Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

А не хотят ли нерусские войны?

Хотят ли израильтяне войны в Ираке? Я не видел ни одного дельного опроса на эту тему в израильских СМИ. Как, впрочем, не видел ни одной статьи против назревающей американской операции, даже у ультралевых авторов. Судя по всему, в еврейском государстве по этому поводу хранится столь редкий для нас консенсус: израильтяне ее ждут. Несмотря на то, что являются единственной очевидной мишенью для саддамовского оружия массового поражения. Все очень хорошо помнят 39 "Скадов", упавших в 1991 году во время первой "Бури в Пустыне". Бизнес продавцов толстого полиэтилена, клейкой ленты и прочих шпаклевочных материалов резко подпрыгнул, как и закупки консервов. Израильтяне меняют пылившиеся десятки лет противогазы и готовятся к самому худшему, надеясь, что "Багдад стоит мессы".

Впрочем, если подходить к делу аналитически, угроза не столь велика. Может, это кому-то и покажется циничным, однако фактически уровень иракской угрозы гораздо ниже той, с которой израильтяне сталкиваются почти ежедневно в течение последних двух с лишним лет. Речь, очевидно, о палестинских шахидах. Вот оно, неконвенциональное оружие массового поражения, которое унесло жизни 300 из 730 погибших граждан еврейского государства с момента начала второй интифады и около 500 с начала воплощения в жизнь Норвежских соглашений. А 39 иракских "Скадов", простите, уже "Аль-Хуссейнов", "Аль-Аббасов" и "Аль-Хиджаров" (советских SS-1C или R-17, удлиненных на метр с лишним, чтобы вмещать больше топлива), несущих чуть ли не втрое меньшую боеголовку, чем их прародитель, в последний раз обошлись Израилю в одного убитого и примерно 200 раненных (включая пострадавших от шока). Правда, еще с десяток человек умерло от сердечной недостаточности и неумелого обращения с противогазом и атропином (в основном - очень свежие репатрианты из Эфиопии). Общий экономический ущерб от иракской ракетной атаки составил тогда с четверть миллиарда долларов. При этом каждый крупный теракт в Израиле стоит стране десятки миллионов.

Разумеется, немало пугает возможность того, что непредсказуемый Саддам на этот раз кинет ракеты не с бетонными боеголовками, а с ОМП. Но тут оптимизм вселяют тактико-технические характеристики "Алей". Даже несмотря на сильно увеличенный радиус действия (от 300 км до 600-700), ракеты с трудом долетают до вытянутого вдоль Средиземного моря Израиля. По дороге из-за довольно сильных ветров они вполне могут приземлиться на территории ПА или даже Иордании. Или, отклонившись, упасть посреди пустыни Негев. А даже если ракета с химической боеголовкой упадет на израильский населенный пункт, то заранее предупрежденные жители будут находиться в домах - в загерметизированных комнатах или бомбоубежищах. Основательно уменьшившиеся еще в 1991 году запасы ракет и пусковых установок вряд ли позволят иракцам набросать достаточное количество ракет на квадратный километр, чтобы нанести ущерб населению, имеющему противогазы. Основной угрозой является боевое жидкое отравляющее вещество VX, убивающее не только при вдыхании, но и при попадании на кожу, очень долго сохраняющее свои "способности", и биологическое оружие - возбудители сибирской язвы, ботулизма, брюшного тифа и прочей "прелести". Но в отличие от 1991 года, сегодня, когда на территории Ирака работают наблюдатели ООН, от которых Саддам прячет все имеющиеся у него остатки ОМП, а израильские и американские спутники контролируют передвижение любой техники, вероятность запуска ракет с такими боеголовками очень низка. При этом израильские службы противохимической и противобиологической защиты за 10 лет сделали немалый шаг вперед. И ПВО, оснащенное новейшей ракетой "Хец-2", с поддержкой зарубежных батарей "Пэтриотов", несравнимо мощнее. Все расчеты аналитиков указывают на то, что реальный ущерб от иракской атаки гораздо меньше психологического, который наносят как израильские, так и зарубежные СМИ, пытающиеся раздуть истерию.

