Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ядерная игра Тегерана


Тегеран преподнес Вашингтону, да и Москве, неприятный сюрприз. Президент Ирана Мохаммед Хатами сообщил вчера в эфире национального телевидения, что в Исламской Республике не только обнаружена урановая руда, но и ведется ее добыча для производства ядерного топлива. Месторождение, о мощности которого глава государства умолчал, находится в центральном районе Саканд, в 200 км от города Язд, а перерабатывающие предприятия - в городах Исфахан и Кашан. По словам Хатами, ядерная программа 65-миллионной страны контролируется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и направлена исключительно на обеспечение Ирана электричеством. Однако теперь есть все основания подозревать, что Тегеран может использовать мирные наработки в области атома и для создания ядерного оружия, благо уран у него уже есть собственный.

Штаты не раз выражали беспокойство поставками ядерных технологий из России в Иран. Речь идет о единственном иранском атомном реакторе, возводимом российскими специалистами в Бушере на юго-западе страны. Он должен вступить в строй в конце текущего или в середине следующего года. Упоминание Хатами о "мирном атоме" не могло успокоить Белый Дом хотя бы потому, что иранский лидер вчера же дал понять: отработанное ядерное топливо (ОЯТ), которое может использоваться для создания ядерного оружия, останется в стране.

Москва, обязавшаяся поставлять ядерное топливо для Бушера, попала в щекотливое положение. Ранее она заверяла Вашингтон, что иранское ОЯТ будет храниться в России. В ответ американцы предъявляли спутниковые фотографии иранских объектов, которые, по мнению специалистов, могут быть использованы для создания ядерного оружия.

В сложное положение, однако, попали и США. Потому что заявление Хатами пришлось как раз на те дни, когда появились данные: американцы ради войны с Ираком готовы пересмотреть свои отношения с Ираном (хотя в первом своем послании к нации в 2001 году президент Джордж Буш включил Иран вместе с Ираком и Северной Кореей в так называемую ось зла).

В минувшие выходные представители госдепа намекнули на секретные контакты с представителями иранского руководства, которые состоялись в прошлом месяце в одном из европейских государств. По данным газеты The Washington Post, Штаты хотели заручиться обещанием Ирана не вмешиваться в войну в Ираке в случае ее начала. Они также домогались иранской помощи в обнаружении и спасении американских пилотов. И еще американцы склоняли своих собеседников к тому, чтобы иранская граница была закрыта для беженцев из Ирака, среди которых, по мнению Вашингтона, могут оказаться лица, способные за границей перегруппироваться и начать действовать против посаженного американцами в Багдаде нового правительства. Один из чиновников - участников тайных встреч рассказал: "Мы дали понять, что будем сотрудничать с иранцами в Ираке так же, как сотрудничали в Афганистане".

Тегеран по-прежнему осуждает применение военной силы против Багдада, хотя его собственные отношения с режимом Саддама, с которым он вел кровопролитную войну в 80-е годы, не намного лучше отношений с Вашингтоном. В США многие аналитики расценили "невообразимый флирт" с Ираном как еще одно подтверждение решенности вопроса о военной операции против Ирака. Эксперт Центра стратегических и международных исследований, пожелавший остаться неназванным, сказал корреспонденту газеты "Время новостей" "Между Ираком и Ираном лежит граница в 1400 километров. Скоро там будет очень жарко. Якшаться с тем, кого ты сам записал в "дьяволы", можно только тогда, когда ты точно знаешь, что это нужно". Что же касается атомной бомбы, которая может появиться у "дьявола", то о ней президенту Бушу и его команде теперь придется "думать завтра". Хатами выбрал очень подходящее время для объявления об иранской ядерной самодостаточности.

Николай Снежков, Александр Самохоткин, "Время новостей"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив