Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арабы и евреи мирятся на нейтральной территории

В Лондоне прошли консультации международного "квартета" посредников по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Дипломаты приветствовали намерение Ясира Арафата поделиться властью с новым премьером и приступили к обсуждению плана мирного урегулирования. Премьеру Британии Тони Блэру важно показать, что грядущая война с Ираком не означает отказа Лондона от миротворчества в регионе. А премьеру Израиля Ариэлю Шарону по внутриполитическим соображениям выгодно представить себя миротворцем.

Последняя инициатива Лондона по урегулированию палестино-израильского конфликта в январе закончилась провалом: после теракта в Тель-Авиве, унесшего жизни 23 человек, правительство Израиля запретило палестинской делегации выезжать в Англию, и встреча оказалась скомканной. Сегодня тель-авивский теракт почти забыт, а выборы в Израиле, на которых премьер-министр Ариэль Шарон хотел показать себя несгибаемым борцом с терроризмом, позади. Теперь господин Шарон, напротив, пытается сформировать коалицию с левой партией "Авода" и центристской партией "Шинуй", для чего ему важно продемонстрировать свои миротворческие намерения.

На этой неделе премьер Израиля не только разрешил делегации палестинской национальной администрации (ПНА) выехать в Лондон для консультаций, но и отправил в британскую столицу израильскую делегацию на уровне чиновников МИДа. В Лондоне представители ПНА встретились с уполномоченным ООН по Ближнему Востоку Терье Ларсеном, министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро, спецпредставителем госдепа США на Ближнем Востоке Уильямом Бернсом, замглавы МИД РФ Александром Салтановым и другими представителями международного "квартета" по ближневосточному урегулированию, куда входят ООН, Евросоюз, США и Россия.

Лондонская встреча стала возможной после принятого на прошлой неделе главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом решения пойти на уступки международному сообществу, учредив пост премьера. Таким образом, господин Арафат, бывший до этого единоличным властителем автономии, согласился поделиться полномочиями. Правда, как полагают наблюдатели, не без задней мысли. Ясир Арафат попытается сохранить за собой лидерство, назначив на пост премьера удобного для себя человека, который не слишком бы ограничил его власть. И все же госдеп США провозгласил этот шаг господина Арафата "серьезной заявкой на демократические реформы". Напомним, что, пообещав палестинцам государство, президент США Джордж Буш выдвинул в качестве главного условия американской поддержки отстранение от власти Ясира Арафата, который, по мнению Вашингтона, создал режим, погрязший в коррупции и терроре. Так что введение поста премьера означает, что формально палестинцы требование Джорджа Буша "почти" выполнили.

Впрочем, когда палестинская делегация запросила у "квартета" $1,5 млрд. на восстановление экономики автономии, ей дали понять, что финансовая помощь будет зависеть от глубины политических реформ и не в последнюю очередь от того, сочтут ли международные посредники приемлемой кандидатуру нового премьера.

На встрече в Лондоне прошло также предварительное обсуждение предложенного Вашингтоном плана палестино-израильского урегулирования, который с легкой руки Джорджа Буша получил название "Дорожная карта". План, рассчитанный на три года, предполагает создание к 2006 году независимого палестинского государства. Господин Ларсен назвал его "единственным шансом отступить от пропасти и вернуться за стол переговоров".

Впрочем, израильские представители, приехавшие в Лондон, отказались обсуждать "Дорожную карту". Они заявили, что Израиль будет готов к обсуждению только после завершения формирования нового правительства страны. Уильям Бернс призвал учесть эту позицию израильской стороны. В свою очередь, представители Британии настаивали на скорейшем рассмотрении проекта, так как потом "ситуация может измениться" (имеется в виду вероятная война с Ираком). И все же, несмотря на разногласия, все участники встречи с удовлетворением констатировали, что она удалась: главное, что переговорный процесс возобновился, причем с участием как палестинцев, так и израильтян.

Ответный удар по Газе

В ночь на среду израильские войска провели едва ли не самую крупную за два с лишним года интифады операцию в секторе Газа. Незадолго до полуночи боевые части дивизии "Гивати", в том числе около 40 танков и бульдозеров, под прикрытием вертолетов с трех разных направлений вошли в город Газа. В завязавшихся уличных боях погибли 11 палестинцев, включая смертника, который подорвал себя рядом с израильским танком. Машина была повреждена, но экипаж не пострадал. В ходе операции было разрушено несколько зданий и две слесарные мастерские, где, по утверждению израильтян, палестинцы изготавливали мины и ракеты класса "Кассам". Операция, продолжавшаяся до 5 часов утра, была задумана как удар по инфраструктуре террористической организации ХАМАС, которая взяла на себя ответственность за подрыв израильского танка. Этот теракт произошел в субботу в секторе Газы, недалеко от поселения Дугит. Танк был подорван на более чем 100-килограммовой мине. Все четыре танкиста погибли. В тот же день израильские СМИ сообщили, что генштаб готовит ответный удар.

Владимир Ъ-Кара-Мурза, "КоммерсантЪ"

  • 20-02-2003, 18:07
  • Просмотров: 311
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список