Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шарон затевает переговоры с палестинскими арабами, чтобы успокоить израильтян

Переговоры Ариэля Шарона с председателем Палестинского законодательного совета Абу Алой в тот момент, когда над Ближним Востоком нависла угроза войны, которая способна привести к страшным последствиям, представляются несвоевременными..

В пятницу, 7 февраля, Госдепартамент США рекомендовал американским гражданам покинуть Израиль, Ливан, Сирию, Иорданию и "палестинские территории" из-за угрозы терактов. Министр обороны США Дональд Рамсфельд, стремясь добиться поддержки со стороны Европы военных действий против Ирака, предупредил, что Саддам Хусейн по-прежнему имеет "две-три горсти" тех самых ракет "Скад" дальнего радиуса действия, которые он использовал против Израиля в 1991 году, и что он снова применит их. Позднее сообщалось, что Пентагон предполагает кремировать останки военнослужащих, которые погибнут от химической или биологической атаки в ходе военных действий против Ирака. Посол Великобритании в Израиле Шерард Купер-Коулс произнес зловещую фразу: "У нас осталось три минуты до полуночи".

В субботу утром, 8 февраля, The Los Angeles Times сообщала, что администрация США в ожидании терактов включила "оранжевый" сигнал тревоги, последний перед самым высоким уровнем, опасаясь, что "Аль-Кайеда" может применить радиоактивную "грязную" бомбу наряду с химическим оружием. Информация поступила от официальных лиц в Вашингтоне, занимающихся борьбой с терроризмом, и подтверждается данными разведки, которые сообщала DEBKAfile 18 месяцев назад. The Los Angeles Times цитирует слова одного из официальных лиц: "Всегда существовали опасения, что "Аль-Кайеда" получит в распоряжение биологическое, химическое и радиологическое оружие. Вот почему об этом мы говорим сегодня. Об этом не говорили прежде, пока не вырос уровень угрозы".

Специалисты по обороне и разведке DEBKAfile снова подчеркивают: если такое оружие имеется у "Аль-Кайеды", то им должен владеть и Ирак. В среду, 5 февраля, Госсекретарь США Колин Пауэлл поведал в своем выступлении на Совете Безопасности ООН, что "Аль-Кайеда" организовала лагерь подготовки специалистов по применению отравляющих веществ и взрывных устройств. Он расположен в 150 км к северо-востоку от Багдада, и там иракские инструкторы разведки обучают несколько сот боевиков "Аль-Кайеды".

Пауэлл не назвал точного расположения лагеря. Тем не менее от источников в военной разведке и специалистов по борьбе с терроризмом получена эксклюзивная информация, что этот лагерь - секретная иракская военная база - расположен в городе Таждари. Иракская военно-воздушная база "Салум" находится в 17 км севернее секретной базы, это удобное место для подпольного использования иракской военной разведки и для передвижения агентов "Аль-Кайеды" в Ирак и из Ирака. Специалисты полагают, что "Аль-Кайеда" хранит запасы своих радиоактивных вооружений в этом месте.

Несмотря на непрерывное поступление тревожной информации, израильские политики и средства массовой информации заняты преимущественно обсуждением вопроса, насколько прочно на своем месте сидит Арафат и не заменит ли его премьер другим лидером из числа палестинских арабов.

Прошлогодние встречи Шарона с Абу Мазеном рассматриваются как "свежие инициативы по прекращению огня", в которых председатель Палестинского законодательного совета Абу Ала должен взять на себя ведущую роль. Тот факт, что некоторые из этих встреч проходили в доме посла США Дана Куртцера, наполняет новым содержанием израильско-палестинскую дипломатическую инициативу.

Даже будучи несвоевременной, эта инициатива будет полезна Шарону и возглавляемому им правительству до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет. Это отвлекает израильтян, которым расплывчатые и противоречивые заявления правительства и военных об опасностях предстоящей войны внушают страх и неуверенность. Ничего не произносится ясно. Приводят в замешательство официальные заявления о том, что вероятность удара иракской ракеты или взрыва авиабомбы с оружием массового поражения над Тель-Авивом ничтожна, однако при этом израильтянам рекомендуют приготовиться к худшему.

Генерал-майор ВВС Дан Халутц произнес такую фразу: "Любое попадание - это попадание". Другой генерал, Амос Гилад, выразился следующим образом: "Саддам очень опасен для Израиля. Каждый день запускать ракеты он не может, но мы должны быть готовы к разовым обстрелам".

Израильтяне не знают, что думать. Они листают иностранные газеты, пытаясь узнать то, о чем молчат официальные лица в Израиле. Например, что Израилю потенциально угрожают...

1) боевые самолеты и ракеты Саддама Хусейна;

2) мегатеракты, ядерное, химическое, биологическое оружие "Аль-Кайеды";

3) мега-атака со стороны палестинских арабов или в сотрудничестве с иракскими агентами военной разведки.

Оставляя в стороне эти проблемы, Шарон и начальник его канцелярии Дов Вайсгласс на протяжении субботы и воскресенья кормили израильтян "палестинским болеутоляющим". В субботу, 8 февраля, Вайсгласс объяснял по национальному радио, что как только война с Ираком закончится, Ясир Арафат отойдет на задний план и будет заменен другим палестинским лидером, который остановит терроризм.

Это послание было адресовано двум аудиториям. Администрации Буша дали понять, что в то время как весь регион готовится к войне, Израиль готовится к миру и заслуживает того, чтобы его одобрительно похлопали по плечу. В то же время это был сигнал для двум израильских партий, "Шинуй" и "Авода", которые отказываются от приглашения Шарона войти в правительственную коалицию. Послание к ним означает: поторопитесь, а то опоздаете на миротворческий поезд, ведомый Шароном.

Тем временем Арафат всеми способами старается подорвать инициативу Шарона. Не желая удалиться на задний план, он шлет теплые письма в поддержку Саддаму и рассылает их копии арабским правителям. Он не желает слушать своих советников, которые уговаривают его не повторять трагической ошибки, когда он в период войны в Персидском заливе 1991 года открыто заявил о своей поддержке иракского правителя. По данным источников DEBKAfile, Арафат обыкновенно вставляет в свои письма к Саддаму просьбы о вознаграждении в обмен на поддержку.

Другая задача, которую перед собой ставит Арафат, - провести хотя бы один мегатеракт в израильском городе. Исполнить его должна либо его собственная организация ФАТХ, либо "Мученики Аль-Аксы", либо боевики "Аль-Кайеды", либо наемники иракской военной разведки (последние присутствуют на "палестинских территориях").

Разведданные, которые получил Израиль с последней конференции палестинских групп в Каире, свидетельствуют, что вместо соглашения о прекращении огня (вопреки официальным заявлениям Египта) предметом обсуждения была крупная операция палестинских арабов как акт возмездия за крупномасштабный рейд ЦАХАЛа в сектор Газы в прошлом месяце, в ходе которого была разгромлена база по производству ракет "Кассам" и гранатометов.

Принимая во внимание такие настроения среди палестинских арабов, Израиль официально предупредил их, что он не рекомендует использовать в террористических целях войну в Ираке. В противном случае со стороны Израиля последуют жесткие ответные меры.

DEBKAfile
Перевод Михаила Гребнева, Sem40.Ru

  • 10-02-2003, 17:05
  • Просмотров: 363
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список