Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Усаму бен Ладена рады слышать в Америке

Сенсационная аудиозапись, переданная поздно вечером во вторник катарским телеканалом "Аль-Джазира" и приписываемая Усаме бен Ладену, еще круче завернула интригу, связанную с событиями вокруг Ирака. "Враг США номер один" неожиданно дал Вашингтону новые козыри, чтобы склонить на свою сторону колеблющиеся страны и подорвать позиции оппонентов. Трудно представить себе более благоприятное время для появления этой записи, чем за два дня до последнего и решительного доклада главы комиссии ООН Ханса Бликса в Совете Безопасности.

Бен Ладен наносит удар...

В своем обращении к истинным верующим Усама бен Ладен (если это был он) заявляет: "Мы с огромной озабоченностью следим за подготовкой крестоносцев к оккупации бывшей столицы ислама (имеется в виду Багдад. - Ъ) с целью разграбить сокровища мусульман и установить марионеточный режим, который будет послушно исполнять волю своих хозяев в Вашингтоне и Тель-Авиве, подобно другим предательским марионеточным арабским режимам. И это будет лишь прелюдией к созданию Великого Израиля".

И далее террорист номер один, которого некоторые радикальные круги причисляют к великим учителям ислама, призывает истинно верующих бороться против общего врага, особенно подчеркивая важность операций, проводимых шахидами, подобных тем, которые "напугали американцев и израильтян, как никогда ранее".

Для тех же, кто помогает Америке, будь то "иракские лицемеры (оппозиция. - Ъ) или арабские правители, которые окажут США военную помощь, предоставят базы или поддержат хотя бы на словах", Усама бен Ладен находит совсем иные выражения. "Пусть знают, что они отступники, а значит, ислам допускает их убийство и отнятие у них денег", - заявляет "учитель".

Впрочем, выступление Усамы бен Ладена в защиту Ирака вовсе не означает, что он в восторге от ныне правящего в стране режима. Напротив, этот режим он называет "языческим" и призывает бороться против США не ради него, а ради Аллаха. При этом бен Ладена вовсе не заботит судьба Саддама Хусейна: джихад должен продолжиться "независимо от того, останутся ли у власти социалистическая партия и Саддам".

Впрочем, по мнению бен Ладена, нет ничего страшного, что на данном этапе интересы социалистов (имеется в виду правящая в Ираке партия "Баас") и истинных мусульман совпадают. Не закрывая глаза на то, что социалисты являются неверными, истинные мусульмане должны помнить, что враг у них общий.

Конечной же целью борьбы должно стать свержение тирании Америки, освобождение порабощенных народов и установление власти Аллаха на земле. В числе стран, уже готовых к освобождению, бен Ладен называет Иорданию, Марокко, Нигерию, Саудовскую Аравию, Йемен и Пакистан.

...после артподготовки американских спецслужб

Появление аудиозаписи, авторство которой приписывается Усаме бен Ладену, было проанонсировано за несколько часов. Причем, как ни странно, первые анонсы поступили от официальных лиц в вашингтонской администрации.

Утром на слушаниях в сенатском комитете по разведке выступили директор ЦРУ Джордж Тенет и директор ФБР Роберт Мюллер. Оба говорили о той угрозе, которую представляет "Аль-Кайеда" для безопасности США.

Глава ЦРУ основное внимание уделил внешним аспектам этой проблемы, заявив, что "Аль-Кайеда" готова нанести удары по целям в США или на Аравийском полуострове, что боевики могут использовать отравляющие вещества или так называемые "грязные" бомбы, способные вызвать радиационное заражение. При этом руководитель главного разведведомства США прямо указал пальцем на страны, где нашли приют террористы: Ирак, Иран и приграничные районы Афганистана и Пакистана. Таким образом господин Тенет весьма прозрачно намекнул на связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом.

О судьбе Усамы бен Ладена директор ЦРУ особо не распространялся, но другие сотрудники его ведомства сообщили, что, по их данным, террорист номер один до сих пор жив и тоже находится где-то близ границы Афганистана и Пакистана.

Директор ФБР Мюллер также говорил об опасности связи режима Саддама Хусейна с "Аль-Кайедой", в частности, о том, что Ирак может передать террористам химическое, биологическое оружие или радиоактивные материалы.

Первое же сообщение о том, что Усама бен Ладен вновь дал о себе знать, появилось около полудня по вашингтонскому времени (20.00 по Москве). Агентство France Presse со ссылкой на госсекретаря Колина Пауэлла сообщило, что в распоряжении госдепартамента имеется аудиозапись выступления террориста номер один, которая, по-видимому, скоро будет передана в эфир одним из телеканалов.

