Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У израильских телезрителей, читателей и слушателей открылись глаза

По сообщению радиостанции "Галей ЦАХАЛ", около 54 процентов израильтян полагают, что израильские средства массовой информации наносят ущерб национальным интересам страны. По данным опроса, проведенного Центром Тами Штайниц Тель-Авивского университета, один из пяти израильтян считает, что израильские СМИ занимают пропалестинскую позицию в освещении израильско-палестинского конфликта. Около 56 процентов израильтян полагают, что палестинскую сторону занимает и международная пресса.

Феномен пропалестинского взгляда, пропалестинской направленности израильской прессы, нарочитой отстраненности позиции ведущих израильских публицистов от обстоятельств их собственной национальной и государственной принадлежности - явление давнее и достаточно хорошо известное. "Левая" ангажированность не только крупнейших периодических изданий и телеканалов, но и израильской творческой интеллигенции - известных писателей, поэтов и т.д. - давно и широко обсуждалась той частью интеллигенции, которая представляет, вернее, представляла до последнего времени, "правое меньшинство". Те из представителей этого меньшинства, кто владел русским языком и российским историческим и литературным контекстом, с горькой иронией вспоминали в данной связи известную фразу из Ильфа и Петрова о том, что "все евреи - левые".

Сегодня полюса общественных предпочтений в Израиле изменились настолько, что становится верным замечание совершенно обратное: "Все евреи - правые". И одним из самых серьезных косвенных свидетельств этому стало то, что большинство потребителей продукции СМИ стали хотя бы просто осознавать сам факт пропалестинской ангажированности средств массовой информации в Израиле.

Нельзя при этом не отметить одно парадоксальное обстоятельство. Обсуждаемый нами весьма серьезный и даже трагический недостаток - перекос в позиции израильских СМИ "в палестинскую сторону", является одним из самых, если можно так выразиться, "благородных" недостатков, которые только могут иметь место в работе журналиста.

Интересно заметить, что данному явлению - многолетнему, подавляющему перевесу материалов всей прессы, радио и ТВ в сторону морального и фактологического оправдания открытых врагов собственного народа и государства и превентивного осуждения действий и позиции по отношению к этим врагам собственной станы - попросту нет аналогов не только в системах СМИ тех или иных стран на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Арабская, например, пресса, которая активно и охотно пользуется благородными "саморазоблачающими" материалами израильских СМИ, даже и не пытается задаваться сакраментальным вопросом: а куда же подевалось подобное благородство и откровенность в печати арабских стран?

Корни "благородной болезни левизны" израильской творческой интеллигенции - в доходящем до болезненного абсурда весьма понятном ЛЮБОМУ еврею желании не оказаться несправедливым по отношению к оппоненту, даже если он - твой противник, желании докопаться пусть даже до неприятной и невыгодной тебе истины, нежелании проявить необъективность, достаточно естественную для представителей враждующих сторон. При этом (и здесь - основная причина, по которой "благородные" израильские публицисты трагически и смертельно опасно для страны перегибают палку в другую сторону) справедливость понимается, за неимением четкой оценочной шкалы, какую, например, дает знание еврейских законов и традиции, механистически симметрично. В то время как реальная ситуация, и это часто бывает в жизни, весьма далека от подобной идеальной симметричности. Реальность же как раз такова, что израильтяне отнюдь не имеют дела "с такими же израильтянами, только палестинцами", то есть избыточно благородными, стремящимися к миру с соседями, ценящими человеческую жизнь людьми, волею судеб родившимися в Шхеме (а не в Тель-Авиве) и говорящими на арабском языке.

В середине 90-х было почти повсеместно принято думать, что стоит лишь дать палестинцам автономию, а затем государство, деньги и возможности для бизнеса и мирной жизни, как они превратятся в арабоязычных европейцев, если не израильтян. В эти годы весьма популярны были и утверждения о том, что "палестинцы - это первые израильтяне, и те и другие в свое время добивались создания своего государства". И при этом, мол, израильтяне также применяли силу по отношению к властвовавшим в "Палестине" англичанам. При этом игнорировались такие "незначительные" различия, как, например, отсутствие направленного против мирных жителей еврейского террора и, наоборот, массовый палестинский террор, сознательно и расчетливо направленный на детей и женщин, на гражданское население. Реальность упорно не желала быть "симметричной".

Эти прекраснодушные и наивные иллюзии были хладнокровно расстреляны из автоматов Калашникова и разорваны на кровавые части взрывами поясов шахидов в тот момент, когда палестинцы посчитали игру в "европейцев" законченной и начали "интифаду Аль-Акса".

Носители же и во многом создатели "маниловской" мифологии - израильские журналисты и писатели - гораздо более читателей и потребителей СМИ оказались внутренне привязанными к подобным мифам. И в результате - элита израильских СМИ все еще продолжает двигаться старым проверенным курсом "вселенской, абстрактной объективности", а зрители и читатели с легким ужасом начинают осознавать, каким информационным продуктом их кормили все предыдущие годы.

Процесс освобождения Израиля от власти мифов, какими бы притягательными они ни были, набирающий силу в израильском обществе, без преувеличения спасителен для страны и ее будущего, ибо нельзя, руководствуясь любыми ложными предпосылками, адекватно и своевременно реагировать на вызовы времени. А проблемы, стоящие перед страной, достаточно серьезны, чтобы можно было подходить к их решению с зашоренным взглядом.

Что касается информационной политики СМИ, то сама жизнь поставила журналистов в Израиле перед дилеммой - или они начинают "выпрямлять палку", которую перегнули "влево", или, и это вполне реальная перспектива, общественность отвернется от нынешних информационных монополистов. Это приведет к созданию новых гигантов информационного рынка, которые и станут альтернативой односторонней ангажированности существующих производителей информационного продукта.

evrey.com

  • 11-02-2003, 14:55
  • Просмотров: 259
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список