Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США надоело искать иракские иголки

Сегодня Ханс Бликс вновь отчитается перед Совбезом ООН о работе своих инспекторов в Ираке. Это заседание многие аналитики оценивают как решающую веху, от которой начнется обратный отсчет к началу американской вооруженной операции против Саддама Хусейна. О важности события говорит и присутствие в стенах ООН министров иностранных дел России, Франции, Китая, Германии и госсекретаря США Колина Пауэлла.

Согласно источникам в стенах ООН, в ранних редакциях нового доклада Бликса не было ничего радикально отличного от того документа, что уже был представлен Совбезу 27 января. На этот раз в докладе признается, что Багдад согласился на использование для нужд инспекций разведывательных самолетов U-2. Ирак также посулил предоставить дополнительные документы и возможность интервьюировать ученых и специалистов без присутствия саддамовских спецслужб. Правда, Ханс Бликс хотел бы "большего сотрудничества со стороны Ирака". Однако нужного США прямого заявления, что Багдад нарушает свои обязательства, в проекте доклада не было.

Дипломатичность шведа пришлась не по душе администрации Буша, рассчитывавшей на более жесткие формулировки, которые могли бы склонить на ее сторону колеблющихся членов Совбеза. Во вторник в ООН срочно и без лишнего шума отправилась президентский советник по вопросам нацбезопасности Кондолиза Райс - она должна была напомнить Бликсу, чего именно от него ждут США. Встреча состоялась в миссии США при ООН. Райс, по некоторым сообщениям, внушала собеседнику, что Ирак не в ладах с прошлогодней резолюцией Совбеза, давшей Саддаму "последнюю возможность разоружиться", прежде чем скажутся "самые серьезные последствия для него". Теперь лишь окончательный текст доклада даст ответ, насколько Конди Райс преуспела в своей воспитательной миссии.

К кампании давления на ООН присоединился американский представитель США в этой организации Джон Негропонте. Он сосредоточился на том, что, согласно оценкам экспертов, характеристики иракских ракет "Самуд-2" и "Аль-Фата" значительно превысили разрешенную дальность в 150 километров. В прежнем докладе Бликса говорилось об испытаниях иракских ракет, но прямого указания на нарушение резолюции ООН в нем не было. Негропонте демонстративно выразил перед журналистами недоумение, почему такая констатация не делается. Ханс Бликс уклонился от комментариев по поводу заявлений американского посла и пообещал сказать все, что следует, в своем докладе.

Впрочем, "ракетный след" можно превратить из орудия критики Багдада в аргумент для его защиты. По мнению замглавы российского МИД Юрия Федотова, ситуацию с иракскими ракетами "необходимо рассматривать не как нарушение Ираком своих разоруженческих обязательств, а как пример того, что он сотрудничает с инспекторами, а сами инспекции являются эффективными". Российский дипломат добавил, что эти системы не являются запрещенными, более того, "иракцы декларировали превышение в представленном 7 декабря отчете об оружии массового уничтожения".

Тем временем в кулуарах ООН был распространен четырехстраничный документ с предложениями Франции по увеличению числа инспекторов в Ираке, направлению туда дополнительных международных таможенников (они должны следить, какие товары поступают в страну) и даже по учреждению нового разведывательного бюро с десятком экспертов для анализа аэрофотосъемок с U-2. Но США эти предложения не интересны - им нужна предельно жесткая резолюция по Ираку, которая дала бы открытую санкцию на применение силы. На слушаниях в конгрессе Колин Пауэлл заявил, что Вашингтону нужно от Багдада "полное, активное и добросовестное сотрудничество". По мнению госсекретаря, в этом случае можно будет обойтись и меньшим числом инспекторов, "потому что не надо будет бегать с высунутым языком и искать иголки в стоге сена".

Ханс Бликс тоже выразил скептицизм в отношении французских инициатив, но и с Пауэллом он не согласился. По словам Бликса, решение о продолжении инспекции - это, конечно, прерогатива Совбеза. Однако он посоветовал не забывать о том, что инспектора ООН вернулись в Ирак лишь два месяца назад после четырехлетнего перерыва, поэтому вряд ли было бы разумно отзывать их так быстро.

Николай Снежков, Вашингтон-Нью-Йорк, "Время новостей"

  • 14-02-2003, 12:55
  • Просмотров: 241
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список