Корреспонденты агентства обратились за разъяснениями к катарскому телеканалу "Аль-Джазира", который всегда первым выдавал в эфир обращения бен Ладена. Но еще около 21.00 по московскому времени представители канала отрицали наличие у них такой пленки. Однако уже через полтора часа подтвердили, что недавно получили аудиозапись выступления бен Ладена (из тех же неназванных источников, что и все предыдущие его выступления), и вскоре выдали ее в эфир.

Тактические маневры продолжаются

Реакция в мире на обнародование выступления Усамы бен Ладена последовала незамедлительно. Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что эта запись доказывает, что бен Ладен и "Аль-Кайеда" оказывают поддержку режиму Саддама Хусейна. "Мы и раньше знали, что их связывает общая ненависть,- заявил он и добавил: - Он угрожает всем в арабском мире, кроме Саддама Хусейна, и говорит, что готов сражаться вместе с Саддамом Хусейном".

В Ираке же начисто отрицают какую-либо связь между правящим режимом и террористами из "Аль-Кайеды". Комментарии официальных лиц сводятся к тому, что США просто ищут новый предлог для начала военных действий. Как заявил один из руководителей партии "Баас" Саад Касим Хаммуди, попытка связать Ирак с международным терроризмом - "это отвлекающий тактический маневр, призванный скрыть провал усилий США и Великобритании найти в Ираке оружие массового поражения".

При всем том пока практически никто не ставит под сомнение подлинность самой записи. Более того, источники в разведке США и Германии уже утверждают, что первые анализы показывают, что голос на пленке действительно принадлежит Усаме бен Ладену.

Напомним, что в недавнем прошлом телеканал "Аль-Джазира" неоднократно обнародовал аудиозаписи с "голосом, похожим на голос бен Ладена". Однако каждый раз оказывалось, что это либо старая запись, либо фальшивка. Тем самым вопрос о том, жив ли бен Ладен или же его тело покоится где-то в пещерах Тора-Бора на северо-востоке Афганистана, оставался открытым.

Направление главного удара - ООН

Вообще, в истории с обнародованием нынешнего выступления бен Ладена очень много странного. Начать с того, что в прошлом никто из американских официальных лиц не анонсировал передачи "Аль-Джазиры". На сей раз госсекретарь Пауэлл объявил о наличии записи даже раньше, чем это признал катарский телеканал. Кроме того, сам факт, что все с готовностью признали подлинность записи, также говорит о многом. Получается, что в нынешней ситуации американцам живой бен Ладен гораздо выгоднее, чем мертвый. И, похоже, спецслужбам сейчас не до того, чтобы проводить сколько-нибудь тщательную экспертизу. Или же в таковой нет надобности.

При этом следует учесть, что выступление бен Ладена появилось как нельзя вовремя для Вашингтона. Завтра глава ооновской комиссии Ханс Бликс выступает с докладом на заседании Совета Безопасности ООН, а США уже давно предупредили, что этот доклад будет последним: никаких дальнейших проволочек они терпеть не намерены и никакого продления мандата комиссии не будет.

В этом контексте появление очередного свидетельства связи Ирака с международным терроризмом безусловно на руку Вашингтону. Оно способно напугать колеблющихся членов Совбеза и сильно пошатнуть оппозицию американской точке зрения. Например, не секрет, что в стремлении заручиться поддержкой мирового общественного мнения относительно своей политики в Чечне Москва также активно использует этот прием, заявляя о связях террористов со всемирной сетью "Аль-Кайеды". Значит, установление связи режима Саддама с той же сетью должно вызвать благоприятную для Вашингтона реакцию в Москве. В результате Россия извлекает из ситуации вокруг Ирака такую политическую (и, кстати, экономическую) выгоду, что слишком уж активно протестовать против готовящейся операции ей вроде и ни к чему.

И, наконец, последним свидетельством того, что время появления пленки не случайно, стала спешная поездка в Нью-Йорк советника президента Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс. Едва ли не в те самые часы, когда по "Аль-Джазире" транслировалась аудиозапись выступления бен Ладена, госпожа Райс провела встречу за закрытыми дверями с Хансом Бликсом. По сообщению газеты The Washington Post, цель поездки - убедить главу ооновской комиссии открыто признать на заседании Совбеза, что Ирак отказывается сотрудничать с ООН в деле ликвидации оружия массового поражения.

Борис Ъ-Волхонский, "КоммерсантЪ"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.