Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ближний Восток: все за мир, а война продолжается

В преддверии войны с Ираком резко обострились попытки решения израильско-палестинского конфликта. Любопытно, что эти инициативы исходят как от участников конфликта, так и от всех международных посредников. Практически совпали по времени (середина февраля) начало новых переговоров "квартета в Лондоне", очередной раунд египетско-палестинских переговоров в Каире и предложение о срочной встрече глав арабских государств, сделанное Хосни Мубараком.

Стоит отметить и еще два существенных события, произошедших примерно неделю назад: встречу в Шарм аш-Шейхе глав Египта, Сирии и Ливии и возобновление прямых израильско-палестинских переговоров. В том же ряду стоит и заявление Арафата, сделанное им в конце недели, о согласии ввести пост премьер-министра, чего от него безуспешно добивались на протяжении последнего полугода.

Оценим, что может означать этот внезапный всплеск одновременной дипломатической активности, и для чего он вдруг понадобился всем "игрокам" в этом конфликте.

В отношении позиции палестинцев следует учитывать разнонаправленные интересы Арафата, его окружения и лидеров других вооруженных группировок.

В начале недели 12 палестинских группировок должны возобновить переговоры в Каире о прекращении нападений на Израиль. Так как эти переговоры ведутся уже в течение последних шести месяцев, а прошлый круг переговоров, три недели назад, закончился без совместного заявления, возникает вопрос - что могло случиться теперь?

Египтяне полагают, что для палестинцев очень важно достигнуть перемирия с Израилем перед вспышкой войны в Ираке. Сулейман заявил палестинцам, что после войны американское положение в регионе будет гораздо более мощно, и это вынудит ПА принять более жесткую версию "Дорожной карты".

Сулейман полагает, что теракты-самоубийства служат интересам правительства Шарона. С ним резко не согласен глава политического крыла ХАМАСа Халед Машаль. Представители ФАТХа и ряда других умеренных групп в действительности принимали египетские доводы, в то время как палестинская оппозиция в лице "Исламского джихада" и ряда крайне левых партий поддерживали ХАМАС.

Эти участники конференции соглашались с позицией радикалов, чьи аргументы можно суммировать следующим образом: теракты-самоубийства серьезно вредят израильтянам. Если мы останавливаем их, мы должны получить что-то существенное взамен, и оно должно быть настолько значительно, насколько возможно. "Мы должны держать возможность совершения терактов в резерве после войны в Ираке, когда мы будем готовы к нашим требованиям", - говорят представители ХАМАСа.

Тем не менее выяснилось, что при некоторых обстоятельствах ХАМАС готов прекратить нападения. Это факт был озвучен в последние дни путем заявлений, сделанных его представителями в секторе Газы и за границей. Правда, они по обыкновению обставили свое согласие рядом условий, выполнение которых заведомо нереально. Например, выход израильской армии из палестинских городов, освобождение заключенных, прекращение ликвидации израильской армией палестинских боевиков, прекращение налетов на объекты в секторе Газы, Иудее и Самарии.

Очевидно, нет никакого шанса, что Израиль примет эти условия, но таким образом лидеры ХАМАСа намекнули Египту, что они в действительности уже приостановили теракты-самоубийства.

Интересно, что активисты "Исламского джихада" также подчеркивают, что они избегают наносить вред израильским мирным жителям. С другой стороны: "Если перемирие будет объявлено теперь, - говорит Машаль, - это будет означать, что мы испуганы переизбранием Шарона, и это будет признанием его победы над нами".

Тем не менее складывается впечатление, что позиции радикалов поколеблены. Свою роль сыграло и заявление Арафата о введении поста премьер-министра, сделанное под давлением Евросоюза. Экстремисты опасаются оказаться в полной изоляции. Другие арабские страны, в том числе основные спонсоры исламских палестинских группировок, такие, как Саудовская Аравия, в настоящее время также не склонны поддерживать радикальные настроения.

Однако следует заметить, что если в Каире и будет принята некая декларация, то она будет иметь значение лишь в случае реального соблюдения прекращения огня. Как сообщил недавно Шарон Ахмеду Куреи, спикеру Палестинского законодательного совета, Израиль больше не будет учитывать декларации перемирия и не верит в планы подобно "Сектор Газы сначала" или "Иудея сначала". Вместо этого Израиль будет действовать согласно тому, что происходит на территориях.

Если террористы прекращают действовать в некоторой области, ЦАХАЛ выйдет из этих областей и прекратит действия в них. Другими словами, израильское правительство осуществит перемирие в тех местах, где палестинцы прекращают огонь, независимо от различных объявлений и палестинской политики.

И все же вероятность принятия декларации в настоящее время подкрепляется тем, что на этой неделе февраля в Лондоне состоятся переговоры с участием "квартета", а также Израиля и ПА. В ходе встрече будут обсуждаться реформы в ПА, "Дорожная карта" и вопросы экономической помощи. Напомним, что примерно месяц тому назад Израиль запретил делегации ПА вылететь в Великобританию на подобные же переговоры. Это решение кабинет принял после двойного теракта с участием террористов-смертников, совершенного неподалеку от старой центральной автобусной станции в Тель-Авиве. Теперь же Израиль (вероятно, под давлением США) согласился на участие палестинцев. Представлять на конференции палестинцев будут член кабинета министров ПА Саэб Эрекат и министр информации Ясир Абед Рабо.

Проведение заседания "квартета" в настоящее время, причем созванное по инициативе Лондона, вероятно призвано продемонстрировать, что европейцы и сами могут улаживать международные конфликты и что наилучшим механизмом для этого являются мирные переговоры, а вовсе не силовое решение, как в случае с Ираком.

Очевидно, этим же соображением вызвана и лихорадочная активность арабских стран, которые всерьез опасаются коренного передела мира и в том числе активного преобразования Ближнего Востока после войны с Ираком, на что явно намекают США.

В то же время смягчение позиции Израиля и согласие на участие палестинцев в переговорах, также как и переговоры Шарона с палестинцами призваны были подчеркнуть готовность израильтян поддержать мирные усилия мирового сообщества, при том, что Израиль фактически уверен в их безрезультатности. Похоже, что последние события в секторе Газы подтверждают справедливость подобной оценки.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com

  • 17-02-2003, 16:03
  • Просмотров: 235
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список