Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пойдет ли Ирак на мегатеракты?

Одной из главных опасностей для Израиля в грядущей войне США с Ираком являются не ракеты и самолеты, а мегатеракты, которые стали угрозой N1 и для Соединенных Штатов. Успех "Аль-Кайеды" не может не пугать союзников по коалиции.

36-летний палестинец Ахмад Абу Заркави и мулла Крекар, проповедник в мечети Осло, а рядом Саддам Хусейн... Послушайте, убеждают одни, Хусейна с террористами "Аль-Кайеды" можно было связать только в горячечном сознании представителей американских спецслужб. Однако в своей речи перед Организацией Объединенных Наций и перед Конгрессом госсекретарь США Колин Пауэлл озвучил эти обвинения, хотя независимые эксперты выражают большие сомнения в достоверности американских доказательств. Они полагают, что связи между Ираком и террористическими группировками хотя и существуют, но они не столь прямые, как хотелось бы Пауэллу. Вот точка зрения ряда израильских политологов.

Подобно другим арабским лидерам, Саддам Хусейн был вовлечен в палестинскую политику с момента прихода к власти, а произошло это больше 30 лет тому назад. Его спецслужбы "дали крышу" трем палестинским террористическим организациям еще в 70-ые годы. Но наиболее важная связь между Саддамом и террором заключалась в его контактах с Революционным советом ФАТХа во главе с Абу Нидалем. После того как в 1973 году Ясир Арафат в 1973 отобрал у Абу Нидаля полномочия представлять ФАТХ и ООП, последний не без помощи иракских спецслужб создал свою организацию. Он и Саддам поддерживали скрытую связь. Ирак снабжал Абу Нидаля оружием и позволял организации нападать на ООП, а также совершать теракты против евреев вообще и израильтян в частности. В то же время Абу Нидаля использовали в качестве "субподрядчика" иракских спецслужб: его руками осуществлялись операции против сирийского режима.

В свое время Сирия и Ирак сильно враждовали между собой, хотя в обеих странах у власти находились представители движения БААС. Бандиты Абу Нидаля осуществляли террористические акты против сирийцев от имени Саддама. Однако непосредственная причастность Ирака к этим операциям была скорее исключением, чем правилом. В отличие от Ирана и Ливии, Ирак не делал главную ставку на использование террористических организаций.

"Ирак был всегда очень осторожен в его отношениях с террористическими организациями, " - отмечает доктор Реувен Паз, бывший сотрудник израильской контрразведки, а в настоящее время директор научно-исследовательской программы в отношении радикальных исламских движений в Междисциплинарном Центре в Герцлии. "Одно дело давать убежище, обеспечивать материальную и политическую поддержку террористам, другое - самим совершать убийства".

"Когда Саддам хочет убрать врага режима вне Ирака", - говорит Паз, он предпочитает использовать свои собственные спецслужбы. В это же время сосед Багдада, Иран, не смущался использовать ливанские террористические организации, возглавляемые такими людьми, как Имад Мугние, который выполнял для Тегерана "деликатные" миссии.

Принимая во внимание традиционную практику Саддама Хусейна, независимые эксперты полагают, что он вряд ли бы стал нарушать свои принципы в случае с Заркави и Крекаром. Особенно сомнительно это выглядит в отношении данных конкретных лиц.

Заркави, уроженец Иордании, имеет палестинское происхождение. В юности он воевал в Афганистане. После возвращения в Иорданию занялся организацией радикальных мусульманских ячеек для "Аль-Кайеды". В 1999 году иорданский суд признал его виновным в попытке организовать теракты против американцев, европейцев и израильских туристов, прибывающих в Иорданию на празднования Миллениума. Заркави сумел бежать. Он возвратился в Афганистан, где изучал азы производства и сборки химических и биологических взрывчатых веществ. Позже его направили в тренировочный лагерь, расположенный близ города Герат в западном Афганистане, где он выступил уже в роли "преподавателя", обучая иорданских и палестинских террористов-добровольцев.

Когда американцы во главе коалиционных сил вступили в Афганистан осенью 2001 года, Заркави был ранен во время воздушной бомбежки. Он бежал в Иран, а оттуда - в Ирак. В Багдаде он прошел курс лечения, но лишился одной ноги, ампутированной иракскими медиками. Это - главное доказательство, на основании которого США строят свои доказательства о связях Ирака с "Аль-Кайедой".

Западным и израильским политикам ясно, что Заркави не получил бы лечения в багдадской больнице без разрешения властей, возможно, даже непосредственно Саддама Хусейна.

"Ясно, что Ирак устроил дело так, чтобы Заркави был под рукой, когда он понадобится Саддаму", - отмечает израильский эксперт. В прошлом году спецслужбы обнаружили, что Заркави и его организация, называемая "Аль-Тавид", начала действовать в Европе. Службы безопасности Германии смогли напасть на след террористов и арестовать часть членов "немецкой группировки" во время проведения очередной встречи соратников Заркави.

Американские и британские разведывательные службы подозревают, что именно организация Заркави недавно попыталась внедрить террористические ячейки в различных европейских странах, включая сеть, недавно раскрытую в Англии. Эта группировка подозревается в заговоре с целью совершения теракта с использованием сильного токсина - рицина, который был найден в лондонской квартире одного из членов сети.

Однако имя Заркави не значится в списке 22 наиболее опасных мусульманских террористов, подготовленном американской администрацией после 11 сентября 2001 года. Это означает, что в то время и несколько позже Заркави не рассматривался в качестве одного из главарей террора. Кроме того, было установлено, что даже страны, считающиеся дружественными по отношению к США - Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Йемен и Пакистан - предоставляли убежище террористам.

Еще более проблематичной является американская попытка связать иракский режим с Крекаром и его организацией "Аль-Ансар". Эта группа, насчитывающая несколько сотен членов и сторонников, была неизвестна до недавнего времени. Она активно действовала, главным образом, на севере Ирака, в области, управляемой курдской оппозицией. Цель организации состоит в том, чтобы установить в этом регионе мусульманское правление. Организация сражается с курдами, и несколько дней назад сообщалось, что высокопоставленный член одной из курдских групп был убит боевиками группировки "Аль-Ансар".

Духовный лидер организации, мулла Крекар, 47-летний мусульманский клерикал, проживает... в Норвегии. Он руководит мечетью в Осло, в которую в прошлом году уже наведывались представители норвежских служб безопасности. Люди из ФБР также говорили с Крекаром, но, отмечает Реувен Паз, который недавно побывал на переговорах с норвежскими экспертами, никаких убедительных доказательств террористической деятельности Крекара найдено не было.

Таким образом, связи между фундаменталистским исламским движением, представленным этими деятелями, и националистическим, светским режимом Саддама Хусейна кажутся маловероятными. "В глазах большинства радикальных мусульман, Саддам Хусейн и его режим напоминают Анвара Садата", - отмечает Паз, ссылаясь на высказывания, которые время от времени появляются на мусульманских интернет-сайтах.

Безусловно, в случае затруднений, Саддам не будет брезговать никакой помощью. Однако больше всего эксперты спецслужб опасаются, что если Саддама прижать к стене, он не преминет передать химические и биологические средства радикальным террористическим группировкам. В конце концов, иракский режим и радикальные группы имеют общих врагов: Соединенные Штаты и Израиль.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com

  • 14-02-2003, 12:56
  • Просмотров: 232
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список