Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Палестинцы забыли третий закон Ньютона: "сила действия равна силе противодействия". Их запутал Израиль...

В регулярно рассылаемых органам печати в Израиле переводных материалах из арабской прессы, сделанных Ближневосточным институтом информации MEMRI, читаем: "После того, как стало известно, что Ариэль Шарон в очередной раз стал главой израильского правительства, некоторые палестинские деятели и политики высказали предположение о том, что избранная ПА "экстремальная" политика привела к победе "Ликуда" во главе с Шароном, и потребовали её немедленно изменить с тем, чтобы предотвратить повторение подобного фиаско".

"Первым, кто публично выразил критику в адрес палестинской стратегии, был министр внутренних дел Хани аль-Хасан: "Палестинское руководство обязано досконально изучить факторы, которые склоняют израильское общество вправо. Очевидно, что израильская общественность так и не поняла цели и смысл действий палестинцев... Мы должны извлечь свой урок и выработать новую политику, которая докажет среднестатистическому израильтянину, что мы не угрожаем его личной безопасности и стремимся к справедливому миру, который обеспечит палестинские права и безопасность для обеих стран: Израиля и Палестины..."

Более острую критику выразил Адли Садек, заместитель Набиля Шаата, министра по международному сотрудничеству. Садек опубликовал свою статью в палестинской газете "Аль-Хайят аль-Джадида":

"Палестинского сопротивления недостаточно для поражения Шарона. Есть потребность в нескольких дополнительных элементах, которые сделают нашу позицию эффективной и решающей в попытке изменить расстановку политических сил в еврейском государстве. Один из этих элементов - это объединённая палестинская стратегия, цель которой - донести до израильского сознания, что израильтянам не грозит опасность. Необходимо провести различие между сторонниками оккупации палестинских земель и между теми, кто не поддерживает подобную политику... Сегодняшняя палестинская позиция не отвечает даже условиям МЕРЕЦа, если бы эта партия пришла к власти. Любое израильское правительство потребует от палестинцев чёткой стратегии, которая должна включать хотя бы пункт о том, что палестинцы не стремятся к уничтожению всех израильтян. Шарон неплохо заработал на отсутствии этих элементов в нашей политике. Он победил на выборах за счёт наших эмоциональных и непродуманных действий".

Журналист Тауфик Абу Бакер утверждает в своей статье под названием "Палестинские экстремисты проголосовали за Шарона дважды", что именно политика ПА помогла Шарону вновь обрести власть, так как руководство Автономии не смогло обуздать экстремистов и не приняло инициативу Клинтона:

"Понимание того, что причина всегда связана со следствием, не является частью арабского менталитета несмотря на то, что это главная составляющая любой современной политической мысли. Наши газеты переполнены разговорами о "гегемонии правых сил" в Израиле и об усилении правых тенденций в израильском обществе, однако мы не ищем настоящей причины этого явления.

Израильское общество, предоставившее мандат Ариэлю Шарону - это то же общество, которое выбрало партию "Авода" во главе с Ицхаком Рабином после того, как эта партия в течение 15 лет была в оппозиции, и это то же общество, которое в 1999 году выбрало Эхуда Барака с 26 мандатами.

Что изменилось с тех пор, почему израильтяне проголосовали в 2001 и в 2003 годах за "Ликуд" несмотря на то, что именно в каденцию Шарона Израиль понёс больше всего потерь (в результате терактов)? Неужто весь Израиль сошёл с ума? На этот вопрос многие отказываются отвечать...

Это произошло благодаря действиям палестинских экстремистов, которых умеренные политики не сумели вовремя обуздать. Если бы в 2001 году мы объявили перемирие после шести недель беспорядков, Шарон никогда не получил бы бразды правления...

...Израильтяне три раза в прошлом оказывали поддержку левым силам, стремящимся к миру. Однако то, что они помнят сегодня, так это то, что в каденцию Нетаньяху в терактах погибло наименьшее количество израильтян. Они также помнят обратное: в каденцию Шимона Переса каждый день взрывались автобусы.

...Почему мы не подписали договор с левыми партиями и не объявили об абсолютном прекращении огня за несколько недель до выборов? Если бы мы сделали этот шаг, то, возможно, израильская политическая карта сегодня выглядела бы совсем иначе..."

О политическом аспекте палестино-израильского противостояния сказано уже довольно много. Приведенные выше отрывки из "внутреннего монолога" палестинского общества, размышляющего о причинах "неожиданной победы" Шарона, дают весьма поучительную возможность ознакомиться также с психологическими и даже психиатрическими аспектами действий палестинцев в последние годы. Собственно говоря, окончательно смещать обсуждение проблемы палестинского террора в сферу клинической психиатрии значило бы избавлять палестинских террористов от груза нравственной ответственности за то, что они делают.