Самым ярким примером тому является, наверное, статья в испанской "Эль-Мундо" - "Израиль трясется в предвоенной лихорадке", написанная лучших в традициях Холодной войны - "белых медведей на улицах Москвы". Так, невинная реклама академии искусств "Бецалель" превращена испанским автором чуть ли не в реквием по Израилю. Причем для усиления милитаристско-тоталитарного имиджа Израиля автор сообщил, что данная реклама "запрещена властями". Комментарии тут излишни.

Но чего же ожидают от войны в Ираке израильтяне? Несомненно, смещения Саддама Хусейна с его окружением - причем абсолютного. Зная хорошо ментальность своих соседей по Ближнему Востоку, израильтяне небезосновательно считают, что даже в изгнании иракский диктатор сможет в той или иной мере продолжать свою деятельность, если во главе страны не будут стоять совсем другие силы. Ведь химически-биологической угрозой проблема не исчерпывается: багдадский режим финансово поддерживал палестинских смертников. Выплачивая от 25 до 10 тысяч долларов семье самоубийцы, по 8-5 тысяч семьям боевиков, убитых в боях с израильской армией, и по несколько сот долларов семьям раненных "в борьбе", Саддам прибавил "топлива" в угасающую интифаду. К религиозно-сексуальным мотивам (правоверного смертника на небе якобы ожидают 72 девственницы) был добавлен материальный фактор, весьма немаловажный, так как первобытная палестинская экономика, намертво привязанная к израильской, с началом интифады практически сделала себе харакири. Немало денег посредством своих эмиссаров в ПА Садаам тратил и на поддержку таких исламистских террористических организаций, как ХАМАС и "Исламский джихад".

Устранение угрозы удара ОМП и финансовой подпитки шахидов само по себе немаловажно для Израиля, но вместе с этим события последних дней указывают на то, что еврейское государство может получить немалый "бонус". А заключается он в резком падении влияния, а может быть - и в развале ООН. Историю натянутых, как струна, отношений еврейского государства и Организации Объединенных Наций целиком приводить я не буду. Достаточно вспомнить серию антиизраильских резолюций, соучастие солдат ЮНИФИЛа в похищении израильских военнослужащих боевиками "Хизболлы", расследуемую американцами помощь террористам со стороны ооновского агентства по делам палестинских беженцев. Слишком уж велик зуб у израильтян на организацию, в Совете Безопасности которой сидит Сирия, где прямо в столице открыто функционируют представительства десятков террористических организаций. Если Франция и Германия продолжат игры с "проектом Мираж", наложив вето в СБ ООН, то администрация США решит скорее всего проводить операцию в Ираке самостоятельно, даже не заручившись поддержкой Совбеза, без какой-либо новой резолюции. Следующим ходом может стать вообще выход США из Совета Безопасности - то есть крах ООН. Исчезновение организации, позволявшей антиизраильски настроенной Европе кооперироваться на международном уровне с так же "дружески" настроенными арабскими государствами, - что может быть лучше для Израиля, не раз спасаемого в ООН американским вето. Однако и на этом дело может не остановиться. Франко-германо-бельгийский мятеж в НАТО может развалить и этот блок. Что это будет означать с точки зрения Израиля, пока, в отличие от развала ООН, сказать сложно. Вполне возможно, что США, пользуясь сэкономленными от ООН и НАТО миллиардами, начнут строительство нового блока взамен изжившего себя. Блока, который будет соответствовать реалиям после 11 сентября, а не 9 мая. Реалиям противостояния не танковых колонн и мегатонн, а противостояния спецслужб и террористических организаций. И Израилю, жившему в этих реалиях последние десятилетия, в этом блоке, возможно, найдется достойное место.

Александр Коган, Русский журнал

  • 12-02-2003, 15:15
  • Просмотров: 276
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список