцами, и "помочь" Джорджу Бушу, создав в преддверии атаки на Ирак впечатление того, что "процесс идет".

Тем временем, в газете Yediot Aharonot опубликованы сообщения о том, что Ариэль Шарон и Джордж Буш пришли к соглашению, в соответствии с которым после Саддама Хусейна придет черед Арафата. Высокопоставленный израильский представитель заявил, что в глазах Белого дома Арафат ничем не лучше Хусейна - оба одинаково омерзительны. Если Арафат не согласится назначить премьер-министра, которому передаст большую часть своих полномочий, он будет изгнан вместе со своими приближенными.

Нетрудно заметить, что налицо вопиющая несправедливость по отношению к Саддаму Хусейну. С ним и с его ближайшими подручными почему-то не ведутся переговоры, ему не предлагается назначить премьер-министра. В изгнание ему предлагают отправиться только добровольно, до начала военных действий, а если же таковые начнутся и Саддам окажется в руках американцев, дело не ограничится "изгнанием". Хусейна будут показательно судить за военные преступления, и приговор очевиден с самого начала. И уж совершенно несомненно, что цель американской атаки на Ирак не заключается в назначении вместо Саддама Хусейна его заместителя. Преступный иракский режим будет заменен на марионеточный проамериканский, и возможно, что Ирак будет на какое-то время просто оккупирован американскими войсками.

Однако для Шарона вся проблема заключается не в палестинском народе, 80% которого поддерживает террор, и даже не в террористической автономии, а в личности ее главаря Ясира Арафата. Он усиленно создает впечатление, что его удаление со сцены (даже не физическое устранение!) решит проблемы и все можно будет начать заново, в том числе воссоздание палестинских вооруженных террористических формирований, официально именуемых "полицией".

Сложно представить себе, что столь многоопытный и заслуженный политический деятель, как Ариэль Шарон, окончательно утратил связь с реальностью и действительно верит в то, что очередной раунд порочного круга, заключающегося в "договоре" о том, что на этот раз палестинские бандиты будут предотвращать террор, отводе войск и послаблениях палестинцам, затем новом крупном теракте и вводе войск обратно в палестинские города, может принести что-то новое. Такое поведение со стороны правительства Шарона было бы еще более безответственным в свете непрекращающихся в последнее время сообщениях об угрозе масштабного мегатеракта, планирующегося агентами "Аль-Кайеды", иракской разведки и, конечно же, палестинскими террористическими организациями. Остается лишь надеяться, что демарш Шарона - лишь временная тактическая уловка. Но даже в таком случае ее вред невозможно переоценить: ведь такого рода "переговорные процессы" и далеко идущие обещания имеют свойство обретать собственную динамику и быть подхваченными разного рода "миролюбцами" как вне Израиля, так и в его пределах. И можно быть уверенными, что администрация Буша использует этот процесс в удобный для нее момент для умиротворения арабов и Европы и давления на Израиль.

Кроме того, становится очевидным, что Шарон не собирается использовать удобный момент для далеко идущих стратегических преобразований, который настанет во время американской войны с Ираком. Он не планирует не только массовую депортацию палестинцев, но даже ликвидацию бандитской Палестинской автономии. Планы Шарона простираются не дальше, чем изгнание Арафата и его замена одним из ближайших подручных, с которым Шарон планирует подписание чего-то вроде договора "Осло-3" на основе американской "Дорожной карты", включающей в себя создание палестинского государства. Таким образом, можно заключить, что на прошедших выборах в Израиле победил не правый блок, как может показаться на первый взгляд, а левая идеология, на позиции которой стоит сегодняшний "Ликуд" во главе с Ариэлем Шароном.

Однако на пути к новому Осло у Шарона имеется немалое количество как внешних, так и внутренних препятствий, и остается надежда, что его далеко идущие планы не будут реализованы.

evrey.com

  • 10-02-2003, 17:03
  • Просмотров: 337
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список