Еще менее убедительными представляются аргументы о различиях в ментальности израильтян и палестинцев. Как известно, базовые человеческие понятия, такие, как запрет на убийство, ценность правды и так далее, абсолютно универсальны для всего человечества, и различие в ментальности, каким бы серьезным оно ни было, не освобождает никого от необходимости соблюдать элементарные правила и законы человеческого общежития.

К базовым достижениям человеческой цивилизации относится и "встроенное" в любого взрослого человека инстинктивное понимание того, что между силой действия и силой противодействия есть прямая связь, что есть связь между, грубо говоря, причиной и следствием, что террор и убийства - согласно всем законам человеческих отношений - "рано или поздно" (как выразился Льюис Кэрролл, описывая действие яда на организм человека) породят попытки противостоять этому террору и убийствам. Это так же верно, как и то, что обстреливаемый человек не станет идти навстречу тем, кто в него стреляет, с распростертыми объятьями, а попытается как-то защититься.

Однако, ознакомившись с формой, в которой происходит сегодня "раскаяние" наиболее "интеллектуально продвинутой" части палестинцев, с изумлением обнаруживаешь, что все эти прописные истины, вернее даже банальные поведенческие штампы на уровне рефлекса, у наших противников попросту отсутствуют. Связь между террором и неизбежным "поправением" израильского общества для них отнюдь не очевидна. Другими словами, налицо вопиющее нравственное одичание, дикарство на таком уровне, при котором его носители нуждаются в личном усвоении неких, доступных даже школьникам, прописных истин.

Трудно даже определить, о чем больше свидетельствуют подобные "покаяния" и раздумья палестинских политиков: о бесстыдном цинизме или о непроходимой, поразительной для взрослых людей, инфантильной глупости.

Важно понять следующее. То, что палестинцы "разучились" находить причинно-следственную связь между творимыми ими преступлениями и наказанием за эти преступления, между террором и все большей готовностью израильского общества по-настоящему воевать с террористами, в значительной степени вина самих израильтян. На протяжении долгого времени они способствовали созданию в сознании палестинцев искаженных представлений о реальности и о действующих в рамках этой реальности нравственных законах. Государственная реакция Израиля на действия палестинцев - это, на самом деле, наиболее неадекватное из всего того, что происходило в последнее время с населением и руководством ПА.

Политический сюрреализм стал проявляться в действиях Израиля уже в середине 90-х годов, когда в ответ на отступление Израиля палестинские боевики стали устраивать массовые теракты в израильских городах, но Израиль НЕ ПРЕКРАТИЛ "мирный процесс". Начав в 2000 году "интифаду Аль-Акса", палестинцы не столкнулись, как это должно было быть (и как об этом их предупреждал Израиль в лице тогдашнего премьера Барака), с "жестким военным ответом Израиля". Договор Осло отнюдь НЕ БЫЛ аннулирован в первые же сутки после фактического объявления террористической войны бывшими партнерами по переговорам и по "мирному процессу". Руководство ПА не было арестовано, судимо или интернировано в полном соответствии с обещаниями Израиля "одним ударом покончить с Автономией" в случае начала террора.

Подобная политика Израиля в ответ на откровенный и наглый вызов палестинского режима и стала тем политическим фундаментом ("террор вовсе не обязательно приводит к жесткому ответу!"), на котором смогла вырасти уникальная в своей неадекватности позиция палестинского общества.

Как видим, Израиль просто не может позволить себе по-прежнему неадекватно реагировать на убийства и террор по той причине, что его бездействие отчетливо формирует совершенно особую "нравственную" и даже психологическую традицию среди палестинцев и далеко не только среди них. Современный исламский террор придает чрезвычайно большое значение "мистическому аспекту" своей деятельности, и в рамках этого подхода неадекватная пассивная реакция атакуемой стороны прочитывается террористами как знак "одобрения" их действий "Свыше", как то, что "судьба атакуемых находится в их руках". Об этом свидетельствуют неоднократные заявления исламских террористических лидеров, таких, как Усама бин Ладен, шейх Насралла и т.п. Подыгрывать этим параноидальным установкам собственным бездействием - чрезвычайно опасное занятие, способное спровоцировать сегодня воистину трагические катаклизмы.

evrey.com

  • 13-02-2003, 16:05
  • Просмотров: 847
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список