Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последняя попытка Соединенных Штатов

Перед решающим докладом инспекторов ООН на Совете Безопасности в Нью-Йорке в минувшую пятницу госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что для мирового сообщества настал момент истины. Но главный вывод доклада о необходимости продолжения инспекций поставил перед нелегким выбором не ООН, а администрацию Джорджа Буша. В Белом доме разгорелись ожесточенные дебаты по поводу дальнейших действий США в ситуации вокруг Ирака. Речь идет не о том, начинать ли войну, а о том, какие внешнеполитические шаги должны этому предшествовать.

Во всем виновата Франция

"Я считаю, что это очень серьезно, и теперь нам предстоит решать, что делать с французами, которые пытаются вместе с немцами строить политику объединенной Европы на противостоянии с США", - заявил в прямом эфире телекомпании Fox глава пентагоновского совета по оборонной политике и советник министра обороны США Ричард Перл. Считающийся одним из самых влиятельных людей в Вашингтоне и заслуживший за свои жесткие взгляды прозвище Князь Тьмы, господин Перл не мог скрыть свое возмущение выступлением на заседании СБ ООН в пятницу главы МИД Франции Юбера Ведрина, которое в нарушение протокола было встречено бурными аплодисментами. "У Франции нефтяной контракт с Ираком на $15 млрд., беспрецедентный и крайне выгодный для французской нефтяной компании", - заявил, с трудом сдерживая раздражение, советник главы Пентагона, добавив, что "этот контракт превратится в ничто, если в Багдаде будет новый режим".

Будучи одним из самых активных игроков в команде вашингтонских "ястребов", господин Перл озвучил позицию тех людей в окружении Джорджа Буша, которые с самого начала призывали его не обращаться в ООН, а действовать самостоятельно. Известный американский комментатор Роберт Новак, хорошо знакомый с настроениями внутри команды Джорджа Буша, сообщает в этой связи, что "теперь "ястребы" в администрации говорят, что это все штучки Колина Пауэлла и что надо было все делать быстрее, без ООН и не доводить до всплеска антивоенных эмоций в мире". Белый дом озадачен. Администрация США оказалась не готова к тому сопротивлению, которое подавляющее большинство членов СБ ООН оказало американскому подходу к иракской проблеме, подчеркивает господин Новак, отмечая, что ярость Вашингтона по отношению к Парижу не поддается описанию. В минувшие двое суток со стороны могло показаться, что главным врагом США стал не Ирак, а Франция. "Мы освободили французов от нацистов, но когда сейчас мы хотим освободить Ирак, они не хотят быть с нами, и я нахожу это мерзким", - заявил ведущий популярной аналитической программы на телеканале Fox Шон Ханнити.

Согласно опубликованному опросу общественного мнения, 31% американцев уверены, что за позицией Франции стоят интересы французских нефтяных компаний; 23% считают, что Франция хочет добиться принятия еще одной резолюции СБ ООН; 11% утверждают, что французы просто боятся воевать, а 9% полагают, что позиция Парижа объясняется антиамериканизмом. Позицию Франции, призвавшей продлить срок работы инспекторов в Ираке, поддержали Россия, Германия, Китай и еще целый ряд государств-членов СБ ООН. Но свой гнев в Вашингтоне все вымещают именно на Франции, считая ее зачинщицей бунта. Кроме того, США опасаются, что к Франции по традиции прислушиваются во многих арабских странах и поэтому несговорчивость Парижа может иметь неприятный для Вашингтона резонанс в ближневосточных столицах. Во всяком случае именно так было воспринято в США новое предложение президента Египта Хосни Мубарака срочно провести саммит лидеров Лиги арабских государств по Ираку.

