Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Хусейна будут травить особым газом


По данным британской прессы, план быстротечной войны был представлен Джорджу Бушу 14 февраля. Американские и британские военные рассчитывают все закончить за 7-10 дней. Согласно плану, операция разделена на воздушную и наземную части. Сначала по территории Ирака будет нанесен ракетно-бомбовый удар, который в десятки раз превысит по интенсивности артподготовку, проведенную в ходе "Бури в пустыне" в 1991 году. Обработка с воздуха, по замыслу военных, выведет из строя большую часть военной техники и парализует систему управления иракской армией. Затем в бой пойдет американский и британский спецназ в сопровождении специально подготовленных бронетанковых и механизированных групп. Серьезного организованного сопротивления иракцев не ожидается.

Ноу-хау новой войны в Заливе, по данным The Independent, станет особый тип химического оружия, которое США планируют использовать в Ираке. По словам министра обороны США Дональда Рамсфелда, это могут быть не вызывающие летальный исход типы газов, которые наиболее эффективны при проведении операций в пещерах и закрытых помещениях. В ближайшее время военные намерены обратиться к Бушу за разрешением на применение химического оружия. Что ответит Буш, большой вопрос, ведь этот тип химоружия запрещен целым рядом международных конвенций, в том числе Конвенцией о химическом оружии 1992 года и Женевским протоколом 1925 года. После того как иракская армия будет разгромлена и капитулирует, США планируют создать на территории страны пять долговременных военных баз. По сведениям арабской электронной газеты "Аль-Хабар", одна из баз будет расположена вблизи Багдада, вторая - на юге около Басры, неподалеку от ирако-иранской границы, третья - на севере страны, у городов Киркук и Мосул. Военно-морская база появится на побережье Персидского залива в районе порта Умм Каср, а база ВВС - на недавно переоборудованном аэродроме города Сулейманийя. А пока Пентагон вынужден планировать операцию против Ирака исходя из возможностей, которые предоставляют союзники. Так, в ближайшее время Турция примет решение о предоставлении своих баз в распоряжение американцев. Этот вопрос должен решить турецкий парламент. После переговоров турецкого премьер-министра Абдуллы Гула с его греческим коллегой Костасом Симитисом представитель греческой делегации заявил, что "мистер Гул сообщил премьер-министру, что внесет законопроект в турецкий парламент в ближайшие несколько дней". Как подчеркнул Гул, Турция не хочет повторения событий 1991 года и хочет мирного решения конфликта. Однако за Анкару, как известно, уже все решили. За оказание помощи Турции в случае нападения на Ирак высказались 18 членов НАТО.

Елена Шишкунова, Газета.Ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив