Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Война откладывается

Глава международных инспекторов в Ираке Ханс Бликс представил в пятницу в Совете Безопасности ООН отчет о деятельности инспекторов в Ираке. Он сказал, что "не было найдено никаких доказательств присутствия в Ираке оружия массового уничтожения". Подобные же утверждения высказал и директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи. Они также заявили о готовности и желании Ирака сотрудничать с инспекторами и отвергли часть сведений, приведенных Колином Пауэллом в доказательство присутствия в Ираке ОМП.

Тем временем по всему миру прошли массовые демонстрации против войны в Ираке. Эпицентром протестов стала в субботу Великобритания. Более полумиллиона пацифистов съехались в Лондон, чтобы участвовать в митинге в Гайд-парке. Под лозунгом "нет войне ради нефти" многотысячные демонстрации прошли и в США. Манифестации состоялись в Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее, Европе, Южной Америке.

В связи с этим США и Британия выразили готовность пересмотреть текст новой резолюции ООН по Ираку. В новом проекте резолюции не идет речь о начале войны, а лишь о разрешении на использование силы. В нем подчеркивается, что Ирак существенно нарушил резолюцию ООН N1441, и его ожидают "серьезные последствия" (дипломатическое выражение для применения силы).

В США готовятся к отсрочке нападения на Ирак, чтобы попытаться получить более широкую международную поддержку. Пока что британский премьер Тони Блэр заявил, что инспекторам будет дано дополнительное время для проверок - по крайней мере до конца месяца. Большинство в Совете безопасности ООН выступает на данный момент против начала войны в Ираке.

По всей видимости, администрация Буша совершила стратегическую ошибку, пытаясь увязать войну в Ираке с нарушением последним резолюций Совета Безопасности ООН и разработкой оружия массового уничтожения. Эта попытка придать своим действиям видимость международной легитимации загнала Америку в ловушку зависимости от международного общественного мнения и ООНовских "миролюбцев". Всем понятно, что иракские нарушения - лишь предлог, и в свете этого факта стали возможными многочисленные антиамериканские и "антивоенные" выступления по всему миру и противодействие большинства стран, включая ближайших европейских союзников по НАТО, американской атаке.

Для американской администрации было бы гораздо целесообразнее с самого начала заявить, что после теракта 11 сентября США не намерены более терпеть существование деспотий, прямо или косвенно способствующих международному исламскому терроризму, и они собираются изменить мировой порядок и расстановку сил на Ближнем Востоке таким образом, чтобы он не служил благодатной почвой для культивирования террора. Как говорится в старой израильской поговорке, "лучшая ложь - это правда". Это, безусловно, потребовало бы совершенно нового подхода к международному праву, но сегодня США, остающиеся единственной сверхдержавой, могут себе это позволить. В противном случае каждый этап объявленной Бушем войны против террора будет связан с поиском предлогов для начала военных действий и с вполне справедливыми в рамках старых международных законов протестами "мировой общественности". И действительно, трудно логически объяснить в этих рамках, почему разработка ОМП в Ираке влечет за собой использование силы со стороны США, в то время как введение в строй ядерного оружия в Индии и Пакистане остается безнаказанным. В результате антитеррористическая война будет непомерно затягиваться (подготовка, в основном дипломатическая, а не военная, к акции против Ирака идет уже более года), и операция против каждой из следующих целей будет включать в себя совершенно невыносимые с американской точки зрения пререкания в международных организациях - от ООН до НАТО, подобные происходящим сегодня.

Противодействие "широких слоев международной общественности" и ООН смогут вызвать лишь временную отсрочку в американской войне с Ираком. Маховик войны уже раскручен, и дать сейчас обратный ход означало бы нанести непоправимый ущерб имиджу США как сверхдержавы. С другой стороны, задержка и откладывание начала атаки не могут продолжаться слишком долго хотя бы потому, что каждый день пребывания американских войск в районе Персидского залива стоит сотни миллионов долларов, а нестабильность и неопределенность воздействуют на финансовое положение в США (цены на акции, на нефть и на доллар по отношению к другим валютам) еще более отрицательно, чем сама война. По всей вероятности, Америке придется раскрыть дополнительную секретную информацию, чтобы убедить страны-"отказницы" в необходимости начала антииракской военной операции. Одним из важнейших составляющих такой информации могут стать сведения, которыми обладает Адив Шабан, глава канцелярии Удая Хусейна, сына Саддама, который был его личным поверенным и посланником во многих деликатных поручениях. По сообщениям информированных источников, Шабан стал перебежчиком, передав американцам совершенно секретные сведения об иракском оружии массового поражения и о специальных подразделениях камикадзе.

После операции в Ираке администрация Буша учтет уроки неудачной дипломатической подготовки к ней и предпримет шаги, направленные на предотвращение подобной ситуации в будущем. Если антитеррористическая война будет продолжена, следующие ее этапы уже не будут, по всей видимости, обуславливаться предлогами нарушения международных законов и разработкой ОМП. США просто заявят, что изменение режима в той или иной стране - превентивная мера, направленная на уменьшение общей террористической опасности и повышения уровня международной стабильности. При этом такие операции будут быстрыми, стремительными и жесткими, с угрозой использования ядерного оружия при неожиданном для США сценарии. Вероятность такого развития событий еще более возрастет, если международному террору удастся осуществить новый крупный теракт в связи с войной в Ираке, о чем предупреждал недавно бен Ладен в своем обращении к террористам.

Сама же война, по оценке министра обороны Израиля Шауля Мофаза, выступившего на заседании правительства, начнется в конце февраля или начале марта. Она будет массивной, интенсивной и краткой, и продлится несколько недель. В результате этой войны возможности Ирака атаковать Израиль будет сведены к нулю. Мофаз также заявил, что опасность для Израиля, связанная с возможным ударом Ирака, относительно низка, и что система безопасности хорошо к ней подготовлена.

evrey.com

  • 17-02-2003, 16:01
  • Просмотров: 266
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список