"Голуби" в глухой обороне

"После того что я наблюдал, я в отчаянии всплеснул руками", - признался после заседания СБ ООН бывший госсекретарь США Лоуренс Иглбергер. Он тоже является влиятельной фигурой в Вашингтоне и вместе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим советником президента США по национальной безопасности генералом Брентом Скоукрофтом входит в команду закулисных советников, поддерживающих другое, более умеренное крыло в администрации Джорджа Буша, лидером которого является главный "голубь" Колин Пауэлл. В прошлом году "голуби" сумели переиграть "ястребов", убедив президента Буша действовать через ООН. После пятничного заседания СБ ООН в этой команде явно царит уныние. Расчет на дипломатическое мастерство господина Пауэлла и откровенное выкручивание рук союзникам, похоже, не оправдался. "Теперь я не уверен, что мы вообще когда-нибудь сможем убедить французов, а особенно немцев в необходимости делать что-либо, что требует применения силы", - заявил господин Иглбергер, по словам которого в ситуации вокруг Ирака для США Франция и Германия - это "проигранная игра". При этом бывший госсекретарь поспешил возложить вину за случившееся на "ястребов". "Мы сейчас расплачиваемся за тот факт, что с самого начала выступили со слишком односторонних позиций", - сказал он.

Круг замкнулся. Вашингтон снова оказался перед дилеммой, которую решал летом прошлого года: действовать односторонне или добиваться поддержки мирового сообщества через ООН? После совместного выступления Франции, Германии, России и Китая США впервые за последние несколько лет столкнулись с решительной оппозицией своей политике и оказались не готовы к такому развитию событий. Официально первые лица администрации стараются сохранить лицо, но выступления внешних фигур второго эшелона, таких как господа Перл и Иглбергер, отражают суть глубокого спора, разгоревшегося с новой силой внутри президентской команды.

Новая резолюция или косовский вариант?

Добиваться новой резолюции, но что это даст? "Я не вижу, как можно примирить срочную необходимость разоружения Ирака с резолюцией, которую может поддержать Франция", - заявляет Ричард Перл, который считает, что "резолюция N1441 не требует второй резолюции" и что США "имеют возможность" использовать силу самостоятельно. По данным опросов, 56% американцев заявили, что уже пора начинать какие-то силовые действия против Ирака, и только 35% считают такие действия преждевременными. Ситуация накаляется, время и погода в Ираке поджимают, и все теперь будет зависеть от того, какие настроения возобладают в президентской команде.

Бывший представитель США при ООН Нэнси Содерберг подтверждает, что в течение минувших двух дней в Белом доме не прекращались "горячие дискуссии", и считает, что "ястребы" сейчас теснят Колина Пауэлла, доказывая, что его линия действий через ООН "оказалась слабой". "Я думаю, что нам, возможно, придется пойти на это без них (Франции, Германии и России), но это будет очень плохо", - признает Лоуренс Иглбергер. Его позиция отражает мнение тех в США, кто считает, что согласие СБ ООН на силовую акцию против Ирака обеспечило бы ей международную легитимность и, главное, гарантировало бы участие других стран в послевоенном восстановлении иракской экономики, что США в одиночку явно не потянут. Нэнси Содерберг тоже признает, что в Вашингтоне "все ставки сейчас сделаны на войну" - пусть даже и без согласия ООН, но при этом она не исключает, что в оставшиеся несколько недель "голуби" во главе с Колином Пауэллом еще попытаются найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации.

Если до пятничного заседания СБ ООН в Белом доме шли разговоры о планах быстро внести новую жесткую резолюцию об использовании силы против Ирака, то сейчас в вашингтонских коридорах власти говорят лишь о возможной подготовке проекта резолюции с предельно обтекаемыми формулировками, который США и Великобритания могли бы попытаться внести на этой неделе. В резолюции говорилось бы о "существенных нарушениях" со стороны Ирака и оговаривался бы крайний срок работы инспекторов. Правда, до сих пор никто в Вашингтоне не берется предсказать, будут ли даже осторожные формулировки поддержаны Францией и наберет ли резолюция необходимые девять голосов других членов Совбеза.

Для Вашингтона теоретически остается еще один вариант, при котором, как это случилось в 1999 году в Косово, США начнут войну без санкции ООН, но после завершения военных действий СБ ООН сможет собраться для выработки совместных решений по послевоенному восстановлению страны. При этом США все равно необходимо учитывать позицию Франции и других ключевых членов ООН. И поэтому для администрации Джорджа Буша именно сейчас настал момент истины, когда ей придется решать, рискнет ли она действовать вне рамок ООН или все-таки прислушается к мнению этой организации.

Дмитрий Ъ-Додошин, "КоммерсантЪ"

  • 17-02-2003, 16:00
  • Просмотров: 343
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список