Все новости

Сегодня, 22:40
Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Шок и трепет. Кувейт готовится к войне

Война против Ирака еще не началась, но в некоторых странах Персидского залива уже испытывают "шок и трепет". В других - не понимают и не принимают угрозы США и Великобритании в адрес Багдада. В третьих - надеются, что войну удастся предотвратить. В то же время уже все государства региона согласились на размещение американских войск и предоставление военных льгот Пентагону.

Внешне подготовка к американской операции под этим же кодовым названием очень напоминает события 12-летней давности, когда международная коалиция наращивала мускулы в регионе, готовясь к битве за освобождение Кувейта от иракской оккупации. Все это, конечно, только внешнее сходство. Сейчас прелюдия к третьей войне в Заливе звучит в другой тональности. Прежде всего, ни одна из стран региона не будет участвовать в боевых действиях. Ни одна из столиц не хочет войны, опасаясь ее катастрофических последствий - гуманитарных, экономических, экологических. Тем более арабы в этот раз не планируют оплачивать расходы США на войну - в отличие от 1991 года.

Государства - члены Совета сотрудничества стран Персидского залива не считают удар по Ираку "обоснованным и справедливым", а цели и аргументы Вашингтона - убедительными. Отражая официальную точку зрения, местные обозреватели склоняются к тому, что Белый дом хочет установить контроль над иракской нефтью. Впервые с 1956 года (война с Египтом) западные страны собираются вторгнуться в независимое арабское государство, сместить его руководство, разрушить систему управления, армию и органы безопасности - одним словом, подчинить его своим интересам.

Саудовский министр иностранных дел принц Сауд Аль-Фейсал заявил, что разгром Ирака откроет путь к борьбе за власть этнических, религиозных и политических группировок, который приведет к распаду Ирака на несколько слабых кантонов. "Кто соберет их обратно?" - задал он риторический вопрос журналистам, проведя параллель с Афганистаном, где вторжение американских войск не привело к прекращению междоусобиц и партизанской войны.

Настоящий "шок и трепет" переживает маленький Кувейт, который, как теперь уже совершенно очевидно, станет плацдармом будущей войны. С 15 февраля закрытой военной зоной объявляется 60 процентов территории эмирата, где сосредотачиваются и тренируются американские войска. Отсюда будут выселены не только люди, но и скот, который в срочном порядке перегоняют в Саудовскую Аравию. На днях парламент Кувейта на закрытом заседании обсудил правительственный план действий в случае экстренной ситуации и нанесения Ираком ответных ударов. Он включает, в частности, переброску гражданских воздушного и морского флотов в Шарджу (ОАЭ), закрытие воздушного пространства и территориальных вод и введение военного положения. С 1 февраля введен в действие второй этап плана обеспечения безопасности с помощью сил спецназа МВД и приданной ему бронетехники.

Подобные сведения сегодня еще доступны кувейтским газетам. Но очень скоро - здесь об этом все говорят - любая информация, связанная с подготовкой к войне, попадет под военную цензуру.

По всему Кувейту продолжается интенсивная подготовка к отражению возможного использования оружия массового поражения: сооружаются бомбоубежища, задействована система воздушной тревоги, закуплены противогазы, создается полугодовой запас продуктов питания, резервы воды.

К работе по информированию населения о мерах по защите от иракских ракет подключаются артисты, художники и певцы, ангажированные Министерством информации для подготовки радиороликов и видеоклипов, плакатов о гражданской обороне. Объявлена кампания "Мы готовы" по записи добровольцев в службу гражданской обороны (аналог российского МЧС). Министерство просвещения и образования подготовило программу обучения после вынужденного перерыва, связанного с военной операцией. Предусматривается добавить один урок в день и продлить учебный год. Между тем 10 февраля закрываются на полуторамесячные каникулы две американские и несколько частных школ.

В Кувейте число граждан западных стран, купивших авиабилеты на родину, за последние две недели увеличилось на 60 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В больницах срочно создаются новые операционные, а две больницы в городе Джахра к северу от столицы переоборудуются под военные госпитали.

Из других стран Персидского залива только Бахрейн предпринял некоторые меры предосторожности в связи с возможными ракетными обстрелами.

Игорь Кузнецов, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.