Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Проиграют ли США сражение, еще не начав его?

Белый Дом намерен предоставить еще две недели для дипломатических усилий ООН прежде чем принять окончательное решение о начале военных действий в Ираке, сообщили вчера представители администрации США. Между тем, как стало известно, президенту Бушу в эти дни представлен "список опасностей", с которыми столкнутся США в случае начала войны с Ираком. В число указанных в отчете факторов входят как военные, так и экономические последствия войны.

По оценкам авторов аналитического документа, подготовленного американскими военными и разведывательными структурами, речь идет о реальном риске крупных потерь в живой силе - десятках тысяч человек - в случае неблагоприятного развития событий. По меньшей мере в 200 млрд. долларов оценивают эксперты и стоимость послевоенного восстановления Ирака. В случае если иракским режимом будут подорваны нефтяные скважины, то их восстановление займет, по американским оценкам, около десяти лет.

По сведениям из Белого Дома, президент США Джордж Буш в последние дни всерьез рассматривает возможность принятия плана "фактического разоружения" Ирака в течение ограниченного количества дней, если Ирак пойдет на такое разоружение. "Это последний шанс для Ирака", - заметил высокопоставленный представитель администрации США.

О чем не говорят вслух представители администрации США, так это о том, что "последний шанс для Ирака", реализованный им с одобрения ООН и ЕС, будет означать глобальное поражение политической стратегии США последних лет. Политические последствия такого поражения для всего мира и ближневосточного региона могут стать весьма драматическими. Прежде всего, это чрезвычайно сильно отразится на положении Израиля, поскольку действенные меры борьбы международного сообщества и прежде всего США с мегатеррором и режимами, способными вооружить террористов неконвенциональным оружием, из разряда практически реализуемых перейдут в разряд "гипотетических". Статус ООН и ЕС, престиж действующих норм международного правопорядка, возможно, и выиграют от такого развития событий, однако военная и политическая стабильность и защищенность многих государств, и прежде всего Израиля, да и стран Европы, подвергнется серьезнейшей опасности, которая теперь будет носить пролонгированный и во многом непредсказуемых характер.

В случае же начала войны в Ираке, если США, несмотря на неблагоприятную внешнеполитическую ситуацию, начнут эту войну, мир может столкнуться с крупномасштабным применением химического и биологического оружия обеими сторонами: Ираком с целью уничтожения американских солдат и Соединенными Штатами с целью нейтрализации большой массы людей в иракских городах перед штурмом без нанесения смертельного урона (по схеме освобождения заложников "Норд-Оста"). Именно о таком варианте действий американских войск "намекнул" на днях министр обороны США Рамсфельд.

Ситуация вокруг Ирака сегодня - это как раз тот случай, когда даже возможные военные и политические потери (вполне реальны, в частности, серьезный раскол в НАТО и ЕС и окончательная потеря Вашингтоном некоторых привычных стратегических союзников и партнеров, например, Франции) для США предпочтительнее глобального стратегического поражения взятой Соединенными Штатами линии на активное ПРЕВЕНТИВНОЕ военное противодействие всем режимам или организациям, ПОТЕНЦИАЛЬНО угрожающим безопасности США. Речь идет, прежде всего, о странах так называемой оси зла - Ираке, Иране, Сирии и Северной Корее.

Безусловно, даже частичная опора США на те международные структуры, на которые нельзя опираться в проведении новой американской политики, такие, как ООН и ЕС, - серьезный просчет администрации Буша.

И вполне логично предположить, что, во-первых, примерно через три недели США окончательно распрощаются с методологией ведения своих дел посредством обращений в ООН и все-таки начнут операцию в Ираке, дабы достичь свои недекларируемые, но истинные цели, - не разоружение Ирака, а свержение террористического режима в этой стане. А во-вторых, сделают серьезные выводы о свой роли в таких международных системах, как ООН, ЕС и других международных объединениях, порожденных ушедшей в прошлое политической ситуацией второй половины XX века.

evrey.com

  • 19-02-2003, 14:14
  • Просмотров: 279
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список